Аккумуляторная батарея. Неисправности аккумуляторной батареи бывают следующие:

перегорание плавких вставок предохранителей аккумуляторной батареи;

обрывы в цепи батареи;

короткое замыкание внутри батареи.

Перегорание плавких вставок предохранителей. Причины:

короткое замыкание в цепи управления;

большой зарядный или разрядный ток батареи вследствие не-* правильной регулировки регулятора напряжения или короткого замыкания внутри самой батареи.

При неработающем генераторе управления перегорание плавких вставок предохранителей аккумуляторной батареи легко узнается по погасанию осветительных и сигнальных ламп.

Перед замен эй сгоревших плавких вставок предохранителей реверсивную и п авную рукоятки контроллера машиниста необходимо установить на нулевое положение и выключить все кнопки кнопочных выключателей обеих кабин, кроме кнопок мотор-вентиляторов и токоприемника. После этого выключить рубильник аккумуляторной батареи и произвести замену сгоревших плавких вставок.

Затем, поочередно включая кнопки и передвигая рукоятку контроллера машиниста, установить, при включении какой цепи происходит перегорание плавкой вставки предохранителя батареи. В зависимости от того, насколько важна для дальнейшего следования эта цепь, следует или ее выключить, или же с помощью контрольной лампы установить причину короткого замыкания и устранить ее.

Перегорание плавких вставок предохранителей аккумуляторной батареи во время работы генератора управления при известном навыке можно определять по изменению накала ламп. В том, что сгорел предохранитель, можно легко убедиться, поставив переключатель вольтметра панели управления в среднее положение: стрелка вольтметра будет стоять на нуле.

Отключив рубильник и сменив перегоревшие плавкие вставки, необходимо проверить напряжение па зажимах генератора (которое не должно превосходить 50-54 В) и батареи. Если разность между ними более 12 В, то, несколько ослабив пружину регулятора напряжения, следует включить рубильник батареи и отрегулировать зарядный ток. Если же напряжение на зажимах батареи упало ниже 35 В, рубильник батареи не включать, а продолжать дальнейшее ведение поезда при питании цепей освещения и управления от генератора управления, так как в этом случае имеет место короткое замыкание внутри батареи.

Обрывы в цепи самой аккумуляторной батареи. В ряде случаев аккумуляторная батарея не дает напряжения при исправных предохранителях из-за обрывов и перегораний перемычек между отдельными элементами, что определяют с помощью контрольной лампы, которая не загорается при касании проводами нижних зажимов ее предохранителей, или внешним осмотром.

В том случае, когда обрыв цепи аккумуляторной батареи произошел при неработающем генераторе, для возможности дальнейшего ведения поезда необходимо осмотреть аккумуляторную батарею, установить место обрыва и устранить его.

Если при осмотре батареи будет установлено, что внутри ее самой обрыва нет (лампа горит при касании ее проводами зажимов « + » и « — » батареи), то, следовательно, оборван один из проводов А72 или Б72, идущих от батареи к нижним зажимам предохранителей батареи. Для определения провода, имеющего обрыв, необходимо при включенном рубильнике батареи, соединив один проводник контрольной лампы с землей, другим коснуться зажима батареи « + ». Если лампа загорится, то оборван провод Б72, идущий от полюса батареи; если же лампа гореть не будет, оборван провод А72. Для дальнейшего ведения поезда необходимо соединить зажим батареи с нижним зажимом предохранителя Б72 или А72 в зависимости от того, Какой провод имеет обрыв.

Короткое замыкание внутри батареи. Его определяют по низкому напряжению на зажимах батареи. Для устранения короткого замыкания необходимо произвести осмотр батареи. В большинстве случаев причиной короткого замыкания является излом элементов.

Если наружным осмотром не удается обнаружить поврежденный элемент, необходимо прозвонить контрольной лампой или вольтметром. Соединив один проводник контрольной лампы с выводным зажимом « + », необходимо другим проводником ее касаться поочередно минусовых зажимов элементов, подвигаясь все время к выводному зажиму «—». При касании зажимов неисправных элементов накал лампы не будет увеличиваться. Обнаружив неисправные элементы, необходимо отсоединить их и замкнуть цепь батареи.

Проверку аккумуляторной батареи лучше всего производить с помощью лампочки более низкого напряжения, например 3; 6 или 12 В, для чего всегда следует иметь на электровозе одну такую лампочку. При наличии лампочки напряжением 3 В отыскание неисправного элемента сводится к сравнению накала лампочки, который дают отдельные аккумуляторные элементы.

Генераторы управления и аппараты панели управления. 1. При режиме высокой частоты вращения вентиляторов генератор управления П (см. рис. 138* и 139*) не дает напряжения. Это обнаруживают по невключению якоря реле обратного тока, горению сигнальной лампы РОТ и отсутствию показаний вольтметра при постановке ручки переключателя в положение «Г + ». Возможные причины:

перегорела плавкая вставка предохранителя в цепи якоря вследствие короткого замыкания в его обмотке;

перегорела плавкая вставка предохранителя в цепи возбуждения вследствие короткого замыкания в обмотке возбуждения генератора;

оборвана цепь или отсутствует контакт в цепи возбуждения генератора;

размагнитились сердечники полюсов генератора, в результате чего он не возбуждается. Для восстановления работоспособности генератора необходимо кратковременно подать напряжение от аккумуляторной батареи на зажим предохранителя в цепи возбуждения генератора.

В этих случаях лучше перейти на работу генератора Г2, установив на панели управления рукоятку переключателя генераторов в нижнее положение. Запрещается производить переключение генераторов во время работы вентиляторов на низкой частоте вращения.

2. Генератор управления дает завышенное напряжение. Причины:

нечетко работает регулятор напряжения из-за обрыва цепи питания его катушек;

перегорел один из резисторов г2 или г4.

Рекомендуется ослабить натяжение пружины регулятора напряжения или перейти на работу от генератора Г2.

3. Реле обратного тока работает «звонком». Иногда это сопровождается миганием ламп. Возможны следующие причины:

слабое нажатие пружин щеткодержателей генератора. Чаще все-г,о это происходит при ослаблении пружины или изношенных щетках. Сменить щетки, увеличить нажатие пружины или перейти на работу от генератора Г 2;

некачественная поверхность угольных контактов регулятора напряжения или увеличенный зазор между ними (до 2 мм). Зачистить контакты, довести зазор до нормы (0,5-1 мм) или перейти на работу от генератора Г2;

чрезмерное опережение дополнительного контакта реле обратного тока по отношению к главному. Для устойчивой работы реле желательно, чтобы дополнительный контакт опережал главный контакт при включении на З'мм;

перегорание одного из резисторов гі в цепи обмотки возбуждения генератора. Эта неисправность сопровождается миганием ламп. Перейти на работу от генератора Г2.

| Неисправности отнлючателей двигателей, реверсоров, тормозных и групповых переключателей | | | Неисправности в цепях управления при рекуперативном режиме |