В управлении перевозочным процессом на железнодорожном транспорте большую роль играет телеграфная связь, которая является основным документальным видом связи. Структура сетей телеграфной связи образовалась на основании развития структуры железнодорожного транспорта и его потребителей, поэтому она является отражением последней и делится на магистральную, дорожную, отделенческую (аналогичны телефонной связи), местную и информационную Местной телеграфной связью пользуются абоненты, находящиеся в пределах одного железнодорожного узла или станции Информационная связь служит для передачи информации о подходе поездов на сортировочные станции.

Обслуживание железнодорожных организаций телеграфной связи осуществляется по системам абонентского телеграфирования (АТ) и прямых соединений (ПС)

При абонентском телеграфировании телеграфные аппараты устанавливают в организациях, имеющих потребность в телеграфной связи Сообщения передаются непосредственно от подателя к адресату, чем обеспечивается прямая двусторонняя связь между абонентами Это сокращает сроки прохождения телеграмм и уменьшает возможность искажений. В абонентском телеграфировании имеется возможность документального приема сообщения при отсутствии абонента на приемной станции. Аппараты абонентов соединяются через телеграфные станции ручного обслуживания или автоматические.

Дорогостоящее оборудование каналов связи при системе АТ используется неэффективно, поэтому на транспорте в основном применяют систему прямых соединений. В этом случае абоненты сдают телеграммы на телеграфную станцию, которая передает и обеспечивает их получение адресатом при эффективном использовании каналов связи

I В качестве оконечного устройства телеграфной связи применяют ленточные и рулонные телеграфные аппараты Последние являются более удобными в эксплуатации, так как текст печатается на рулоне бумаги и может быть передан непосредственно адресату. В ленточных аппаратах текст печатается на бумажной ленте, которую затем приклеивают к бланку телеграммы. Происходит интенсивная замена ленточных аппаратов рулонными.

Рис 18 1 Структурная схема механическою телеграфного аппарата

Под скоростью передачи дискретных сигналов понимают количество двоичных импульсов (элементов комбинации) в единицу времени. Единица скорости 1 Бод соответствует передаче одного импульса в секунду. Телеграфные аппараты работают со скоростями 50-100 Бод стартстопным кодом. Это значит, что каждая комбинация импульсов, соответствующая определенному знаку, букве или цифре, состоит из стартового, информационных и стопового импульсов. Стартовый и столовый импульсы служат для включения приемника телеграфного аппарата.

В аппаратуре передачи данных, работающей со скоростями 600-1200 Бод, чаще всего используют синхронный код, в котором стартовый и столовый импульсы не передаются. Скорость передачи при этом определяется количеством информационных импульсов в единицу времени и измеряется в бит/с.

В двоичном пятиэлементном коде, которым работают телеграфные аппараты (код МТК № 2), можно образовать 25= 32 комбинаций. Так как в русском языке 33 буквы, а кроме них, необходимо передавать цифры, служебные знаки и латинские буквы, то в аппаратах предусматривают три регистра: регистр русских букв, регистр цифр и служебных знаков, регистр латинских букв. Переход из одного регистра на другой осуществляется под действием специальных комбинаций, передаваемых по каналу связи от передающего абонента и воспринимаемых адресатом. Для воспроизведения знаков всех регистров на печатающих рычагах печатающего устройства находятся три знака - русская буква, цифра и латинская буква.

Рассмотрим структурную схему механического телеграфного аппарата (рис. 18.1). Приемный электромагнит принимает импульсы тока с линии и управляет наборным механизмом, куда входит приемный распределитель. Наборная муфта распределителя запускается стартовым импульсом и за время передачи одного знака (кодовой комбинации) делает один оборот. Наборное устройство аппарата фиксирует принимаемую комбинацию импульсов в виде пространственного расположения деталей для последующей расшифровки (дешифрирующий механизм) и отпечатывания (печатающий механизм).

Основными элементами передающей части телеграфного аппарата являются клавиатура типа пишущей машинки, связанный с ней наборный механизм и передающий распределитель с контактной системой. При нажатии на клавишу ее комбинаторные линейки, перемещаясь определенным образом, отображают передаваемую комбинацию импульсов. При этом запускается передающий распределитель, который делает один оборот, посылая с помощью контактной системы последовательно в канал стартовый, пять кодовых и столовый импульсы.

Движущий механизм представляет собой электродвигатель, работающий от постоянного или переменного тока, который вращает передающий и приемный распределители, продвигает пишущую (в ленточных аппаратах) и красящую ленты и т. п.

В рулонных аппаратах знаки отпечатываются строками на широкой (210 мм) полосе бумаги. Поэтому при передаче необходимо возвращать каретку в исходное положение и поворачивать печатающий валик с бумагой с одной строки на другую. Для этого служат специальные клавиши и передаваемые по линии знаки «возврат каретки» и «перевод строки».

Современные телеграфные аппараты имеют устройство автоматизации - реперфоратор (автоматически перфорирует ленту в соответствии с принимаемым текстом), трансмиттер (автоматически передает информацию с перфоленты), автоответчик (автоматически передает в линию свой позывной, например, «Я - Москва» при приеме служебной комбинации «Кто там») и другие устройства. Комплекс такой аппаратуры вместе с самим телеграфным аппаратом иногда называют телетайпом.

На железнодорожном транспорте применяют механические старт-стопные ленточные телеграфные аппараты СТА-2М, СТА-М67 (отечественные) и рулонный Т-63 (Германская Демократическая Республика), работающие со скоростями 50-75 Бод. В настоящее время их заменяют рулонными электронными аппаратами РТА-80 (отечественный) и Ф-1100 (Германская Демократическая Республика), скорости работы которых от 50 до 100 Бод.

Для коммутации каналов на автоматических телеграфных станциях используют аппаратуру с координатными соединителями АТК-20, АТК-ПД, АТК-20У (станции малой емкости) и станции АПС-К и АТ-ПС-ПД. Последние получили наибольшее распространение, так как их можно применять и для передачи данных (ПД) со скоростями до 200 Бод. Станция АТ-ПС-ПД состоит из ступеней абонентского, группового и регистрового исканий. Каждая ступень искания имеет соответствующий маркер, с помощью которого осуществляется соединение. Эта станция позволяет устанавливать соединения между оконечными пунктами сетей АТ, ПС и ПД, работающими со скоростями 50; 100 и 200 Бод. Объединенная станция АТ-ПС-ПД имеет целый ряд преимуществ перед другими декадно шаговыми и координатными телеграфными станциями и меньший объем коммутационного оборудования на одну абонентскую линию, меньшее число типов коммутационных приборов и требует меньший обслуживающий персонал. Кроме того, она позволяет автоматически устанавливать соединение по каналам одного из двух возможных обходных направлений при занятости каналов основного направления.

На железнодорожном транспорте физические цепи для передачи дискретной информации используют в основном на абонентских линиях для соединения оконечной телеграфной аппаратуры или аппаратуры передачи данных АПД с автоматическими телеграфными станциями. Для связи между отделенческими, дорожными и главными узлами коммутации применяют каналообразующую аппаратуру с частотным разделением каналов ТТ-17П, П-318М, П-314М, ТТ-12 и ТТ-48.

При скорости передачи 50-75 Бод ширина полосы частот сигнала составляет 120-150 Гц. Поэтому в спектре частот телефонного канала 300-3400 Гц можно с помощью фильтров разместить несколько телеграфных каналов или каналов для передачи данных. Такое телеграфирование называют тональным. Например, с помощью аппаратуры ТТ-17П по телефонному каналу могут одновременно работать 17 телеграфных каналов. Средняя частота каждого канала, Гц (рис 18.2), составляет

/ср п “ 270 + 180п, где п - номер канала (1, 2, , 17)

Ширина полосы пропускания телеграфного канала в этой аппаратуре равна 140 Гц, между каналами существует полоса рас-фильтровки 40 Гц.

Аппаратура ТТ-12 и ТТ-48 позволяет по четырехпроводному телефонному каналу тональной частоты организовать 24 канала, информация по которым может передаваться со скоростью 50 Бод (при использовании ТТ-12 нужно ее два комплекта), 12 каналов со скоростью телеграфирования 100 Бод или 6 каналов со скоростью телеграфирования 200 Бод. Аппаратура ТТ-48 дает возможность организовать 48 каналов со скоростью телеграфирования 50 Бод по двум телефонным каналам. При этом средняя частота каждого канала отличается от соседнего примерно на 120 Гц.

Рис 18 3 Схема, поясняющая принципы образования телеграфного канала при час тотном разделении (а) и вид тока в различных точках схемы (б-з)

Рассмотрим принцип образования телеграфного канала при частотном разделении каналов (рис. 18.3, а). При работе телеграфного аппарата через обмотки передающего реле ПР1 проходит ток различного направления (рис 18.3, б), в результате якорь реле ПР1 перебрасывается то к правому, то к левому контакту, подключая тем самым в линию то генератор с частотой /і, то генератор с частотой /2. В телефонном канале будет ток различной частоты (рис. 18.3, в), который на приемной станции усиливается усилителем Ус и ограничивается для уменьшения действия помех ограничителем Огр. Затем токи разных частот через полосовые фильтры ПФ1 (рис. 18 3, г) и ПФ2 (рис 18.3, д) подаются на детекторы, выпрямляются и проходят от Дет1 (рис. 18.3, е) по обмотке /, а от Дет2 (рис. 18.3, ж) - по обмотке II реле ПР2 В соответствии с этим приемное реле ПР2 работает так же, как и ПРІ, подавая ток к телеграфному аппарату.

Существуют системы передачи (например, П-318М), в которых в спектре частот телефонного канала, кроме телефонного канала, организуют один или несколько каналов телеграфной связи или передачи данных. Устройства телеграфного канала (передатчик Прд ТТ и приемник Прм ТТ) подключаются к каналу ТЧ (рис. 18.4) через фильтр верхних частот типа К, который пропускает полосу частот 2500-3400 Гц и защищает телефонный канал от помех со стороны телеграфного канала. Фильтр нижних частот типа Д ограничивает спектр частот телефонного разговора до 2400 Гц и защищает телеграфный канал от помех, создаваемых телефонным разговором.

Экономичным способом организации каналов на станциях и узлах является применение каналообразующей аппаратуры для городских телеграфных связей ДАТА и ТВУ-12. Двусторонняя абонентская телеграфная аппаратура ДАТА предназначена для работы по двухпроводным цепям телефонного кабеля местной связи. В ней примейена амплитудно-импульсная модуляция (см. гл. 23) с временным разделением телеграфных каналов. Аппаратуру выпускают для организации трех (ДАТА-3) и шести (ДАТА-6) телеграфных каналов, рассчитанных на скорость передачи до 100 Бод. Если объединить два канала, то скорость передачи может быть увеличена до 200 Бод. Дальность передачи по телефонному кабелю с жилами диаметром 0,5 мм составляет 17 км.

При организации телеграфных связей с помощью аппаратуры ДАТА (рис. 18.5) ведущую станцию устанавливают на телеграфной станции, а ведомую на АТС. Выходы каналов с ведущей станции подключают через вызывные приборы ВП к телеграфным аппаратам ТгА или телеграфной станции. К ведомой станции подключают телеграфные аппараты оконечных пунктов.

Телеграфная аппаратура с временным разделением каналов ТВУ-12М и амплитудно-импульсной модуляцией предназначена для организации 12 телеграфных каналов по четырехпроводной цепи телефонного кабеля местной связи. Аппаратуру ТВУ-12М выпускают в трех вариантах: ТВУ-12А и ТВУ-12Б (оконечные станции) и ТВУ-12Р (регенератор). Регенератор используется как промежуточная станция для увеличения дальности действия связи. Без регенераторов дальность действия связи по телефонному кабелю с жилами диаметром 0,4-0,7 мм составляет 5-15 км, использование регенератора ТВУ-12Р позволяет увеличить ее вдвое.

Аппаратуру ТВУ-12А устанавливают на телеграфной станции, а ТВУ-12В - на АТС (рис. 18.6). Выходы телеграфных каналов с ТВУ-12А подключают к телеграфной станции. Для подключения телеграфного аппарата ТгА оконечного пункта к ТВУ-12Б используется отдельная пара кабеля местной телефонной связи или телеграфный канал, образованный частотным уплотнением телефонной пары абонентов.

В первом случае телеграфную цепь подключают к панели удаленного абонента ПУА, а во втором - на оконечном пункте устанавливают устройство разделения (уплотнения) абонентских линий УРАЛ-А, а на АТС - УРАЛ-Б. Устройство УРАЛ позволяет по одной двухпроводной цепи организовать одновременно телефонную и теле-

Рис 18 6 Структурная схема организации телеграфных связей с помощью

аппаратуры ТВУ 12

графную связи или две телеграфные связи со скоростью передачи до 200 Бод. Таким образом, при использовании устройства УРАЛ отпадает необходимость в отдельной паре жил для телеграфной связи.

Показатели эффективности многоканальной связи | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Факсимильная связь

Рекомендуемый контент: