Подготовка электровоза к пуску.

Перед пуском электровоза главную рукоятку контроллера машиниста в рабочей кабине переводят в нулевое положение, реверсивную - в положение, соответствующее нужному направлению движения.

В нерабочей кабине электровоза все кнопки управления должны быть выключены и механически заблокированы в выключенном состоянии, главная рукоятка и реверсивный вал контроллера машиниста установлены на нулевой позиции. Блокировочное устройство тормозов должно находиться в отключенном положении (магистрали перекрыты, рукоятка крана К7 снята с вала блок-устройства № 367) (см. рис. 18.1.)

Рукоятку режимного переключателя воздухораспределителя и указатель переключателя на магистральной части переводят в положения, соответствующие установленным МПС для данной дороги. Кран «холодного резерва» должен быть закрыт.

В кабине, из которой осуществляется управление электровозом, блокировочное устройство тормозов должно быть включено (рукоятка крана К7 на валу блок-устройства № 367 расположена вертикально вниз, магистрали открыты).

Перед ведением поезда необходимо убедиться в исправности контроллера машиниста, кранов тормоза и клапанов песочниц, на 2-й и 3-й позициях произвести опробование движения электровоза в обоих направлениях, проверить действие электропневматических клапанов песочниц при движении в обоих направлениях и ручного клапана при движении вперед.

Следует обратить внимание на расход песка, распределение его по форсункам и правильность подсыпки под колеса.

Перед выездом из депо, а также при переходе из одной кабины в другую машинист должен обратить особое внимание на правильность включения тормозных аппаратов в соответствии с фотосхемой пневматической системы электровоза.

Выезд категорически запрещается, если положение кранов не соответствует табл. 18.1, так как это может привести к аварии.

После прицепки электровоза к составу должно быть произведено полное опробование автотормозов согласно действующей инструкции ЦТ-ЦВ-ЦНИИ/4440 по эксплуатации тормозов подвижного состава. Дальнейшее управление автотормозами электровоза и поезда производится в соответствии с указанной инструкцией.

Пуск и движение электровоза. При трогании электровоза с составом главной рукояткой контроллера в режиме ручного пуска набирают 4- 5 позиций и выжидают в течение времени, необходимого для приведения в движение всего состава. Затем прибавляют по одной позиции так, чтобы ток двигателя не превышал 750 А. Для предотвращения боксования электровоза кнопкой «Песок» кнопочного выключателя 231 или 232 (см. рис. 15.5) или кнопкой «Импульсная подсыпка песка» под колесные пары периодически небольшими порциями подают песок. Песок подается и при срабатывании реле боксования РБ1-РБ4. Боксо-вание определяется по неустойчивому положению стрелки амперметра и загоранию белой лампы РБ на пульте машиниста. Лампа РБ загорается также периодически и при включении кнопки «Импульсная подсыпка песка».

Разгон электровоза осуществляют, передвигая главную рукоятку из нулевого положения в положение ФП (см. рис. 16.1) с последующим передвижением ее в положение РП, а затем опять в ФП и т. д. При каждом передвижении главной рукоятки из положения ФП в положение РП происходит переход вала главного контроллера на очередную позицию. Фиксация осуществляется на положении как ФП, так и РП.

Нахождению главного контроллера электровоза на ходовой позиции соответствует загорание лампы ХП на пульте машиниста; номер позиции определяется указателем позиции. Ходовыми позициями являются 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29 и 33-я (см. рис. 1.3). На этих позициях возможны длительная езда электровоза и ослабление возбуждения тяговых двигателей. Скорость набора позиций зависит от состояния пути, его профиля, веса поезда и определяется машинистом по показаниям амперметров. Продолжительный ток поддерживается в пределах 350- 450 А.

Если необходимо перевести вал главного контроллера на более высокую позицию, после начала движения главную рукоятку контроллера машиниста следует установить в положение АП, а при достижении требуемого тока зафиксировать главный контроллер, переведя главную рукоятку контроллера машиниста в положение ФП.

Чтобы исключить рассогласование ЭКГ при езде по системе двух единиц, перевод рукоятки из положения АП в положение ФП следует осуществить с небольшой задержкой на позиции РП.

Если главный контроллер был зафиксирован не на ходовой позиции, то перемещением главной рукоятки между позициями РП и ФП или РВ и ФВ устанавливают ЭКГ на ходовую позицию.

Для уменьшения скорости движения необходимо перейти на более низкие ступени ЭКГ, перемещая рукоятку между положениями ФВ и РВ или же установив ее на позицию АВ. Фиксация осуществляется в положении как ФВ, так и РВ. Для быстрого и полного снятия силы тяги главную рукоятку необходимо установить в нулевое положение (отключаются линейные контакторы тяговых двигателей). Если необходимо и отключение главного выключателя, то рукоятку следует кратковременно перевести в положение БВ (отключается главный выключатель электровоза) .

При перегрузке тяговых двигателей, определяемой по амперметрам, необходимо перейти на более низкие ходовые ступени до полного устранения перегрузки.

Если при езде в режиме ослабленного возбуждения тяговых двигателей начинается боксование электровоза и не прекращается при подаче песка под колесные пары, следует уменьшить или снять полностью ослабление возбуждения двигателей, перейти на более низкие ходовые ступени напряжения. При подъезде к особенно тяжелым местам по условиям сцепления колес с рельсами для предотвращения боксования нужно или уменьшить ослабление возбуждения, или на некоторое время включить кнопку «Импульсная подсыпка песка».

Для исключения подсыпки песка при проезде стрелок рельсовых путей рекомендуется выключать кнопку «Автоматическая подсыпка песка» на КУ 225 и 226.

Проезд нейтральной вставки. При подъезде к нейтральной вставке электровоз должен быть обесточен. Рекомендуется проходить вставку с большой скоростью во избежание остановки. Порядок отключения электровоза перед нейтральной вставкой следующий: главную рукоятку контроллера переводят в нулевое положение, поочередно выключают кнопки кнопочного выключателя 225 или 226 (см. рис. 15.3 и 15.4), «Вентилятор 6», «Вентилятор 5», «Вентилятор 4», «Вентилятор 3», «Вентилятор 2», «Вентилятор 1», «Компрессоры», «Фазорасщепите-ли».

После проезда вставки вспомогательные машины включают в последовательности, обратной выключению. По сигнальным лампам следует убедиться в нормальной работе оборудования и продолжать дальнейшее следование.

| ПОДГОТОВКА ЭЛЕКТРОВОЗА К РАБОТЕ | | Электровоз ВЛ60 | | ОСТАНОВКА И ПРЕКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОВОЗА |