Воздушные линии - линейные сооружения, которые служат для образования каналов связи и каналов для передачи сигналов автоматики и телемеханики между удаленными пунктами.

Железнодорожные воздушные линии в зависимости от назначения подразделяют на три класса: линии 1 класса связывают Министерство путей сообщения с управлениями дорог и управления между собой; к ним относятся также высоковольтно-сигнальные линии автоблокировки; линии II класса связывают управления дорог с отделениями, отделения между собой и с подчиненными им станциями; линии III класса сооружают на территории узловых крупных и средних станций для цепей местной (внутристанционной) связи.

В конструктивном отношении линии разных классов отличаются количеством опор (длиной пролета) и числом сложных опор на 1 км длины.

Линии всех классов в зависимости от метеорологических условий сооружают четырех типов: облегченный (О) - для районов, где средняя толщина стенки льда на проводах при гололеде не превышает 5 мм, а изморози - 20 мм; нормальный (Н) - для районов, где средняя толщина стенки льда на проводах при гололеде не превышает 10 мм, а изморозь оседает толщиной более 20 мм; усиленный (У) - для районов, где средняя толщина стенки льда на проводах при гололеде достигает 15 мм (включительно), а изморози превышает 20 мм; особо усиленный (ОУ) - для районов, где толщина стенки льда на проводах при гололеде достигает 20 мм, а изморози превышает 20 мм. Линии типов У и ОУ должны отличаться повышенной прочностью и иметь по сравнению с линиями типов О и Н большее число опор увеличенного диаметра, устанавливаемых на 1 км. Высоковольтно-сигнальные линии автоблокировки в отличие от линий связи облегченного типа не строят, только Н, У, ОУ типов. Основными линейными материалами для устройства воздушных линий являются: проволока (провода), арматура для изоляции и крепления проволоки (провода) на опорах.

Провода. На воздушных линиях используют линейную проволоку (для передачи электрических сигналов на расстояние), перевязочную и спаечную проволоки (для крепления и соединения концов линейной проволоки на арматуре воздушных линий).

Линейная проволока должна иметь высокую электрическую проводимость, большую механическую прочность и достаточную эластичность, устойчивость против коррозии, экономичность изготовления. В соответствии с указанными требованиями наибольшее применение получили стальная, медная и биметаллические проволоки.

Стальную проволоку изготавливают диаметром 5; 4; 3; 2,5; 2 и 1,5 мм, она имеет большую механическую прочность, но подвержена коррозии в окружающей среде и ее электрические свойства значительно хуже, чем у проволоки из цветного металла. Для защиты от коррозии ее покрывают слоем цинка (оцинкованная стальная проволока) или при изготовлении добавляют медь (0,2-0,4%). Медную проволоку выпускают диаметром 4; 3,5 и 3 мм. Эта проволока обладает хорошими электрическими свойствами, защищена от воздействия окружающей среды, т. е. не подвержена коррозии, но дефицитна и имеет высокую стоимость. Биметаллическая сталемедная проволока состоит из стального сердечника и наложенного на него термическим или гальваническим способом слоя меди. Применение такой проволоки обеспечивает экономию меди при сохранении тех же электрических свойств, что и у медной проволоки. В зависимости от толщины медного слоя различают биметаллическую сталемедную проволоку БСМ-1 и БСМ-2.

Стальную линейную проволоку на воздушных линиях связи железнодорожного транспорта применяют для организации отделенческой и дорожной связей, а также цепей телеуправления и телесигнализации. По медной и биметаллической проволокам организуют цепи магистральной и дорожной связей большого протяжения. На воздушных линиях местной (станционной) связи используют стальную линейную проволоку, а также биметаллическую проволоку малых диаметров.

На высоковольтно-сцгнальных линиях автоблокировки ВВСЛА применяют стальную линейную проволоку диаметром 4 мм (на сигнальных линиях) и диаметром 5 мм (на высоковольтных линиях). На ВВСЛА применяют также многопроволочные стальные провода площадями поперечных сечений 25; 35 и 50 мм2, сталеалюминиевые многопроволочные провода марки АС сечением 16; 25; 35; 50; 70 мм2 и др.

Арматура. В состав арматуры воздушных линий входят изоляторы, крюки, штыри, траверсы. Провода воздушных линий для обеспечения высокой электрической изоляции их друг от друга и относительно земли укрепляют на изоляторах (рис. 13.2, а). Наибольшее распространение на воздушных линиях связи получили изоляторы ТФ (телефонные фарфоровые), обладающие большим электрическим сопротивлением, малыми диэлектрическими потерями и высокой механической прочностью; их изготавливают из лучших сортов глины. Поверхность изоляторов для предохранения от загрязнения покрывают слоем белой глазури. Применяют также стеклянные изоляторы ТСМ (телефонный стеклянный малощелочной), которые изготавливают из стекла с высокой термической стойкостью к резким температурным изменениям. Форма изоляторов одинаковая.

Изолятор состоит из головки 2 с желобком 1 (для укладки провода на прямолинейных участках), шейки 3 (для вязки провода и укладки его на угловых опорах), верхней 5 и нижней 4 юбок (для увеличения электрического сопротивления изолятора). Внутри изолятор имеет винтовую нарезку для укрепления его на крюке или штыре. При навертывании изолятора на штырь предварительно наматывают просмоленную пеньку (каболку). В зависимости от диаметра крюка или штыря изоляторы имеют маркировку: ТФ-12; ТФ-16; ТСМ-18 и др.

Провода высоковольтно-сигнальных линий автоблокировки крепят на фарфоровых изоляторах ШС-6 и ШС-10 (изоляторы штыревые, сетевые 6 или 10 кВ).

Крюки (рис. 13.2, б) изготавливают из круглой стали с винтовой нарезкой 1 и окрашивают черным асфальтовым лаком для предохранения нх от коррозии. Крюки маркируют в зависимости от диаметра стали, из которой они изготовлены: КН-18; КН-20 и др. Буквы означают - крюк низковольтный.

При подвеске проводов на траверсах изоляторы крепят на стальных штырях (рис. 13.2, в), имеющих винтовую нарезку 1. В обозначение штыря входят буквы ШТ (штырь для траверсы); цифры, указывающие на тип изолятора, и буквы, обозначающие материал траверсы (Д - деревянная, С - стальная). Например, обозначение ШТ-20Д означает: штырь для деревянной траверсы с изолятором ТФ-20 или ТСН-20.

На воздушных линиях связи и высоковольтно-сигнальных линиях автоблокировки наибольшее распространение получили деревянные траверсы, изготавливаемые преимущественно из сосновой древесины, лиственницы, дуба, ели и кедра. В некоторых случаях возможно применение стальных траверс.

Опоры. Наиболее ответственной частью воздушных линий являются опоры, несущие на себе нагрузку в виде проводов и арматуры.

Рис 13 3 Опоры воздушных линий

Опоры должны иметь достаточную механическую прочность, сравнительно продолжительный срок службы, быть относительно легкими, транспортабельными и экономичными. До последнего времени на воздушных линиях использовали деревянные опоры. В настоящее время стали применять железобетонные опоры конической формы.

Стандартные длины столбов: 6,5; 7,5; 8,5 м с диаметром в верхнем отрубе от 25 до 12 см. Основным видом деревянных опор для сооружения новых воздушных линий являются столбы. Опоры подразделяют на простые, сложные и специальные. К простым опорам относят одинарные промежуточные опоры (рис. 13.3, а); к сложным - угловые, анкерные, полуанкерные, усиленные, противоветровые; к специальным - контрольные, кабельные, резервные, вводные и др.

Промежуточные опоры устанавливают на прямолинейных участках линий. Длину опор выбирают в зависимости от числа подвешиваемых проводов и способов их подвески (крюки, траверсы). Угловые опоры устанавливают в местах поворота (изменения) трассы воздушной линии. Эти опоры подвергаются действию равнодействующей силы тяжения проводов. Поэтому угловую опору укрепляют подпорой или оттяжкой 1 (рис. 13.3, б), которые воспринимают на себя воздействие равнодействующей силы.

В гололедных районах на воздушных линиях для увеличения устойчивости используют полуанкерные, анкерные или усиленные и противоветровые опоры. На линиях с крюковым профилем применяют усиленные, а с траверсным - анкерные и полуанкерные (рис. 13.3, в) опоры. В их конструкцию входят подпоры /, раскос 3, а в грунте столбы и подпоры закрепляют ригелями 2.

Назначение и классификация | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Кабельные линии

Рекомендуемый контент: