Нормальная работа линий связи зависит от степени влияния на них внешних источников электромагнитных полей. К основным источникам влияния относятся: грозовые разряды (атмосферное электричество), линии электропередачи, электрифицированные железные дороги, радиостанции и магнитные бури. По характеру воздействия на цепи связи, автоматики и телемеханики влияния разделяются на опасные и мешающие.

Опасным называют такое влияние, при котором напряжение и токи, возникающие в цепях связи, могут создать опасность для здоровья и жизни обслуживающего персонала и абонентов, пользующихся связью; вызвать повреждение приборов и аппаратуры, включенных в эти цепи, а также ложное срабатывание устройств автоматики и телемеханики. Мешающее влияние проявляется в возникновении в каналах связи, автоматики и телемеханики помех, нарушающих нормальное действие этих устройств (шумы в телефонных цепях, искажения телефонных сигналов, сигналов' телемеханики и т. п.). Опасные и мешающие напряжения и токи не должны превышать установленных норм, которые определяются требованиями техники безопасности при работах на линии, опасностью электрического пробоя или повреждения изоляции аппаратуры или жил кабеля, а также опасностью возникновения помех.

Для защиты линий от опасных и мешающих влияний применяют специальные меры:

на влияющих линиях подвешивают защитные тросы; на выходе тяговых подстанций включают сглаживающие фильтры; увеличивают проводимость рельсов; включают отсасывающие трансформаторы и др.;

на линиях, подверженных влиянию, применяют разрядники, предохранители, дренажные катушки, разделительные трансформаторы; прокладывают кабель с лучшими защитными свойствами оболочек; по возможности, увеличивают расстояние (ширину сближения) между линиями связи и источниками помех.

На рис. 13.6 приведена схема защиты устройств связи от атмосферных перенапряжений и непосредственного касания проводов связи с проводами высоковольтных линий. В схемах защиты газонаполненные разрядники Р, включенные между проводом и защитным заземлением, снижают напряжение, возникающее в проводе при грозовом разряде, до допустимого значения. Газонаполненный разрядник представляет собой стеклянный баллончик, например с тремя никелевыми электродами, два из которых подключают к линейным проводам, а третий - к заземлению. Баллон заполнен газом аргоном и запаян. Появившееся опасное напряжение ионизирует газ, который становится токопроводящим и соединяет провод с землей, таким образом опасное напряжение отводится в землю.

Схему каскадной защиты (рис. 13.7) используют на цепях ВЛС при приближении к станционному оборудованию. В схеме применены искровые разрядники ИР с различными искровыми промежутками (7; 10; 15; 20 мм).

Кабельные линии | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Методологические положения по определению экономической эффективности связи

Рекомендуемый контент: