Развитие сигнализации в период империализма в России (1901-1917 гг.)
Строившиеся на окраинах железные дороги имели стратегическое назначение, но вместе с тем имели и большое экономическое значение. Так, например, вывоз хлопка из Средней Азии по железным дорогам с 1900 по 1913 г. увеличился в 2,8 раза. Общий грузооборот железных дорог с 1899 г. по 1913 г. возрос на 213%*.
К 1903 г. был закончен строительством Великий Сибирский путь; дорога, строившаяся с 1893 г. и протянувшаяся почти на 6500 верст. Несколько позднее была построена Амурская железная дорога. Эти дороги были построены исключительно из русских рельсов и других русских же строительных материалов.
Постройка Сибирской магистрали имела огромное политическое и экономическое значение. Сибирская железная дорога оказала громадное влияние на развитие Сибири, увеличе ние ее населения, использование ее богатств. Так, население Сибири за 1900-1909 годы возросло, главным образом за счет переселения крестьян, на 48,5°о; за то же время грузооборот возрос с 44,7 до 199,2 миллионов пудов, то есть на 346%Дорога строилась одноколейной и пропускная способность ее к 1900 г. была невелика, всего 10 пар поездов. Увеличение пропускной способности происходило постепенно в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. Перед этой войной царская Россия добилась права строить железные дороги на территории Китая и усилила свое влияние в этом регионе. Однако Россия столкнулась с хищным империализмом Японии, мечтавшей о захвате не только китайских территорий, но и Восточной Сибири.
Русская железнодорожная сеть продолжала развиваться и возросла с 1900 г. по 1914 г. на 18,7 тысяч км. В начале Первой мировой войны постройка железных дорог продолжалась. В целях доставки от союзников военного снаряжения была сооружена Мурманская железная дорога. Это сооружение велось в очень трудных условиях и после постройки Сибирского пути являлось значительным достижением русских железнодорожников.
Первые годы войны 1914-1918 гг. железные дороги работали весьма интенсивно. Погрузка вагонов с 1913 г. по 1916 г. возросла с 58 000 вагонов до 91 500 вагонов в сутки, а пробег вагонов в верстах увеличился на 58%2. Однако затем началось резкое ухудшение работы железных дорог. С одной стороны, сильно увеличились перевозки, связанные с войной (перевозки военных грузов, войск, беженцев, продовольствия и пр.), с другой стороны - приостановилось производство промышленностью, занятой военными заказами, рельсов, паровозов, вагонов.
Количество неперевезенных грузов неуклонно возрастало. В первой половине 1916 г. количество неперевезенных грузов составляло уже 127 000 вагонов .
Железные дороги не М01ЛИ обеспечить надежное снабжение армии, заводов, крупных городов. Царское правительство не могло спра виться с разлаженностью железнодорожного транспорта.
Между тем империалистические круги США, мечтавшие о захвате Сибири и русских железных дорог, предприняли ряд шагов к реализации своих империалистических замыслов. Еще в 1903 г. правительство США устраивает некоего полковника Дейтрика при царском дворе на пост инженера-консультанта по вопросам строительства и эксплуатации железных дорог. В 1917 г. США подготавливают отправку в Россию под название «американской железнодорожной миссии» большой группы железнодорожных инженеров во главе со Стивенсом. Большая часть посылаемых должна была осуществлять контроль над Сибирской железной дорогой4.
Следующая попытка была произведена США в 1918-1919 гг. при интервенции в Сибири.
⇐Сигналы на поезде. Поездографы | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Положение службы телеграфа и ее работников на русских железных дорогах⇒