В диспетчерской централизации системы ЧДЦ-66 применяют спорадический способ передачи сигналов ТУ и ТС, который обеспечивает минимальный износ передающей и приемной релейно-контактной аппаратуры и предъявляет минимальные требования к пропускной способности канала связи и быстродействию кодовой аппаратуры. Но при этом требуются специальные схемные узлы, обнаруживающие изменение состояния контролируемых объектов, отсутствует непрерывный контроль тракта передачи сигналов ТУ и ТС, потери отдельных сигналов или их искажение требуют специальных затрат времени, а иногда и невосполнимы.

С развитием бесконтактной техники преимущества спорадического способа потеряли свое значение. Появились кодовые системы циклического действия, в которых информация передается независимо от изменений в состоянии контролируемых объектов повторяющимися циклами.

В устройствах диспетчерской централизации применение циклического способа целесообразно при передаче сигналов ТС. В связи с этим появились системы с циклическим контролем, в которых случайная потеря или искажение сигнала ТС автоматически восполняется в следующем цикле контроля. Кроме этого, общий канал связи может быть предоставлен линейным пунктам поочередно в фиксированной последовательности, благодаря чему отпадает необходимость в узлах, регламентирующих использование канала связи, выявляющих изменение состояния контролируемых объектов, в начинающих и других реле, а также в избирательной части сигналов ТС, что дает возможность сократить время их передачи и увеличить объем передаваемой информации.

Впервые диспетчерская централизация с циклическим контролем, нашедшая применение на двух многопутных пригородных участках для передачи информации в устройствах диспетчерского контроля, была разработана в нашей стране в начале шестидесятых годов (ЦДЦ-ЦНИИ). В результате усовершенствования этой системы была разработана новая система диспетчерской централизации «Нева», которую в настоящее время широко внедряют на сети дорог СССР.

Преимущества системы «Нева» по сравнению с другими системами диспетчерской централизации, кроме перечисленных выше: использование более простой и совершенной линейной цепи; возможность применения на разветвленных участках дороги и в узлах; независимость загрузки известительных каналов от размеров движения поездов. Каждая физическая линейная цепь в системе «Нева» может служить для организации одного управляющего и трех известительных каналов, а при управлении двумя диспетчерскими участками в одном телефонном кабеле высокой частоты могут быть организованы четыре известительных канала.

В управляющем канале предусмотрены четыре частоты: 500; 600; 700; 800 Гц, построение сигнала ТУ в системе «Нева» аналогично построению сигнала ТУ в системе ЧДЦ-66, но время передачи этого сигнала уменьшено до 1,008 с. Емкость системы по управлению 1120 приказов.

В известительных каналах используют частоты 1025 и 1225 Гц (первый канал, дополнительный), 1625 и 1825 Гц (второй канал), 2225 и 2425 Гц (третий канал), 2825 и 3025 Гц (четвертый канал). Известительные приказы в каждом канале передаются двумя частотами, одна из которых соответствует нулю (пассивная), а другая - единице (активная) кодового сигнала. Это стало возможным благодаря синхронной работе распределителей ЦП и ЛП, которая обеспечивается высокостабильными тактовыми генераторами и специальными сигналами цикловой синхронизации.

Контролируемые объекты разделены на группы по 20 объектов. В каждом известительном канале контролируется 460 объектов, разделенных на 23 группы. Полная длительность цикла контроля 5,376 с. Информация о состоянии объектов каждой группы передается 22 импульсами длительностью 8 мс каждый, из которых первый импульс - начальный, со 2-го по 21-й импульс - информационные, 22-й - завершающий. Начальный и завершающий импульсы всегда передаются активными частотами. Между групповыми блоками информации имеется интервал длительностью 48 мс. Максимальная емкость системы по извещению при: одном канале 460 объектов, двух каналах 920 объектов, трех каналах 1380 объектов.

Начало каждого цикла контроля сопровождается посылкой с ЦП в линию по каналу ТУ импульса цикловой синхронизации ЦС, которым одновременно на всех ЛП запускаются устройства точного отсчета времени, разделяющие цикл (время между двумя соседними импульсами ЦС) на 24 интервала длительностью 224 мс каждый (рис. 10.6, а). В каждом интервале передается сигнал ТС о состоянии объектов в одной из 23 групп. Последний, 24-й интервал, передает импульс ЦС, который посылается изменением частоты / на частоту /Зу в канале ТУ длительностью 64 мс.

Сигнал ТС (рис. 10.6, б) содержит 22 частотных импульса длительностью 8 мс каждый. Сигнал ТУ (рис. 10.6, в) имеет 19 импульсов: нулевой импульс длительностью 144 мс передается на частоте /; шесть импульсов выбора ЛП, три импульса выбора группы; восемь информационных импульсов и последний, завершающий импульс, используемый также для выбора группы. Длительность импульсов с 1-го по 18-й 48 мс.

Устройства центрального поста системы «Нева» (рис. 10.7) расположены в стативах двух типов: 1Ц «Нева» - аппаратура линейной цепи и кодовые устройства канала ТУ; 2Ц «Нева»- кодовая аппаратура одного канала ТС.

На линейных пунктах устанавливают один статив типа Л «Нева».

Для посылки приказа ТУ диспетчер нажимает соответствующие кнопки на пульте-манипуляторе, что фиксируется наборными реле ГН, которые включают реле Г. При этом прекращается передача импульса ЦС и на центральный шифратор ЦШР поступают тактовые

Построение сигналов ТУ и ТС в системе «Нева»
Рис 10 6 Построение сигналов ТУ и ТС в системе «Нева»

импульсы. В ЦШР генерируется управляющий приказ в соответствии с состоянием наборных реле ГН. Блоки БДС исключают возможность образования обходных цепей. В модуляторе М импульсы постоянного тока кодового сигнала преобразуются в частотные импульсы, которые поступают через фильтр Ф в линию.

На линейном пункте ЛП частотные сигналы проходят через линейный трансформатор 1ЛТр, усиливаются в линейном усилителе ЛУ и демодулятором Л ДМ преобразуются в импульсы постоянного тока. Сигналы ТУ дешифрируются с помощью релейной схемы ЛДШ, распределителя РР и избирательных реле 1ИГ- 5ИГ, в результате чего возбуждается одно из групповых избирательных реле 1ГУ - 7ГУ той группы объектов, для которой предназначен приказ, и одно из регистрирующих реле 1Р - 8Р, определяющее значение приказа. Этими реле включается соответствующее управляющее реле У, исполняющее принятый приказ.

Для передачи известительных приказов на каждом ЛП и на ЦП установлены групповые распределители ГР, которые непрерывно отсчитывают кодирующие группы, определяя момент посылки информации с данного линейного пункта В это время на ЛП поочередно включаются групповые избиратели 1ГИ - ЗГИ, которые с помощью контактов контрольных реле К и блоков БДС настраивают линейный шифратор ЛШ Генератор ЛГ вырабатывает частоты сигнала ТС в соответствии с настройкой ЛШ, которые поступают в линию через трансформатор 2ЛТр.

Частотные импульсы сигнала ТС из линии проходят через фильтр Ф центрального поста ЦП, с помощью которого определяется частотный канал ТС. Далее эти импульсы поступают в соответствующий статив 2Ц, где усиливаются усилителем ЦУ, демодулируются ЦДМ и дешифрируются блоком дешифратора ЦДШ. Принятая информация фиксируется в триггерных блоках памяти ЦТР. Одновременно групповой распределитель 1ГР на ЦП определяет группу объектов, состояние которых контролируется принятым сигналом ТС, а в схеме проверки качества сигналов выявляется наличие новой информации. При наличии новой информации срабатывают исполнительные реле И, ас помощью группового избирателя Г И через усилитель ГУ включается соответствующее избирательное реле В. Контактами реле И я В включается контрольное реле К, переключающее лампы на табло. При отсутствии новой информации исполнительные, избирательные и контрольные реле не возбуждаются и индикация на табло не меняется.

Синхронность работы групповых распределителей ГР линейных пунктов и центрального поста обеспечивается блоком цикловой синхронизации ЦС, который вместе с общим групповым распределителем ОГР определяет периодичность и длительность сигнала ЦС. Блок ЦС работает от тактовых импульсов, вырабатываемых генератором ЛГ.

Диспетчерская централизация системы «Луч» - результат дальнейшего усовершенствования кодовых систем с циклическим спосо бом передачи сигналов ТС. Основными отличиями системы «Луч» от диспетчерской централизации системы «Нева» является построение бесконтактной аппаратуры на надежных кремниевых транзисторах; использование в канале ТУ одной несущей частоты с относительной фазовой манипуляцией; увеличение емкости системы по числу управляющих и известительных приказов; повышение защищенности системы от искажений; возможность передачи ответственных приказов, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. Кроме того, в системе «Луч» сокращено число реле, причем на ЛП сохранены только такие реле, которые срабатывают не более одного раза при приеме сигнала ТУ. Повышение защищенности системы от искажений достигается за счет увеличения кодового расстояния в управляющем приказе до четырех и возможностью переприема сигнала ТУ на каждом пункте промежуточного усиления.

В канале ТУ системы «Луч» используется одна несущая частота 500 Гц с относительной фазовой манипуляцией ОФМ на 120°, причем сдвиг фазы несущей частоты на 120° по часовой стрелке принят за актйвный признак (логическая единица), а сдвиг фазы против часовой стрелки-за пассивный (логический нуль). Благодаря этому канал ТУ занимает полосу частот 400-600 Гц, что позволяет использовать четвертый канал ТС с частотами 1025 и 1225 Гц, т. е. увеличить емкость системы по извещению до 1840 объектов при времени передачи полного известительного цикла 5,376 с.

Управляющий приказ имеет 31 импульс: нулевой импульс - начальный, с 1-го по 12-й импульс - выбор станции; с 13-го по 18-й - выбор группы объектов; с 19-го по 26-й - передача номера команды; с 2/-го по 30-й - передача признака команды. Части приказа, которые выбирают станции и номера команды, имеют кодовое расстояние, равное четырем, остальные части кода - двум.

Система «Луч» позволяет управлять объектами 16 групп на 32 линейных пунктах, причем в каждом пункте может быть принято 210 приказов, т. е. общая емкость системы по управлению 6720 приказов, что позволяет использовать один комплект аппаратуры ЦП для управления двумя диспетчерскими участками.

Время передачи сигнала ТУ 0,48 с при длительности каждого импульса 16 мс. Сигнал цикловой синхронизации содержит четыре импульса длительностью по 16 мс активного качества. После приема сигнала ТУ или ЦС на ЛП еще 34 мс проверяется отсутствие изменения фазы в канале ТУ.

В системе «Луч» применена обратная проверка работы дешифратора, которая повышает надежность системы и достоверность принимаемой информации. Она заключается в том, что каждый импульс сигнала ТУ поступает в дешифратор через специальный блок обратной проверки, в котором сравнивается реакция дешифратора с принятым сигналом. При правильной реакции дешифратора блок обратной проверки возвращается в исходное состояние, в противном случае он запирается и не пропускает остальные импульсы сигнала ТУ в дешифратор.

Частотная диспетчерская централизация | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Аппаратура управления диспетчерской централизации

Рекомендуемый контент: