В эксплуатации нужно следить за чистотой и исправностью аппаратов, проверять вручную действие всех движущихся частей. Они во всех положениях должны двигаться свободно, без заеданий; проверять крепеж, особенно па токоведущих деталях, шплинты должны быть разведены, болты, винты и тайки плотно загнуты и снабжены пружинными шайбами или другими стопорными приспособлениями. Длина и площадь сечения гибких приводов (шунтов) должны соответствовать требованиям чертежей. Провода ПЩ с распаявшимися наконечниками или оборванными жилами свыше 20% первоначальной площади сечения заменить новыми. В перемычках из медной ленты трещины не допускаются.

Обмотки катушек не должны поворачиваться на каркасах, а каркасы на сердечниках. Сопротивление катушек должно соответствовать расчетным данным. Не допускаются ржавчина и большие люфты в шарнирах, ухудшающие работу аппаратов.

Следует проверять наличие масленок на шарнирах, заполнять их смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74. Шарниры, не имеющие масленок, смазывать маслом приборным МВП ГОСТ 1805 76. Подшипники качения один раз в год промывать бензином и заполнять смазкой ЖРО ТУ 32ЦТ-015-7!. Зубчатые передачи не должны иметь люфтов и должны быть покрыты i рафитовой смазкой. ГОСТ 3333-80.

Проверять наличие и правильность маркировки на пальцевых контактах, зажимах и проводах. Кожуха аппаратов должны быть установлены без перекосов, вмятин, плотно прилегать к сопрягаемым поверхностям. Войлочные уплотнения должны быть такими, чтобы лента толщиной 0,2 0,3 мм, заложенная в любом месте управления, вытаскивалась с ощутимым усилием. Для очистки аппаратов от пыли и грязи продувать их чистым сжатым воздухом, давление которого не должно превышать 0,34 МПа. Поверхности изоляционных деталей вытирать сухой чистой тканью.

После ремонта аппараты проверять на соответствие техническим требованиям, испытательное напряжение при этом снижается на 15% по сравнению с указанным в технических данных аппаратов. Проверку всех аппаратов в эксплуатации должны производить согласно указаниям в описании аппаратов и указаниям по уходу за ними.

Изоляционные детали. При повреждении покровного слоя изоляционные детали покрывать изоляционной эмалью. Трещины и расслоения недопустимы. Сколы на гетинаксовых, асбестоцементных и прессованных деталях нужно зачищать и покрывать лаком или эмалью.

Поврежденный верхний слой изоляции стержней разрешается восстанавливать. Для этого верхний слой изоляции снимают на длине поврежденного участка, затем накладывают ленту, пропитанную в бакелитовом лаке, стержень просушивают и покрывают эмалью.

Трещины и сколы глазури на фарфоровых деталях не допускаются. Глазурованные фарфоровые изоляторы вытирать тканью, смоченной керосином или бензином.

Пневматические приводы. В эксплуатации работу пневматических приводов следует проверять регулярно, а также после каждого ремонта.

Для проверки привода необходимо несколько раз включить аппарат, впуская воздух в цилиндр привода, и убедиться в четкости работы, отсутствии заеданий.

При давлении сжатого воздуха 0,49 МПа проверить на слух отсутствие утечек из пневматического привода. Если привод имеет замедленный ход или есть утечки воздуха через кожаные уплотнения, рекомендуется влить в цилиндр 1 2 см3 масла приборного МВП, после чего несколько раз передвинуть поршень для равномерного распределения смазки. Если утечка не будет устранена, то кожаные уплотнения поршня необходимо заменить. Независимо от состояния кожаных уплотнений не реже одного раза в месяц в цилиндр вливать 2 см' масла приборного МВП.

При ремонте аппарата следует производить полную переборку привода. После разборки необходимо:

все детали очистить от грязи и смазки;

внутренние стенки цилиндра и детали, находящиеся внутри цилиндра, кроме кожаных уплотнений, промыть бензином;

сменить неисправные или изношенные детали. На бронзовых пружинных шайбах допускается наличие изломанных лепестков не более трех на шайбу, если они не располагаются рядом и перекрываются лепестками другой шайбы. •

Перед сборкой привода поверхности кожаных уплотнений и внутреннюю поверхность цилиндра смазать графитовой смазкой, изготовленной по рецепту: масло приборное МВП 95,5%; жир животный 2%; воск пчелиный 2,5%; 3%-ный раствор едкого натра 12 мл на каждые 100 г приведенных выше трех компонентов; вода 10 мл сверх тех же 100 г: графит кристаллический ГОСТ 5279-74 со степенью размола до 30 мкм 3% от массы основы.

После сборки привода произвести проверку его на отсутствие утечек воздуха при давлении 0,66 МПа, для чего нужно покрыть места соединения, поверхности и атмосферные отверстия испытуемых деталей мыльной эмульсией. На поверхности и в местах соединений деталей возникновение мыльных пузырей не допускается. Утечка в атмосферные отверстия допускается, если мыльный пузырь продержится не менее 5 с.

После установки привода на аппарат необходимо проверить работу аппарата при давлении сжатого воздуха 0,37 МПа. При этом давлении аппарат должен надежно срабатывать.

Дугогасительные камеры. Капли расплавленного металла и копоть с поверхности камер удалять наждачной бумагой. Камера с поврежденной изоляцией полюсов, разрушенными, треснувшими или изношенными до толщины 3 мм перегородками или боковыми стенками, должна быть заменена новой. Следует регулярно проверять надежность крепления всех деталей. Ослабшие крепления подтянуть.

Перед установкой на аппарат камеру продувать сжатым воздухом. После установки камеры включить несколько раз аппарат и убедиться в отсутствии заеданий и трения подвижного контакта о стенки камеры.

Для ремонта камер из асбестоцемента рекомендуется применять специальную замазку, изготовленную из равных частей гипсового порошка и асбестового волокна, тщательно перемешанных между собой и разведенных в шеллачном спиртовом лаке до получения тестообразной массы. Перед наложением замазки камеру тщательно очистить, просушить, ремонтируемую поверхность покрыть тонким слоем шеллака, после чего нанести замазку, затем просушить и сверху покрасить серой эмалью ГФ-92-ХС ГОСТ 9151-75.

Категорически запрещается для ремонта камер применять бакелитовый лак и другие не рекомендованные инструкцией лаки и краски.

Полюсы камер пневматических и электромагнитных контакторов должны плотно прилегать к сердечникам дугогасительных катушек.

Все камеры должны быть взаимозаменяемы. В лабиринтно-ще-левых камерах копоть и подгары следует зачищать наждачной бумагой. Стенки камеры с трещинами или сильно разрушенными ребрами заменять новыми.

Контакты. Контакты должны быть надежно укреплены. Медные силовые и блокировочные контакты, имеющие забоины, заусенцы, следы оплавления и нагара, зачищать личным напильником. Серебряные блокировочные контакты протирать чистым безволокнистым полотном, смоченным в бензине. Стальные блокировочные пальцы зачищать мелкой наждачной бумагой. Зачистка стеклянной бумагой медных и серебряных контактов запрещается. При зачистке профиль силовых контактов подгонять по шаблону. Контакты, сильно поврежденные или изношенные до половины толщины, заменить новыми. Изогнутые стальные блокировочные пальцы выправить.

Контакты ножевого типа подгонять подгибкой контактных пластин или ножей с последующей притиркой.

Линия касания контактов должна быть не менее 80% ширины контактов для всех аппаратов, кроме оговоренных в технических

разрыва ров ПК, КВЦ-2А ПКГ
Рис. 118. разрыва ров ПК, КВЦ-2А ПКГ

Шаблон для замера контактов контакто-МК-310Б, МК-15-01, и переключателей требованиях. Допускается боковое смещение контактов до 1 мм. В фиксированном положении блокировочных пальцев они должны заходить на сегменты или иметь с ними разрыв не менее 3 мм. Нажатие, провал и разрыв контактов должны соответствовать техническим данным.

Нажатие между контактами замерять динамометром, отсчет по которому производить в гот момент, когда рукой можно будет выдернуть полоску тонкой бумаги, заложенную между контактами. При этом динамометр должен быть закреплен за подвижной контакт так, чтобы сила, приложенная к нему, пересекала линию касания контактов и совпадала с направлением движения контакта в момент отрыва. Для ножевых разъединителей качество контакта определяется усилием выхода ножей, которое должно быть не менее 147 Н на каждый нож.

Разрыв контактов (наименьшее расстояние между контактами в разомкнутом положении) и провал определяют специальными шаблонами (рис. 118, 119).

Провал контактов в каждом аппарате замеряют в зависимости от конструкции контактной системы. Так, замер провала контактов для контакторов ПК, КВЦ-2А и контакторных элементов переключателей ПКГ производят во включенном положении угловыми шаблонами на 12 и 14°. Угол отклонения держателя подвижного контакта от упора (рис. 120) контакторов ПК и ПКГ,

равный 13 + 1°, соответствует провалу 10-12 мм, а контактора КВЦ-2А, равный 6-7°, соответствует провалу контактов 5-6 мм. Провал контактов контакторных элементов переключателя ТК-8 и реверсора РК-8 определяют в замкнутом положении контактов замером расстояния а между подвижным контактом и рас-

Рис. 119. Шаблон для замера разрыва и провала контактов переключателя ТК-8, реверсора РК-8 и разрыва контактов контактора МКП-23
Определение провала контактов контакторов ПК и переключателей ПКГ по углу поворота держателя контакта
Рис. 120. Определение провала контактов контакторов ПК и переключателей ПКГ по углу поворота держателя контакта
Определение провала контактов переключателя ТК-8 и реверсора РК-8
Рис. 121. Определение провала контактов переключателя ТК-8 и реверсора РК-8
Рис. 122. Определение провала контактов контактора МК-310Б
Определение провала контактов контактора МК-15-01
Рис. 123. Определение провала контактов контактора МК-15-01

поркой рычага подвижного контакта (рис. 121). Для обеспечения провала 14 15 мм этот размер должен быть равен 8-10 мм.

Провал контактов МКП-23 контролируют щупом. Зазор А (см. рис. 37) между якорем и магнитопроводом, равный 2,5-4 мм, в момент касания контактов соответствует провалу контактов 4,5-6.5 мм.

У электромагнитного контактора МК-310Б провал контактов контролируют между держателем подвижного контакта и кронштейном во включенном положении аппарата (рис. 122). Зазор а должен быть равен 6-7 мм, что соответствует провалу 7 9 мм. Провал контактов электромагнитного контактора МК-15-01 контролируют во включенном положении аппарата между подвижным контактом и упором подвижного контакта (рис. 123).

Зазор а должен быть равен 4-5 мм, что соответствует провалу 6-8 мм.

Указания по хранению. Электрические аппараты должны храниться в чистом, сухом, отапливаемом в зимнее время помещении с температурой воздуха не ниже 15°С. Отверстия пневматических приводов должны быть заглушены деревянными пробками. Через каждые гри 'месяца в пневматические цилиндры с кожаными уплотнениями вливать 1-2 см3 масла приборного МВП и распределять его по поверхности цилиндров перемещением поршней в цилиндрах вручную или, подведя воздух и нажимая на кнопку вентиля. Перед установкой аппаратов на электровоз после хранения проверить их состояние в соответствии с техническими требованиями, смазку удалить.

| Автоматическая локомотивная сигнализация | | | Токоприемники |