Систему автоматического задания скорости роспуска составов (АЗСР) дополняют устройствами телеуправления горочным локомотивом (ТГЛ), что увеличивает перерабатывающую способность сортировочных горок. Эти системы позволяют повысить скорость роспуска с 5 до 10 км/ч и наиболее полно реализовать оптимальный режим работы сортировочной горки.

Система АЗСР работает в комплексе с системами ГАЦ и ГПЗУ и определяет скорость роспуска составов, допустимую по условиям нагона отцепов,

=(/„+/„ 1)/{2[/" + °’5^|+&,-') +Д/]}

где /п, *„_| -длины очередного и предыдущего отцепов,

/„ - длина изолированного участка разделительной стрелки,

Ь | - колесные базы очередного и предыдущего отцепов,

г mm - минимальная скорость проследования предыдущим отцепом изолированного участка разделительной стрелки,

Дt - разница времени следования отцепов от вершины горки до разделительной стрелки

Скорость роспуска v0 определяют при отделении от состава очередного отцепа. Она выдается машинисту в виде показания горочного светофора или непосредственно воздействует на органы управления горочным локомотивом с помощью системы ТГЛ. На сортировочных горках применяют системы АЗСР-ЦНИИ и ТГЛ-ЦНИИ (рис. 11.4).

Перед началом роспуска очередного состава дежурный по горке подключает к системе АЗСР выход устройств ГПЗУ, откуда в накопитель Н поступает информация о первых двух отцепах. Одновременно эта же информация поступает в вычислитель скорости роспуска ВСР. Так как горочный локомотив не может реализовать резкие изменения скорости, выполняется усреднение скоростей роспуска для очередного и предыдущего отцепов.

С помощью радиолокационных измерителей скорости РИС1 и РИС2 по разности скоростей состава и отцепа определяется момент начала свободного скатывания отцепа, который фиксируется блоком фиксации отрыва БФО. При этом выдается команда в ГПЗУ на передачу данных о следующем отцепе в накопитель Н. Информация о числе вагонов в очередном и следующем за ним отцепах выдается цифровыми указателями составителю, который расцепляет состав.

Цифровыми указателями на горочном светофоре и его повторителях и огнями этих светофоров управляет устройство задания скорости роспуска ЗСР. Эта же информация преобразуется в шифраторе Ш системы ТГЛ-ЦНИИ в частотный код и передается в линию индуктивной связи с горочными локомотивами. Линия индуктивной связи представляет собой проводный шлейф, проложенный в виде скрещиваемой петли в зоне передвижения горочного локомотива.

Частотный сигнал, принятый локомотивной антенной из шлейфа, усиливается- и преобразуется в сигналы постоянного тока в приемнике П, затем поступает в дешифратор Д, на выходе которого формируется напряжение, пропорциональное заданной скорости скатывания очередного отцепа.

Заданная и фактическая скорости локомотива сравниваются в блоке автоматического управления локомотивом АУЛ, которыйв зависимости от знака отклонения фактической скорости от заданной выдает команды управления локомотивом.

Рис 114 Структурная схема АЗСР-ЦНИИ и ТГЛ-ЦНИИ

При отсутствии устройств ГПЗУ данные о составе, подлежащем расформированию, фиксируются на перфокарте манипулятором. В момент отрыва очередного отцепа от состава сигналом, поступающим в БФО, приводится в действие фотосчитывающее устройство, которое считывает с перфокарты информацию о следующем отцепе и передает ее в накопитель Я.

Комплекс устройств, включающий в себя системы ГАЦ, ГПЗУ, АЗСР и ТГЛ, позволяет по информации о составе, вводимой автоматически по каналам передачи информации, распускать составы без участия человека (за исключением расцепки составов). Машинист горочного локомотива при этом только контролирует работу локомотивных устройств, а дежурный по горке по показаниям горочного пульта и видеотерминалов проверяет правильность проведения процесса расформирования состава. Если правильная работа локомотивных устройств нарушилась, то машинист должен отключить устройства ТГЛ и перейти на ручное управление локомотивом по сигналам горочного светофора. При ремонте или неисправности стрелки данная стрелка переврдится на ручное управление кур-бельной рукояткой. При этом дежурный по горке должен закрыть горочный светофор и открыть его только после того, как убедится в правильности установки стрелки по маршруту и получении контроля положения стрелки на пульте. В случае неисправности горочной рельсовой цепи (ложная свободность или ложная занятость стрелочных секций) дежурный по горке переходит на ручное управление стрелками с пульта с обязательной проверкой действительной свободное™ стрелки от подвижного состава. При неисправности всех рельсовых цепей (пропадание энергоснабжения) роспуск состава должен прекратиться. В этом случае на пульте загорается лампочка Контроль рельсовых цепей. После устранения неисправности дежурный нажимает кнопку Рельсовые цепи и, если лампочка Контроль рельсовых цепей погаснет, продолжает роспуск состава. При всех неисправностях дежурный по горке обязан немедленно вызвать электромеханика.

Горочная автоматическая централизация и программно-задающие устройства | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Автоматическое регулирование скорости скатывания отцепов

Рекомендуемый контент: