Поездная радиосвязь ПРС предназначена для служебных переговоров поездного и локомотивного диспетчеров, дежурных по станциям и других работников, связанных с движением поездов, с машинистами поездных локомотивов, а также между собой машинистов и соседних дежурных по станциям

ПРС построена по принципу линейной радиосвязи Вдоль пути следования поезда располагают стационарные радиостанции РС, соединенные между собой и с распорядительной станцией каналом связи, организованном по воздушной, кабельной или радиорелейной линии. ПРС делят на диспетчерские круги, в пределах которых диспетчер руководит движением поездов. Связь поездного диспетчера ДНЦ с машинистами локомотивов, оборудованных локомотивными радиостанциями ЛР, комбинированная: от ДНЦ до ближайшей к локомотиву РС по проводам (или каналам РРЛ) и от РС до РЛ по радио, так как протяженность диспетчерского круга достигает 120-160 км, а радиус действия радиостанций составляет 7-15 км. Для нормального функционирования системы ПРС одновременно могут работать только две радиостанции: РС и РЛ (переговоры между ДНЦ и машинистом) Передатчики остальных радиостанций выключены для исключения мешающих воздействий других радиостанций (интерференции).

При вызове машиниста диспетчер ДНЦ должен подключить к линии нужную РС в зависимости от местоположения вызываемого поезда, так как ему известно, на каком перегоне и ближе к какой станции находится в данный момент интересующий его поезд. При вызове ДНЦ со стороны машиниста сигнал вызова могут принять несколько РС, поэтому необходимо выбрать и подключить к линии одну из них, уровень сигнала на входе которой наибольший.

Принцип работы устройства автоматического выбора стационарной радиостанции заключается в следующем. При приеме вызова от РЛ несколькими РС в них начинается отсчет времени, длительность которого зависит от уровня приходящего сигнала. Чем больше уровень сигнала на входе приемника СР, тем быстрее подключается РС к линии с одновременной посылкой сигнала, блокирующего подключения остальных РС.

При организации поездной радиосвязи на радиостанциях ЖР-ЗМ у диспетчера устанавливают устройства, обеспечивающие посылку сигналов вызова машинистов и управления радиостанциями промежуточных пунктов при ведении переговоров; блок распорядительной поездной радиосвязи БРПС-62М (плату поездной радиосвязи ППРС), а на промежуточных железнодорожных станциях - шкафы радиопроводной связи ШРПС-62М с пультами управления дежурного по станции (рис. 21.1). На локомотивах монтируют радиостанции ЖР-ЗМ. Нормально радиостанции, находящиеся в шкафу ШРПС-62, отключены от проводной цепи поездной диспетчерской связи ПДС. Стационарные радиостанции к диспетчерской цепи подключаются радиопроводными переходными устройствами.

Аппаратура ШРПС обеспечивает: совместную работу каналов радиосвязи и существующей поездной диспетчерской связи; избирательное подключение стационарных радиостанций к цепи ПДС, осуществляемое с распорядительной станции при совместном использовании для этой цели существующих устройств избирательного вызова поездной диспетчерской связи; получение акустического или светового контроля на распорядительной станции о подключении стационарной радиостанции к цепи ПДС; дистанционное управление режимами работы стационарных радиостанций (прием и передача), осуществляемое со стороны распорядительного пункта; вызов диспетчера с локомотивной радиостанции и получение при этом на локомотиве контрольного сигнала о прохождении вызова на распорядительную станцию; автоматическое или неавтоматические отключение стационарных радиостанций от цепи ПДС по окончании переговоров)

Абоненты поездной радиосвязи вызывают друг друга посылкой сигналов различных тональных частот: машинистов локомотивов - сигналом частотой 1000 Гц, дежурных по станциям - 1400 Гц и диспетчера - 700 Гц. При приеме стационарной радиостанцией сигнала частотой 700 Гц, переданного с локомотивной радиостанции, к цепи ПДС подключается аппаратура ШРПС-62М. Подключить к цепи ПДС и отключить от нее аппаратуру ШРПС-62М могут диспетчер и дежурный по станции. Предусмотрено также автоматическое отключение ШРПС-62М от цепи ПДС через определенное заранее установленное время после окончания переговоров. В течение всего времени подключения ШРПС-62М к цепи ПДС диспетчер прослушивает тональные посылки длительностью 0,25-0,5 с через каждые 4-6 с.

Машинист имеет возможность вызвать диспетчера без участия дежурного по станции, а также через дежурного по станции. При приеме диспетчером вызывного сигнала машинист получает акустический контроль прохождения вызова. Для установления связи с вызывающим машинистом диспетчер кратковременно нажимает кнопку «Радио» и в линию посылается импульс тональной частоты. Под действием этого импульса к линии подключается стационарная радиостанция, к которой был послан вызов машинистом. Дежурного по станции машинист вызывает также посылкой сигнала тональной частоты с последующим вызовом голосом (групповой избирательный вызов).

Для надежной радиосвязи диспетчера с машинистами локомотивов дальность действия каждой стационарной радиостанции должна быть не меньше половины длины прилегающего к ней наибольшего перегона.

В зависимости от протяженности перегонов на промежуточных пунктах для передачи электромагнитной энергии применяют различные устройства: антенны «Наклонный луч» и Г-образные, а также устройства, канализирующие высокочастотную энергию вдоль железнодорожного полотна. К последним относятся воздушные линии связи, имеющие в своем составе цветные цепи, а на участках с электрической тягой - волноводный провод, подвешиваемый на опорах контактной сети, и провода продольного электроснабжения потребителей (провода ДПР). Это так называемый индуктивный способ передачи электромагнитной энергии, при котором энергия передатчиков не излучается в пространство, а подводится к направляющим линиям, идущим вдоль полотна железной дороги.

Дальность удовлетворительной связи между стацион арной и локомотивной радиостанциями с антеннами «Наклонный луч» на промежуточных пунктах участков с автономной и тепловозной тягой достигает 8-9 км, а на электрифицированных участках - 2-3 км.

На участках с автономной тягой дальность действия радиосвязи с использованием воздушных линий связи может достигать 30 км при удалении их от железнодорожного полотна на расстояние 10 м и 25 км при удалении на 20 м. На участках без скоростного движения с электротягой на постоянн9м токе дальность действия радиосвязи может составлять 18 км при расстоянии между воздушной линией и осью пути не более 10 м и 15 км, если это расстояние не превышает 20 м.

Пучок проводов воздушной линии связи канализирует высокочастотную энергию вдоль железнодорожного полотна, уменьшает затухание ее на участке промежуточный пункт - локомотив и благодаря этому увеличивается радиус действия стационарных радиостанций. Дальность действия связи между стационарными и локомотивными радиостанциями при использовании пучка проводов воздушной линии связи с цветными цепями может быть 15-30 км в зависимости от уда-

Рис 21 2 Структурная схема организации поездной радиосвязи на радиостанциях

ЖРУ

ления линии связи от железнодорожного полотна на перегонах, а также от расстояния между линией связи и помещением, где находится радиостанция.

Дальность действия радиосвязи при применении волноводного провода на электрифицированных участках и скоростном движении поездов достигает 12 км, на участках с электротягой на переменном токе без скоростного движения поездов - до 18 км, на участках с электротягой на постоянном токе без скоростного движения - до 20 км.

При организации ПРС на радиостанциях ЖРУ (рис. 21.2) на распорядительной станции у ДНЦ устанавливают пульт поездной радиосвязи ППР-2, шкаф РСПР, микрофон М и громкоговоритель Гр, на промежуточных станциях у ДСП - стационарную радиостанцию ЖР-У-СП с приемником избирательного подключения. Принцип действия ПРС здесь тот же, что и с радиостанциями ЖР-ЗМ.

Технико-экономическая эффективность станционной радиосвязи | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Технико-экономическая эффективность

Рекомендуемый контент: