Современные высокочастотные системы передачи (по кабельным и воздушным линиям связи) строят главным образом по методу частотного разделения сигналов, т. е. для передачи сигналов каждого отдельного канала отводят определенную полосу частот.

Для передачи информации одновременно в обоих направлениях аппаратура многоканальной системы, устанавливаемая в оконечных пунктах, должна содержать передатчики и приемники. Передающая часть оконечной аппаратуры преобразует частоты одинаковых по спектру исходных сигналов отдельных каналов в различные по спектру сигналы (многоканальный сигнал), которые могут быть переданы по цепи. Приемная часть оконечной аппаратуры разделяет пришедшие с линии различные по спектру сигналы отдельных каналов, составляющих многоканальный сигнал, и преобразует каждый из них в спектр исходного сигнала. Для усиления ослабленных в линии сигналов и компенсации внесенных ею искажений устанавливают промежуточные усилители. Затухание и искажение формы сигнала, вносимые последним перед оконечной станцией участком цепи, компенсирует, приемная часть оконечной аппаратуры.

Многоканальные системы передачи, как и каналы тональной частоты, могут быть организованы по однополосной четырехпроводной и двухполосной системам передачи. Однополосную четырехпроводную систему обычно используют для организации многоканальной связи по симметричным и коаксиальным кабельным линиям при наличии двух двухпроводных цепей, т. е. кабельных пар. По каждой из цепей в прямом или обратном направлении передаются сигналы N каналов, причем полосы частот, занимаемые сигналами этих каналов в обеих цепях, совпадают. Для уменьшения влияния между парами симметричных кабелей, по которым передаются сигналы в противоположных направлениях, пары размещают в двух различных кабелях, т. е. применяют двухкабельный метод организации связи. Однокабельный метод используют в коаксиальных кабелях, пары которых имеют более высокую взаимную защищенность, чем в симметричных кабелях.

Структурная схема однополосной четырехпроводной высокочастотной много
Рис 17 5 Структурная схема однополосной четырехпроводной высокочастотной много

канальной системы связи

Рассмотрим структурную схему однополосной четырехпроводной высокочастотной многоканальной системы связи (рис. 17.5). Разговорный ток от телефонного аппарата абонента поступает на дифференциальную систему ДС и ответвляется в преобразователь, состоящий из модулятора Мд и полосового фильтра ПФ1. После полосовых фильтров ПФ1 - ПФN сигналы всех каналов, разделенные по частоте, поступают на групповой усилитель передачи Ус Прд. Усилитель промежуточного пункта Ус1 также является групповым, так как усиливает сигналы группы каналов. На приемной стороне после группового усилителя приема Ус Прм сигналы каналов разделяются соответствующими полосовыми фильтрами ПФ1 - ЯФА и поступают на демодулятор Дм, а затем через фильтр нижних частот ФНЧ на дифференциальную систему ДС и к абоненту. Аналогично проходят токи в обратном направлении. Поскольку рассматриваемый канал используется для телефонной связи, то к нему подключена дифференциальная система. Подругам каналам системы может передаваться нетелефонная информация и, так как эти каналы являются односторонними, дифференциальная система к ним не подключается.

В двухполосной двухпроводной системе связи в одном направлении передаются сигналы N каналов, расположенных в одной полосе частот, а в другом - сигналы N каналов, расположенных в другой полосе частот, т. е. в направлении А передается полоса частот ^1-- /2, а в направлении Б - /з-/4. Для этого в передающей и приемной частях аппаратуры оконечных пунктов одного направления устанавливают направляющие фильтры.

На промежуточных пунктах установлены усилительные устройства, состоящие из двух усилительных элементов, которые благодаря направляющим фильтрам усиливают только полосу частот соответствующего направления передачи.

На воздушных линиях связи применяют двухполосные двухпроводные системы, так как при передаче во встречных направлениях сигналов, расположенных в одинаковой полосе частот (четырех проводная однополосная система;, не удается обеспечить необходимую взаимную защищенность цепей. В некоторых случаях (например, при наличии только одного проложенного кабеля) для уплотнения симметричных кабелей используют двухполосную двухпроводную систему связи. Так как воздушные цветные цепи имеют меньшее затухание, чем кабельные, то число промежуточных пунктов будет меньше. Здесь их располагают относительно редко - через 80-120 км (например, для 12-канальной системы), тогда как при организации связи по кабельной цепи-через 12-20 км.

Одно- и двусторонние каналы | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Системы многоканальной связи

Рекомендуемый контент: