Электрические аппараты
Проведите по всем аппаратам работы в объеме ТР-1. Дополнительно осуществите следующие работы, руководствуясь приложением 23.
Токоприемники. Произведите ревизию кареток, шарнирных соединений и подшипниковых узлов. Заложите смазку в шарниры и привод согласно карте смазки (см. приложение 12). Смазку в привод подавайте при поднятом положении токоприемника, но не под контактным проводом.
Выполните отсчет времени подъема с момента начала движения полоза от сложенного положения до подъема его на наибольшую рабочую высоту (1900 мм) при номинальном давлении сжатого воздуха 0,5 МПа. Отсчитайте время опускания токоприемника с момента начала движения полоза с наибольшей рабочей высоты до сложенного положения. Отрегулируйте время подъема и опускания с помощью электромагнитного вентиля токоприемника ЭВТ-54А.
Измерение статического нажатия на контактный провод производите, как при ТР-1. По результатам замеров постройте график активного (при подъеме) и пассивного (при опускании) статических нажатий и определите:
разность между наибольшим и наименьшим нажатиями при одностороннем движении токоприемника;
значение двойного трения в шарнирах как разность между пассивным и активным статическим нажатиями в одной точке рабочей высоты.
При отклонении характеристики статического нажатия от номинального регулирование осуществляйте следующим образом:
поднимите токоприемник до максимальной рабочей высоты, для этого подайте сжатый воздух в цилиндр привода;
измените предварительное нажатие подъемных пружин 1 (рис. 24.6) путем вращения их совместно с держателем 2 на регулировочных штырях 3;
снимите характеристику статического нажатия.
Постоянство статического нажатия при одностороннем движении токоприемника достигают изменением плеча рычага 4 подъемных пружин на наибольшей высоте следующим образом: при завале характеристики болты 5 равномерно завинчивайте; при задире характеристики - равномерно вывинчивайте.
Выключатель быстродействующий ВБ-021. Произведите ревизию пневматических приводов, осмотрите состояние цилиндра, поршня, манжеты!1
Обратите особое внимание на год выпуска манжеты. По истечении двух лет со дня выпуска манжету замените новой.
Не разрешается установка манжет, имеющих механические повреждения в виде рисок, царапин, трещин. После сборки убедитесь в плотности крышки и поршня.
Запрещена эксплуатация резиновых диафрагм, закрывающих полюсы электромагнита и имеющих механические повреждения, трещины, и по истечении двух лет со дня установки диафрагмы.
Проверьте выключатель в соответствии с приложением 23.
Электромагнитные реле. Произведите ревизию реле с проверкой параметров по приложению 23. При необходимости отрегулируйте его.
Проверьте визуально состояние изоляции шин реле перегрузки, а также изоляцию остальных реле. Места повреждения изоляции шин, катушек залейте эпоксидной смолой.
Осмотрите защитные кожухи, при наличии трещин и сколов замените новыми. Прозрачные кожухи протрите сухой чистой ^тканью. Запрещается протирать кожухи керосином, бензином, ацетоном и другими растворителями, так как от этого они теряют прозрачность.
Произведите осмотр состояния пружин, блинкера, блокировки. Замените поврежденные и изношенные детали. Отрегулируйте реле и испытайте изоляцию на электрическую прочность. Опломбируйте реле и нанесите контрольные метки на регулировочные шпильки красной эмалью.
Реле промежуточные, заземления, контроля «земли». Эти реле регулируйте следующим образом: установите рабочий зазор под якорем с помощью шпильки 4 (см. рис. 8.55),. перемещением блокировки 10 на уголке 9 установите необходимые растворы и провалы контактов. При этом допускается подрегулировка зазора под якорем. При притянутом якоре не допускается зазор между планкой на якоре и штоком блокировки. Подвижные части должны перемещаться четко, без заеданий. Отрегулируйте срабатывание реле изменением натяжения отключающей пружины 8 с помощью гайки 6. Убедитесь в четкости включения промежуточных реле при мгновенной подаче напряжения. 1
Реле времени (см. рис. 8.54). Отрегулируйте реле на срабатывание при токе 0,(4-0,19 А изменением рабочего зазора под якорем и усилия отключающей пружины 8. Регулирование выдержки времени производите при напряжении на катушке 50 В заменой немагнитной прокладки 3 на якоре.
Реле заземления контролируйте на срабатывание в комплексе с другими аппаратами согласно схеме электровоза. При заземлении силовой цепи реле должно сработать, если на обмотку Б (с добавочным резистором) подано напряжение 40 В, а на обмотку трансформатора - (245± 15)В. При обесточенной обмотке А реле должно: оставаться включенным при напряжении 40 В на обмотке Б (с добавочным резистором); не срабатывать при напряжении 55 В на обмотке Б. Одиночное реле регулируйте на срабатывание при токе в обмотке А, равном 0,14-0,19 А, и токе в обмотке Б-(0,18±0,02)А изменением усилия отключающей пружины. * •
Реле перегрузки (см. рис. 8.57). При регулировании установите рабочий зазор под якорем шпилькой 7, последнюю законтрите гайкой 6.
Зазор между якорем и штоком блокировки должен быть не более 0,3 мм, устанавливают его специальным винтом на якоре. Изменением натяжения пружины 2 регулировочным болтом 13 отрегулируйте реле на срабатывание. Следите за тем, чтобы блинкер срабатывал при разомкнутом размыкающем контакте. После этого отогните стопорную шайбу на грани призмы.
Реле боксования (см. рис. 8.56). При регулировке реле установите при замкнутом якоре 8 зазор 0,05-0,15 мм между якорем и ярмом 11 в месте А с помощью призмы 5; с помощью угольника 6 - зазор 0,3_о.2 мм между угольником и якорем 8 в месте Б, зазор (3±0,3) мм - между якорем и полюсом ярма 11 регулировочной шпилькой 7; раствор и провал контактов перемещением блокировки 1 на боковине ярма 1/. После этого отрегулируйте реле на срабатывание изменением усилия пружины 2 гайкой 3.
Панели реле ЮЗ-531, ПРН-8, панели тепловых реле и фильтров. Проверьте состояние панелей, реле, монтажа, конденсаторов, полупроводниковых элементов, резисторов.
В случае выхода из строя конденсаторов, полупроводниковых элементов, резисторов замените их новыми. Осмотрите состояние монтажных проводов панелей. В случае повреждения изоляции проводов изолируйте их изоляционной лентой или замените провода новыми. Повреждения панелей окрасьте изоляционной эмалью или лаком. На панелях тепловых реле проконтролируйте тепловые реле ТРТ. Контакты тепловых реле должны возвращаться в исходное состояние при подаче на катушку электромагнита напряжения 35 В.
После ремонта панелей отрегулируйте срабатывание и испытайте электрическую прочность изоляции (см. приложение 23), нанесите контрольные метки красной эмалью на регулируемые резисторы у хомутиков, реле опломбируйте.
Регулирование срабатывания панели реле напряжения ПРН-8 осуществите изменением натяжения отключающей пружины реле РКН-4, размещенного на этой панели. Реле должно срабатывать при напряжении (300±50)В.
Регулирование срабатывания панели защиты от юза ЮЗ-531 произведите следующим образом: при подаче напряжения (50±2,5) В на выводы А и Б (см. рис. 8.63, 8.64) регулируйте срабатывание реле РЗЮ при помощи регулируемого резистора Я20. При этом на катушку РВ должно быть подано напряжение 50 В.
Предохранители. Выполните работы, предусмотренные ТР-1. Дополнительно проверьте сопротивление патрона предохранителя ВПК-42, которое должно быть (52,5±5,25) Ом. Категорически запрещается устанавливать патроны предохранителя ВПК-42 с другими параметрами, а также закоротки на выводах предохранителя, так как это может привести к взрыву киловольтметра с травмированием обслуживающего персонала.
Аккумуляторная батарея. Текущий ремонт ТР-2 выполняйте в соответствии с технологической инструкцией на техническое обслуживание и текущий ремонт щелочных никель-кадмиевых аккумуляторных батарей электроподвижного состава ТИ 171-82. При этом после очистки от загрязнений смажьте подшипники колес тележки, шарниры направляющей рамки, петли.
⇐ | Трансформаторы, дроссели | | Электровоз ВЛ85 | | Пневматическое оборудование | ⇒