Общие сведения. В эксплуатации необходимо проверять крепление камеры на аппарате, чтобы не было смещения ее относительно контактов и трения контактов о стенки камеры. Зазоры между контактами и стенками камеры должны быть не менее 2 мм (проверяют щупом).

При замкнутых контактах выключателя зазор между торцами алюминиевых шин контактного рычага и нижней кромкой камеры должен быть не менее 3 мм; в случае необходимости следует запилить торец камеры. При наибольшем износе контактов между алюминиевыми шинами контактного рычага и гетинаксовой плитой или изоляционным козырьком должен быть зазор.

Следить за правильной установкой веерообразных полюсов, которые должны располагаться симметрично относительно полюсов камеры. Допустимый зазор между полюсом и камерой в зоне контактов более 2 мм.

Проверять изоляцию медной шины индуктивного шунта относительно шихтованного (из остальных шайб) пакета напряжением

127-220 В переменного тока частотой 50 Гц на лампу. Лампа при этом не должна гореть.

Необходимо тщательно зачищать контакты напильником от нагара. Верхние кромки каждого контакта скруглять радиусом 3 мм. После зачистки проверять площадь прилегания контактов получением отпечатка на белой бумаге через синьку. Площадь отпечатка должна быть не менее 85% площади контактов. Предельный износ неподвижного контакта допускается до 5 мм от номинального раз-Рис. 124. Приспособление для опреде- мера, подвижного-6 мм. ления отброса подвижного контакта БВ Контакты с большим изно-от буфера сом необходимо сменить.

Проверять отсутствие повторных включений контактов при срабатывании автомата. Наименьший зазор между контактами при отскоке подвижного контакта от буфера должен быть не менее 12 мм, его проверяют с помощью приспособления (рис. 124). Основание 3 с проемом шириной 11 мм устанавливают на неподвижный контакт и закрепляют болтом. Зазор между штифтом 1 и контактной поверхностью неподвижного контакта устанавливают равным 2 мм. Контактную поверхность подвижного контакта обмазывают мелом. Поднимают штифт вверх и замыкают контакты. При этом пружина 2 будет находиться в сжатом состоянии, а торец штифта упираться в подвижной контакт. Отключают удерживающую катушку выключателя и осматривают контактную поверхность подвижного контакта; на ней не должно быть следов от удара контакта о штифт при его повторном включении. Необходимо проверять уставку срабатывания аппарата и нажатия контактов, которые изменяются в результате износа контактов. Тщательно проверяют правильность работы блокировочных контактов.

Техническое обслуживание дугогасительной камеры. При осмотре и ремонте камеры следует правильно устанавливать деионные решетки. Налет меди, копоть и обгоревшие поверхности внутренней части камеры очищать наждачной шкуркой, после чего продувать сухим сжатым воздухом.

При обнаружении прорыва дуги под ребра, трещин в ребрах и сколов на стенках следует зачистить поврежденные места и заделать их жидким стеклом и асбестовым волокном с последующей сушкой при температуре 25-30сС до затвердевания. Следить, чтобы дугогасительные рога и детали их крепления не касались стенок камеры.

При обрывах уплотнителыюй бумаги заменить ее новой. Не допускать перекрытия изоляционных вырезов в гетинаксовых планках асбестовой бумагой. Следить, чтобы гайки, стопорящие шпильки в асбестоцементных распорках и боковых клиньях, не выступали из зенковок, так как это не даст необходимого уплотнения камеры по периметру. После осмотра и сборки камеры проверить взаимное расположение ребер камеры просмотром на свет через входную щель, которая в эксплуатации должна иметь ширину 4-6 мм.

Для проверки правильности расположения дугогасительных рогов камеры относительно контактов аппарата камеру устанавливают на аппарат со снятой стенкой. Дугогасительный рог со стороны неподвижного контакта должен заходить своим клином в прорезь неподвижного контакта. Провал рога должен быть 5-7 мм, его регулируют подкладками под опору камеры. При этом дугогасительный рог не должен упираться в асбестоцементную стенку. Устанавливать камеру следует осторожно, не допуская задевания клина на конце рога о неподвижный контакт.

Техническое обслуживание пневматического привода. При каждом осмотре выключателя нужно проверять работу привода при давлении сжатого воздуха 0,37 МПа. При этом давлении привод должен четко работать. При ремонте аппарата следует произвести полную переборку привода, детали очистить от грязи и промыть бензином, негодные сменить, новые кольца притереть. Перед сборкой внутреннюю поверхность цилиндра, поршень и кольца покрыть смазкой ЖТКЗ-65.

После сборки привод проверить на отсутствие утечек сжатым воздухом, поддерживая давление в цилиндре 0,68 МПа, покрывая детали привода мыльной эмульсией. При этом на поверхности деталей и в местах уплотнений образование пузырей не допускается. Утечки допускаются в атмосферное отверстие вентиля, если пузырь продержится не менее 5 с, и через поршневые кольца, если снижение давления воздуха с 0,49 до 0.2 МПа в резервуаре вместимостью 40 л происходи! за время не менее 4 мин.

| Токоприемники | | | Групповые переключатели |