Постанционную связь организуют между участковыми станциями для служебных переговоров работников промежуточных станций, платформ, разъездов, остановочных пунктов между собой. Распорядительную станцию устанавливают в отделении дорог или на участковых станциях, где групповую цепь заводят на телефонный коммутатор МК (рис. 16 6) Включение цепи постанционной связи в коммутатор позволяет соединить промежуточные пункты цепи с абонентами участковой станции, отделения дороги и через узел связи с управлением дороги и МПС Промежуточные пункты находятся у дежурных по станциям, тяговым подстанциям, в технических и товарных конторах, в помещениях телеграфа и билетных кассах остановочных платформ. Абонентов станций соединяет телефонистка коммутатора. В цепь ПС можно включить до 15 промежуточных пунктов.

Для увеличения дальности действия связи (как и при организации диспетчерской связи) применяют дуплексные усилители, обходные каналы НЧ и ВЧ с использованием переходных устройств ПУ. В групповую цепь ПС допускается включать не более трех-четырех дуплексных усилителей

Линейно-путевую связь организуют в пределах дистанции пути по принципу постанционной связи. Она предназначена для руководства линейными работниками дистанции пути и переговоров их между собой Распорядительные станции располагают в пунктах размещения дистанции пути и включают в коммутатор междугородной или местной связи, а промежуточные пункты - у начальника дистанции пути, дорожных мастеров, бригадиров пути и др.

Рис 16 6 Схема организации постанцион ной связи
Рис. 16.7. Структурная схема цепи постанционной связи

На участках с интенсивным движением поездов допускается организация ЛПС по диспетчерскому принципу. Смешанный тип организации этого вида связи получает все более широкое распространение. В цепь включают две распорядительные станции. Это позволяет наиболее оперативно вести работу на линейных участках железных дорог.

Для оборудования распорядительных станций постанционной связи с тональным избирательным вызовом выпускают аппаратуру ПСТ-2 на две и ПСТ-4 на четыре цепи. Система вызова и вызывные приборы на распорядительных станциях и промежуточных пунктах постанционной связи идентичны диспетчерской связи (рис. 16.7).

Групповую цепь ПС включают в коммутатор местной или междугородной связи. В состав распорядительной станции входит датчик избирательного вызова ДИВ, приемник вызова ПВ, датчик контроля вызова ДКВ, приборы промежуточного пункта аналогичны приборам диспетчерской связи (см. рис. 16.5), только для посылки вызова используется датчик вызова ДВ (генератор частоты 1600 Гц). Для переговоров абонентов групповой цепи между собой вызывавшему абоненту необходимо проверить свободность цепи ПС. Если она свободна, то нажатием вызывной кнопки ВКн с датчика вызова ДВ по групповой цепи ПС в сторону телефонного коммутатора посылается вызывной сигнал частотой 1600 Гц. Сигнал воспринимается приемником вызова ПВ на распорядительной станции, а на коммутаторе загорается вызывная лампа ВЛ. На промежуточный пункт от датчика контроля вызова ДКВ передается сигнал контроля, свидетельствующий о приеме выз'ова. Телефонистка подключает свои разговорные приборы к групповой цепи, опрашивает абонента и нажатием соответствующей кнопки на кнопочном пульте КП посылает избирательный вызов на требуемую станцию, при этом работает датчик избирательного вызова ДИВ.

На промежуточном пункте, приемник которого настроен на передаваемый избирательный вызов, срабатывает приемник избирательного вызова ПИВ, звонит звонок и датчик контроля вызова ДКВ посылает сигнал в сторону распорядительной станции, свидетельствующий о приеме вызова. Снятием микротелефона вызывающий абонент подключается к групповой цепи.

Организация групповой связи по диспетчерскому принципу | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Назначения и принцип действия дорожно-распорядительной связи и связи совещаний

Рекомендуемый контент: