Конструкция. Кран машиниста усл. № 394 (рис. 207) состоит из верхней золотниковой, промежуточной (зеркало золотника), нижней (уравнительная) частей, редуктора и стабилизатора.

В верхней части расположен золотник 8, соединяющийся с хвостовиком стержня 10, уплотненного в крышке манжетой 9. На стержень надета ручка //. Золотник прижимается к зеркалу усилием пружины и давлением воздуха из питательной магистрали. В крышке 7 имеется отверстие для смазывания золотника, закрытое пробкой. Для подачи смазки на рабочие поверхности в золотнике предусмотрены отверстия 3 (рис. 208), а в зеркале выемка //. Стержень 10 (см. рис. 207) и манжета смазываются через осевое отверстие.

Промежуточная часть крана имеет зеркало 12 и седло с обратным клапаном (на рисунке не показан).

Нижняя часть собрана в корпусе 5. Запрессованная в корпус втулка 4 служит седлом питательного клапана 3, который нагружен пружиной и имеет атмосферное отверстие. Хвостовик клапана уплотнен манжетой 2. Уравнительный поршень 6 с атмосферным клапаном на хвостовике уплотнен металлическим кольцом и резиновой манжетой. В корпусе имеются резьбовое отверстие для подключения трубопровода от уравнительного резервуара и два отростка с каналами, к которым накидными гайками ) подсоединяют

питательную и тормозную магистрали. Фильтр 13 размещен в канале, по которому сжатый воздух идет в редуктор.

Верхняя, промежуточная и нижняя части соединены между собой четырьмя шпильками и гайками через резиновые прокладки.

Редуктор состоит из верхней 15 и нижней 18 частей, между которыми зажата металлическая диафрагма 17. В верхнюю часть запрессована втулка 16 - седло возбудительного клапана 14, нагруженного пружиной. Между диафрагмой и регулировочным стаканом 20 зажата пружина 19.

Стабилизатор 21 по устройству аналогичен редуктору, но полость над его диафрагмой сообщается через дроссель с атмосферой, а регулировочный стакан зафиксирован гайкой.

В 6 17 ю

Схема крана машиниста усл. № 394 При отпуске и зарядке
Рис. 209. Схема крана машиниста усл. № 394 При отпуске и зарядке

Принцип действия. На рис. 208-212, иллюстрирующих принцип действия крана машиниста, цифровые и буквенные обозначения позиций приняты одинаковыми.

Отпуск и зарядка - I положение (см. рис. 209). Тормозная магистраль интенсивно заряжается из питательной магистрали // через каналы ГР, 6, 7, М и открытый питательный клапан К. Полость над золотником через отверстие выемку УР1 и отверстие УР2 сообщена с полостью над уравнительным поршнем. К возбудительному клапану редуктора сжатый воздух поступает через выемку золотника 5 и канал Р3.

Уравнительный резервуар УР заряжается через дроссельное отверстие Г диаметром 1,6 мм по каналу В из полости над уравнительным поршнем. Редуктор и стабилизатор, сообщаемые с уравнительным резервуаром каналом С, выемкой 10, каналом УР3, на действие крана в I положении влияния не оказывает. Значением давления в уравнительном резервуаре, которое машинист на-

73 14 8 9

Схема крана машиниста усл. № 394 при служебном положении
Рис. 211. Схема крана машиниста усл. № 394 при служебном положении
Схема крана машиниста усл. № 394 при экстренном торможении блюдает по манометру, задается уровень сверхзарядки магистрали и время выдержки ручки в I положении.
Рис. 212. Схема крана машиниста усл. № 394 при экстренном торможении блюдает по манометру, задается уровень сверхзарядки магистрали и время выдержки ручки в I положении.

Поездное положение с ликвидацией свeрхзарядки - II положение (см. рис. 210). В поездном положении тормозная и питательная магистрали сообщаются через клапан К, управляемый уравнительным поршнем в соответствии с давлением в резервуаре УР. Сжатый воздух из питательной магистрали Л поступает к возбудительному клапану редуктора через канал ГР, выемки 4, Р2, отверстие Р3. Полость над диафрагмой редуктора сообщена с уравнительным резервуаром через капал УР3, выемки УРи, 2, канал Р{. Если давление в уравнительном резервуаре выше того, на которое отрегулирован редуктор, то диафрагма редуктора прогибается вниз, сжимая пружину. Возбудительный клапан закрыт.

Уравнительный резервуар сообщается со стабилизатором через отверстие УРЬ, выемку 10, отверстие С. В камере С, стабилизатора усилием пружины на диафрагму за счет впуска в пес через клапан воздуха из уравнительного резервуара поддерживается постоянное давление, и истечение сжатого воздуха в атмосферу через дроссель Сч происходит с постоянным расходом, практически не зависящим от давления в уравнительном резервуаре. В соответствии с этим расходом происходит снижение давления в резервуаре УР и тормозной магистрали М.

Если идет зарядка тормозной сети и имеются утечки, то переход с повышенного давлення на нормальное зарядное происходит с открытым питательным клапаном К- Для выпуска сжатого воздуха из тормозной магистрали через атмосферное отверстие крапа машиниста необходимо, чтобы в процессе перехода на нормальное давление тормозная сеть зарядилась и имела высокую плотность (снижение давления под воздействием стабилизатора должно опережать снижение давления из-за утечек).

Темп снижения давления в уравнительном резервуаре зависит от усилия пружины стабилизатора и регулируется па 20 кПа за

80-120 с. После снижения давления в уравнительном резервуаре до значения, на которое отрегулирован редуктор, в этом резервуаре поддерживается постоянное давление за счет восполнения редуктором утечки воздуха через стабилизатор.

Если при отпуске и зарядке тормозов ручка крана переведена сразу во II положение или ее выдержка в I положении оказалась недостаточной для зарядки резервуара УР, в полости над уравнительным поршнем создается повышенное давление через открытый возбудительный клапан редуктора, так как полость над поршнем сообщена с уравнительным резервуаром через канал В и дроссель Г. Уравнительный поршень опускается, и в тормозной магистрали давление повышается благодаря притоку сжатого воздуха через питательный клапан.

Повышение давления в магистрали за краном машиниста происходит наиболее эффективно на одиночном локомотиве или в коротком поезде. В длинных грузовых поездах в связи с большим расходом сжатого воздуха на зарядку магистрали и восполнение утечек площадь сечения питательного клапана оказывается недостаточной для обеспечения высокого отпускного давления в период зарядки уравнительного резервуара при отпуске тормозов поездным положением ручки.

Возбудительный клапан редуктора удерживается усилием пружины в полностью открытом положении до тех пор, пока уравнительный резервуар наполнится до нормального зарядного давления через дроссель Г. Затем диафрагма прогибается вниз, возбудительный клапан опускается, но полностью не перекрывает канал. При этом обеспечивается восполнение утечки воздуха через стабилизатор и, в полости над уравнительным порщнем и в тормозной магистрали устанавливается нормальное зарядное давление.

Редуктор крана машиниста усл. № 394 обладает односторонним действием, т. е. он изменяет давление только в сторону повышения, если оно в уравнительном резервуаре оказывается ниже значения, на которое отрегулирован редуктор. В случае пропуска ■ сжатого воздуха в уравнительный резервуар через неплотности клапана редуктора или золотника выпуск избыточного воздуха происходит только через стабилизатор. При небольшом пропуске воздуха замедляется темп перехода с повышенного давления на нормальное зарядное, при большом пропуске происходит завышение давления в тормозной магистрали. Если пропуск не устраняется путем пере-тормаживаний, то при следовании с поездом в первом случае рекомендуется отрегулировать стабилизатор, а во втором случае создать искусственно небольшую утечку воздуха через его заглушку.

По прибытии в депо или на станцию кран машиниста или редуктор надо заменить исправным. В связи с тем что редуктор крана усл. № 394 обладает односторонним действием, его клапан защищен от загрязнения фильтром, состояние которого необходимо проверять при ремонте.

Перекрышка без питания тормозной магистрали - III положение. Уравнительный резервуар сообщается золотником с тормозной магистралью через обратный клапан.

При снижении давления в тормозной магистрали вследствие утечек сжатый воздух из уравнительного резервуара перетекает в магистраль, уравнительный поршень не открывает питательный клапан и утечки не восполняются (при неисправности обратного клапана, если он становится менее чувствительным, чем уравнительный орган, кран машиниста в III положении ручки питает тормозную магистраль). Обратный клапан на канале сообщения уравнительного резервуара и тормозной магистрали предотвращает поступление сжатого воздуха из нее в полость над уравнительным поршнем при повышенном давлении в магистрали в процессе ее разрядки, если ручка крана машиниста переведена в III положение до окончания выпуска воздуха через атмосферное отверстие крана. Такое повышение давления могло бы вызвать самопроизвольный отпуск тормозов в головной части поезда и меняло бы заданную разрядкой уравнительного резервуара величину ступени торможения.

Перекрышка с питанием тормозной магистрали - IV положение. Все каналы в зеркале крана перекрыты золотником. В уравнительном резервуаре за счет его плотности сохраняется практически постоянное давление (после перевода ручки в IV положение из поездного допускается снижение давления в уравнительном резервуаре не более 10 кПа за 3 мин; повышение давления не допускается. Соответствующее давление уравнительный орган поддерживает и в тормозной магистрали. Если ручка приводится в IV положение после разрядки уравнительного резервуара, то в зависимости от величины ступени торможения давление в нем завышается вследствие охлаждения воздуха при снижении давления и последующего его нагрева от стенок резервуара. После снижения давление в тормозной магистрали не должно повышаться более чем на 30 кПа в течение 40 с. При этом происходит отпуск тормозов, так как в золотниковых камерах воздухораспределителей происходит аналогичное термодинамическое повышение давления, препятствующее перемещению магистрального органа в отпускное положение.

Более стабильное положение перекрыши обеспечивается, если уравнительный резервуар крана машиниста имеет максимальную площадь теплообмена, приходящуюся на единицу объема, а воздухораспределитель - минимальную. Чтобы увеличить поверхность теплообмена в уравнительном резервуаре, в него вводят специальные наполнители. Уменьшение завышения давления (как в уравнительном резервуаре, так и в золотниковых камерах воздухораспределителей) достигается замедлением разрядки уравнительного резервуара с применением положения \^А ручки крана.

Служебное торможение - V и VA положения с последующим переводом ручки в IV или III положение (см. рис. 211). Уравнительный резервуар УР и полость над уравнительным поршнем сообщаются с атмосферой Ат через отверстие УРз, выемку 14, дроссельное отверстие 13 диаметром 2,3 мм (в положении VA отверстие диаметром 0,7 мм), отверстие 9, выемку <5 и отверстия Ат\ и Ат2. Уравнительный поршень под давлением из тормозной магистрали М перемещается вверх и разряжает ее через атмосферный клапан Лт3 в соответствии со снижением давления в уравнительном резервуаре.

После перевода ручки в положение перекрыши (III, IV) разрядка уравнительного резервуара прекращается, а истечение сжатого воздуха из тормозной магистрали продолжается до тех пор, пока в ней не установится давление, соответствующее давлению в уравнительном резервуаре, после чего уравнительный поршень перемещается вниз и закрывает атмосферный клапан.

При первой степени торможения через кран машиниста происходит кратковременно небольшой выпуск воздуха из тормозной магистрали, так как основной его сброс происходит через воздухораспределители, производящие служебную дополнительную разрядку. При последующих ступенях торможения воздух из магистрали выпускается через кран машиниста тем продолжительнее, чем больше ступень и длиннее поезд.

Положение VA используется для плавного торможения в поездах массой более 6000 т после снижения давления в уравнительном резервуаре в V положении на 50-60 кПа, обеспечивающим быстрое и надежное срабатывание тормозов. Если падение давления тормозной магистрали, например, при прохождении дополнительной разрядки через воздухораспределители или в положении VA происходит быстрее, чем в уравнительном резервуаре, то атмосферный клапан в этот период закрывается и может открыться питательный клапан К. Выдержкой ручки в положении УА перед переводом в положение IV практически устраняется завышение давления в уравнительном резервуаре. С этой целью положение VA может использоваться в поездах любой массы.

Экстренное торможение -VI положение (см. рис. 212). Тормозная магистраль М каналами большого сечения 7, 6, Ат\ сообщается с атмосферой Ат. Для подъема уравнительного поршня и открытия атмосферным клапаном канала Лг3 полость над этим поршнем разряжается в атмосферу через отверстие УР2, выемки УР\, 8 и отверстие Ат2. Уравнительный резервуар УР сообщен с атмосферой через отверстие УРз, выемку УРц, отверстие 12 и канал 6.

| Маслоотделитель и фильтры | | Кран машиниста усл. № 395 |