ПОВРЕЖДЕНИЕ ТОКОПРИЕМНИКА
Неисправности токоприемника могут быть двоякого рода: механические - повреждения узлов и деталей токоприемника; электрические- нарушение изоляции токоприемника или другого крышевого оборудования, электрически связанного с ним.
Механические повреждения токоприемника в основном происходят из-за неудовлетворительного крепления или местного износа токосъем-ных накладок полоза, а также вследствие неудовлетворительного состояния контактной сети. Часто они сопровождаются повреждением контактной подвески. В этом случае необходимо постараться проехать место повреждения с опущенным токоприемником и сообщить о происшедшем диспетчеру.
При сильном искрении токоприемника, а также значительных колебаниях контактного провода машинист должен постараться установить причину нарушения нормальных условий токосъема. В необходимых случаях следует уменьшить скорость и перейти на работу вторым токоприемником. Признаком повреждения изоляции цепи токоприемника является срабатывание подстанци-онной защиты и снятие напряжения в контактном проводе. В этом случае необходимо опустить токоприемник, а через некоторое время вновь поднять его. Если при этом стрелка вольтметра показала наличие напряжения, а затем вновь установилась в нулевое положение, изоляция цепи токоприемника нарушена.
Наиболее вероятны пробой опорных изоляторов разрядника, изоляторов главного выключателя и перекрытие изолированных шлангов. В этих случаях следует, отсоединив крышевым разъединителем цепь с поврежденным изолятором и разрядником, вести поезд на втором исправном токоприемнике.
При нарушении изоляции цепи токоприемника, когда это происходит на стоянке электровоза, полоз может привариться под воздействием тока короткого замыкания к контактному проводу. В этом случае необходимо попытаться осторожно оторвать токоприемник от контактного провода, для чего поднять второй токоприемник. Предварительно следует отключить все цепи электровоза. Если же оторвать токоприемник не удастся, необходимо сообщить об этом энергодиспетчеру.
В случае повреждения рамы токоприемника следует после снятия напряжения с контактной сети укрепить токоприемник в опущенном положении так, чтобы все его части не выходили за габариты, исключить возможность самопроизвольного подъема и отключить поврежденный токоприемник крышевым разъединителем.
Когда токоприемники не поднимаются при нажатии соответствующих кнопок выключателей, следует попробовать поднять их, управляя из второй кабины. Если это не удается, необходимо отыскать повреждение, которое может быть как в цепи управления токоприемниками, так и в блокировочных устройствах. Следует проверить, закрыты ли двери высоковольтных камер, в каком положении находятся отключатели 19 и 20 (см. рис. 13.3) и достаточно ли давление в магистрали токоприемника.
Проверяют также, нет ли разрыва в цепи заземления вентиля токоприемника, для этого дополнительным проводом заземлить земляную клемму. Срабатывание вентиля после этого говорит о наличии разрыва за-землительной цепи.
| НЕИСПРАВНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗА И СИСТЕМА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ | | Электровоз ВЛ60 | | НЕИСПРАВНОСТИ ГЛАВНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ |