Механическое оборудование
Произведите работы, предусмотренные текущими ремонтами ТР-1, ТР-2, и дополнительно осуществите подъем кузова, выкатку, очистку, полную разборку тележек, а также осмотр, проверку и ревизию узлов и деталей согласно приложению 11.
При отклонении контролируемых параметров и размеров за пределы браковочных или близких к ним сменные детали замените, в остальных случаях для восстановления чертежных размеров либо отрегулируйте согласно настоящей инструкции и требованиям соответствующих чертежей, либо выполните восстановительный ремонт деталей и узлов согласно технологии деповского ремонта.
Произведите смазывание узлов согласно карте смазки (см. приложение 12).
Осмотр рамы тележки проведите после промывки; обратите внимание на состояние сварных швов, убедитесь в отсутствии трещин в элементах рамы. Наличие трещин недопустимо.
Регулирование рессорного подвешивания осуществляйте после сборки электровоза на горизонтальном прямом участке пути.
При сборке тормозной рычажной передачи валики, расположенные вертикально, установите головками вверх, а расположенные горизонтально - шплинтами и шайбами наружу электровоза, кроме валиков средней тяги, которые должны быть обращены головкой к внешней стороне. Выход тормозных колодок на наружную боковую поверхность бандажа не допускается. Для этого испытайте собранную и отрегулированную тормозную систему на прочность путем подвода воздуха в тормозные цилиндры давлением 589 кПа. Выдержите тормозную систему в напряженном состоянии в течение 5 мин. Остаточная деформация деталей не допускается.
Тормозные цилиндры после сборки проконтролируйте на плотность давления воздуха, а именно: 49; 392; 589 кПа. Контрольные давления в цилиндре устанавливают с проверкой стабильности в течение 60-80 с. Собранный цилиндр считается выдержавшим испытание на плотность, если:
при давлении сжатого воздуха в цилиндре 589 кПа и перемещенном на полный ход поршне на обмыленных заглушке и шпильках крепления кронштейна в течение 15 с не будет обнаружено мыльных пузырей;
после снижения давления воздуха в цилиндре с 589 до 392 кПа и отключения источника воздуха падение давления не будет превышать 9,81 кПа в течение 3 мин;
после повышения давления в тормозном цилиндре до 49 кПа и отключения источника сжатого воздуха непрерывное падение давления вследствие утечек' не будет превышать 9,81 кПа в течение 1 мин.
При сборе колесно-моторных блоков колесные пары и тяговые двигатели подберите таким образом, чтобы разность характеристик тяговых блоков одного электровоза не превышала 3 % при вращении как в одну, так и в другую сторону.
Характеристика колесно-моторного блока представляет собой произведение диаметра бандажа колесной пары на частоту вращения якоря тягового двигателя, об/мин, при часовом режиме (по паспорту) .
Сборка ранее работавших зубчатых передач допускается при сохранении спа-ренности колеса и шестерни.
Допускается сборка колесно-моторных блоков с новыми или бывшими в эксплуатации' зубчатыми колесами, новыми шестернями, а также бывшими в эксплуатации, если износ их зубьев не превышает установленных норм.
После сборки колесно-моторных блоков проверьте зацепление зубчатой передачи измерением боковых и радиальных зазоров не менее чем в четырех точках, а также работу зубчатых передач и подшипников включением тягового электродвигателя от сети постоянного тока напряжением не более ПО В и вра-
щением его в обоих направлениях не менее 20 мин в каждую сторону.
Контроль работы колесно-моторных блоков производите в их рабочем положении.
После сборки кожухов убедитесь в правильности их установки путем вращения зубчатых передач в обоих направлениях. Для регулирования положения кожуха разрешается устанавливать шайбы на крепящие болты между остовом двигателя и кожухом.
Перед посадкой шестерни зубчатой передачи на вал тягового двигателя проверьте геометрию посадочных поверхностей шестерни и вала и их прилегание. Последнее должно быть не менее 85 %. Нагрев шестерни осуществляйте индукционным способом до температуры 150-180 °С. Нагрев в масле не допускается. Поверхности сопряжения должны быть обезжирены.
Ремонт, формирование и подбор по жесткостным характеристикам буксовых поводков выполняйте в соответствии с утвержденной ЦТ МПС технологической инструкцией на формирование, проверку, ремонт и эксплуатацию резино-металлических амортизаторов буксовых поводков локомотивов и электросекций.
При ремонте торцовых шайб буксовых поводков разрешается разворачивать шайбу на 90° и сверлить новые отверстия под штифты, а также заваривать разработанные отверстия под штифты с последующей рассверловкой по чертежным размерам.
При сборке буксовых поводков с кронштейнами разрешается -восстанавливать зазор между узкой клиновой частью валика поводка и дном паза кронштейна рамы тележки и щетки корпуса буксы постановкой прокладки по форме паза толщиной 0,5 мм с отверстием под болт, а также для обеспечения натяга торцовых шайб - прокладки толщиной не более 2 мм с равномерным размещением их на обе стороны валика.
Демонтаж люлечного подвешивания с выкаткой тележек производите следующим образом (см. рис. 2.13):
отсоедините электрические кабели и тормозные рукава, установленные между кузовом и тележками;
отделите страховочный трос 2 и наклонную тягу 3 (см. рис. 2.15);
отсоедините страховочные тросы 15 от стержня;
поднимите кузов на домкратах по технологии депо на 150-200 мм. Убедитесь в том, что пружины люлечных подвесок находятся в разгруженном состоянии;
расшплинтуйте гайки 1, свинтите со стержней 7, снимите нижний шарнир (детали 2,3);
снимите балансиры 5 с кузова;
поднимите кузов, выкатите тележки;
снимите стержень 7, стакан 10 с пружиной 12, разберите верхний шарнир (детали 4, 9, 4).
Монтаж и регулирование узла люлечного подвешивания выполните в такой последовательности:
пружины 12 люлечных подвесок тарируйте под нагрузкой 68 700 Н. Высота над тарировочной нагрузкой (310±1) мм; выдерживайте ее при помощи регулировочных шайб 1/. Высота пакета последних не более 22 мм. Каждую тележку комплектуйте пружинами, имеющими разность статических прогибов не более 2 мм;
при полностью поднятом кузове с выкаткой и подкаткой тележек установите верхний шарнир (детали 4, 9, 4) на тележке, поверхности трения шарнира, резьбовую часть стержня, поверхность трения стакана 10 смажьте смазкой ВНИИНП-232 или ЖРО. Совместите со стержнем 7 шайбу 13, стакан 10, пружину 12 с прокладками 9; установите на верхний шарнир стержень в сборе с деталями; закрепите на стержень балансир 5, соберите нижний шарнир (детали 2, 3), смазав поверхности трения смазкой ВНИИНП-232 или ЖРО, наверните гайку и установите шплинт;
стержень зафиксируйте в вертикальном положении. Тележки подкатите под кузов, опустите кузов на домкратах до 140 мм выше своего номинального положения для облегчения монтажа люлечной подвески. Установите вертикальный и горизонтальный упоры на кузове (если они демонтировались для ремонта) ;
закрепите балансир 5 на кронштейнах кузова 6. Опустите кузов полностью, убедитесь в правильности сборки верхнего и нижнего шарниров, выступы опор должны войти во впадины прокладки;
установите страховочный трос 15, длина последнего должна быть на 15- 20 мм больше, чем расстояние между точками его крепления. Регулирование длины троса производите болтами 14. Установите наклонную тягу 3 (см. рис. 2.15) и страховочный трос 2.
Осуществите взвешивание и отрегулируйте развеску электровоза по колесным парам. Давление колесной пары на рельс должно быть в пределах (230±-±5) кН при разности давления по колесам одной колесной пары не более 5 кН.
Проверьте и отрегулируйте зазоры Б и А (см. рис. 2.11) регулировочными прокладками 19, 8. Толщина пакета прокладок не должна превышать 50 мм. Регулирование зазоров выполните на прямом горизонтальном участке пути.
Для сохранения развески электровоза по осям колесных пар все детали люлечного подвешивания установите по возможности на те же места, которые они занимали до разборки.
До установки на электровоз скоростемер ЗСЛ2М-15СП испытайте на точность показания стрелки и вибрацию. Записи произведите при показаниях скорости от 5 ' до 110 км/ч с промежутками 25 км/ч. При этом допустимые колебания стрелки указателя скорости ±2,5 км/ч, допустимое отклонение записи на ленте до 1 мм.
Собирая редуктор мотор-компрессора, канавку крышки 6, плоскость разъема корпусов 1 и резьбовую часть кольца подъемного (см. рис. 2.21) смажьте герметиком У30МЭС5.
После сборки редуктор обкатайте в течение часа в холодном режиме при частоте вращения ротора двигателя 1200-1500 об/мин. Течь масла, повышенный стук и перегрев более 30 °С
сверх температуры окружающей среды не допускаются.
После установки на раму убедитесь в соосности и отсутствии перекоса валов редуктора, компрессора и электродвигателя. Перекос валов контролируйте по изменению размера между торцами полумуфт, равного 2-6 мм, при повороте муфт на 90, т80 и 270°. Разница размеров зазора в одной и той же точке не должна быть более 0,2 мм. Допускается несоосность валов редуктора компрессора и электродвигателя не более 0,5 мм.
Демонтаж опоры средней тележки выполняйте в следующем порядке.
При подъеме кузова приподнимите его на высоту до полного расслабления опоры, после чего фланцы опоры соедините монтажной стяжкой (см. рис. 2.16), создав преднатяг 10-15 мм; затем опоры демонтируйте краном через люк в крыше кузова.
При ремонте кузова:
очистите раму кузова от загрязнений и убедитесь в отсутствии трещин в продольных и поперечных балках, буферных брусьях, кронштейнах наклонных тяг. Обнаруженные трещины заварите в соответствии с инструктивными указаниями по сварочным работам тепловозов, электровозов и моторвагонного подвижного состава (ЦТ теп/251);
выполните полный осмотр деталей автосцепного устройства;
при необходимости восстановите их в соответствии с инструкцией ЦТ МПС по ремонту и содержанию автосцепного устройства подвижного состава железных дорог (ЦВ-4006);
проверьте исправность кронштейнов и рычагов с цепями ручного привода. Имеющиеся неисправности устраните. Длину цепей отрегулируйте при контроле четкости работы автосцепки оси привода; ,
отремонтируйте листы стенок'кузова и крыши, имеющие пробоины, в соответствии с требованиями инструктивных указаний по сварочным работам при ремонте тепловозов, электровозов и моторвагонного подвижного состава;
осмотрите переходные площадки, водосточные желоба, лестницы и поручни дверей, переходные мостики. Выявленные недостатки устраните;
проконтролируйте состояние дверей и оконных рам, при необходимости отремонтируйте их. Стекла устанавливайте на резиновых уплотнениях. Зазоры в стыках окантовок, совпадение стыков резиновых замков со стыками окантовок, неплотности дверей и окон не допускаются;
при необходимости отремонтируйте деревянную обшивку стенок и потолка. Поврежденный пластик и линолеум замените новым. Проверьте состояние устройств сиденья и их крепление к полу, обшивки и других деталей:
произведите ремонт подлокотников, шкафов;
проверьте и при необходимости восстановите уплотнения дверей, люков фор-камер, жалюзи и водосточных рукавов. Осмотрите и при необходимости отремонтируйте жалюзи.
Установите буксы моторно-осевых подшипников (см. рис. 4.12) после мойки на специальный стенд и убедитесь в отсутствии трещин. Осмотрите отверстия под моторно-осевые болты, поверхности под головками болтов, состояние прива-лочных поверхностей букс к остову. Проверьте состояние и размер замковых поверхностей букс и сравните их с размерами на остове. Произведите контроль масляных камер на герметичность керосином, убедитесь в плотности крепления трубки в рабочей камере и правильности ее установки по размерам согласно чертежу. Для проверки герметичности запасной камеры заглушите отверстие трубки и подайте в нее воздух под давлением 0,3 МПа. При наличии трещин появляется шипение воздуха.
Спускные пробки запасной и рабочей масляных камер плотно подгоните, установите на сурике и закрепите. Крышки масленок и букс отремонтируйте, а при необходимости замените новыми. Они должны быть надежно зафиксированы и обеспечивать плотное закрытие маслоналивных отверстий. При этом должно быть обеспечено упругое перемещение крышки при ее открывании и закрывании. Внутреннюю поверхность рабочих камер покрасьте и просушите. Подбивку (косы) после изъятия из букс отправьте в шерстемоечное отделение. Восстановите вкладыши моторно-осевых подшипников согласно чертежу и подгоните по шейкам оси колесной пары.
При ремонте кожухов зубчатой передачи выполните все работы, предусмотренные ТР-2. Дополнительно выньте прокладки уплотнения. Осмотрите состояние резьбы в бобышках кожухов. Поврежденную резьбу восстановите. Проверьте состояние заправочных горловин, масломерных устройств, крышек, сапунов. Выявленные дефекты устраните. После ремонта внутренние полости кожухов окрасьте серой эмалью ГФ-92-ХС, а наружные - черной эмалью ПФ-115. Установите в пазы новые уплотняющие прокладки и промажьте их смазкой ЖД. Кожухи, на которых устранялись трещины, проверьте керосином на герметичность.
⇐ | Электронное оборудование | | Электровоз ВЛ85 | | Электрические машины | ⇒