Во всех железнодорожных радиостанциях используется частотная модуляция ЧМ. Для работы радиопередатчиков на нескольких частотах применяют соответствующее число кварцевых генераторов КГ (рис. 19.2) или формируют сетки частот различными методами с помощью синтезаторов частоты.

Частотную модуляцию получают косвенным методом, при котором задающий кварцевый генератор КГ вырабатывает колебания стабильной частоты, но фаза их изменяется фазовым модулятором ФМ. Для превращения фазовой модуляции ФМ в частотную ЧМ используют корректирующее звено КЗ, на которое поступает сигнал от микрофона М через компрессор К. Получение рабочей частоты и заданного значения девиации (которая в ФМ незначительна) достигается последующим умножением частоты. С выхода умножителя частоты УЧ сигнал поступает на усилитель мощности УМ и затем в антенну А.

На приемной стороне сигнал из антенны А (рис. 19.3) приходит в аттенюатор Ат В радиостанции ЖР-ЗМ предусмотрена плавная регулировка чувствительности приемника. В приемниках ЖР-УК-СП и ЖР-УК-ЛП используют

Рис 19 2 Структурная схема передатчика ЖР ЗМ
Рис 19 3 Структурная схема приемника ЖР-ЗМ

аттенюатор со ступенчатой регулировкой чувствительности. Пре-селекгор П обеспечивает предварительное усиление и избирательность приемника, он содержит один или два каскада усилителей высокой частоты с одиночными контурами или двухконтурными фильтрами. Характеристики преселектора определяют перекрестную модуляцию, интермодуляцию и блокирование полезного сигнала при наличии мешающего. Преобразователь частоты ПЧ1 обеспечивает минимальный относительный уровень комбинационных продуктов преобразования. На ПЧ1 одновременно с сигналом с выхода преселектора П подается напряжение от гетеродина Г1. Напряжение первой промежуточной частоты 24 МГц поступает на усилитель первой промежуточной частоты УПЧ1, который усиливает полосу частот, пропускаемую фильтром сосредоточенной селекции, и затем подается на вход преобразователя частоты ПЧ2, на другой вход которого поступает напряжение от гетеродина Г2. Вторым преобразователем частоты достигаются минимальный уровень комбинационных продуктов преобразования и узкополос-ность системы. Усилитель второй промежуточной частоты УПЧ2 обеспечивает основную избирательность и в основном все необходимое усиление до демодулятора Дм. В гетеродинах Г1 и Г2 используют опорные кварцевые генераторы для образования сетки частоты (синтезатор).

В приемниках комплекта радиостанций «Пальма», «Сирена», «Тюльпан» преобразователь и усилитель первой промежуточной частоты имеют усиление около 20-40 дБ, а усилитель второй промежуточной частоты - 80--100 дБ. Ширина полосы пропускания преселектора примерно 2,5 МГц, УПЧ1 - 250 кГц и УПЧ2 - 28 кГц.

Демодулятор Дм выделяет полезный сигнал, который усилителем низкой частоты УНЧ усиливается до необходимого уровня. Демодуляция ЧМ колебаний осуществляется преобразованием ЧМ в АМ с последующим детектированием АМ колебаний в амплитуд-

Рис 19 4 Структурная схема устройства различения сигнала от помехи

ных детекторах. Широкое распространение получил детектор отношений, или дробный детектор.

В состав радиостанций входит шумоподавитель Ш, запирающий тракт низкой частоты при отсутствии полезного сигнала. Это устройство предусмотрено для облегчения условий работы оператора, избавляя его от прослушивания шумов в громкоговорителе или телефоне при отсутствии полезного сигнала на входе приемника. В выпускаемых железнодорожных радиостанциях в шумоподави-телях реализован принцип анализа напряжения в тракте промежуточной частоты. Основной задачей здесь является различение сигнала и помехи, поскольку последняя в тракте усиления промежуточной частоты вызывает колебательный процесс с амплитудой, определяемой уровнями и характером помех. Устройство различения сигнала от помехи УР (рис. 19.4) включено в тракт усилителя второй промежуточной частоты УПЧ2 до ограничителя Огр. С выхода УР напряжение поступает на пороговый элемент ПЭ. В качестве УР используют интегрирующее звено с различными постоянными времени заряда т3 и разряда тр. Для эффективного различения сигнала и помехи т,>>Тр в качестве ПЭ применяют схему, работа которой основана на срыве генерации колебаний, которые после выпрямления поступают на усилитель низкой частоты УНЧ, на входе которого включен частотный детектор ЧД, и закрывают его. Эффективность шумоподавителя показывает, во сколько раз уменьшается уровень шумов на выходе приемника при закрытом тракте низкой частоты по сравнению с шумом при открытом тракте.

СТАНЦИОННАЯ РАДИОСВЯЗЬ

Технико-эксплуатационные требования и основные параметры радиостанций технологической радиосвязи | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Общие сведения

Рекомендуемый контент: