В СССР работы по созданию систем диспетчерской централизации были начаты еще в середине тридцатых годов, когда была разработана и внедрена система временного кода ДВК, в последующие годы она была заменена на более совершенную.

В 1959 г. была разработана аппаратура диспетчерской централизации частотного кода в канале ТУ и ТС - система ЧДЦ. В по следующие годы эту систему модернизировали, последняя модификация - ЧДЦ-66. В системе ЧДЦ-66 для передачи сигналов ТУ используют частоты / = 500 Гц, /= 600 Гц, /Зу= 700 Гц, /= 800 Гц (рис. 10.4, а), а аппаратура передачи и приема сигналов ТУ построена на релейно-контактных элементах. Кодовые сигналы ТС передаются и принимаются бесконтактной аппаратурой, что позволяет резко уменьшить время передачи сигнала ТС. Сигнал ТС (рис 10.4, б) строится на четырех частотах /,„= 1650 Гц, /= 1950 Гц, /з„= 2250 Гц, /= 2550 Гц.

Рис 10 4 Построение сигналов ТУ и ТС в системе ЧДЦ-66

Две частоты каждого из сигналов (Цу и /, /зи и /) образуют четные импульсы, а две другие частоты (/Зу и /, и /) - нечетные импульсы, причем частоты /, /Зу, /, /Зи принимаются активными, а остальные частоты - пассивными.

В сигнале ТУ имеется нулевой импульс, передаваемый на частоте /, импульсы с 1-го по 6-й выбирают линейный пункт, импульсы 7, 8, 9 и 18-й - группы объектов, а импульсы с 10-го по 17-й несут команды управления для восьми двухпозиционных объектов. В избирательной части кода ТУ применяют помехозащищенный код с постоянным числом единиц. Поэтому для выбора линейного пункта из шести импульсов активными должны быть обязательно три, т. е. Се= 20, а для выбора группы объектов из четырех импульсов два должны быть активными, т. е. С4= 6.

Таким образом, в системе ЧДЦ-66 максимальное число линейных пунктов 20, число групп объектов на каждой станции 7 (для образования седьмой группы используют комбинацию из четырех активных импульсов), число объектов в группе 8. Следовательно, полная емкость по числу управляемых объектов этой системы 1120. Длительность нулевого и 18-го импульсов 200 мс, длительности остальных импульсов сигнала ТУ 50 мс, т. е. полное время передачи сигнала ТУ 1,25 с.

Сигнал ТС состоит из нулевого импульса, определяющего запрос разрешения передачи, 19 информационных импульсов и завершающего импульса. Импульсы с 1-го по 9-й предназначены для выбора группы, причем в этой части сигнала ТС применен помехозащищенный код с постоянным числом единиц, равным четырем, т. е. Сд= 126. Импульсы с 10-го по 19-й используют для выбора исполнительных цепей по распределительному методу, т. е. емкость системы по числу контролируемых объектов 1260. Длительность нулевого импульса 150 мс, завершающего - 120 мс, остальных - 10 мс, поэтому полное время передачи сигнала ТС 0,46 с.

Систему ЧДЦ-66 можно применять на линиях с любым видом тяги, для передачи сигналов ТУ и ТС могут быть использованы воздушные и кабельные линии. В системе ЧДЦ-66 контролируется нормальное состояние линии связи, прием сигналов ТУ или ТС подтверждается сигналом квитирования, для передачи команд служит помехозащищенный код. Систему ЧДЦ-66 широко применяют на железных дорогах страны.

В исходном состоянии при отсутствии сигналов ТУ и ТС со стороны центрального поста ЦП в линию Л1, Л2 поступает частота

/ (рис. 10.5). Для передачи сигнала ТУ диспетчер набирает маршрут на манипуляторе М, чем воздействует на наборные реле Нр. Эти реле воздействуют на указательные реле УК, предназначенные для индикации на табло Т действий диспетчера по набору маршрута, накопления приказов и формирования оперативной части сигнала ТУ. После возбуждения соответствующих указательных реле УК включаются начинающие реле Н, реле выбора станции и группы РВ и регистрирующие реле Р. Реле выбора станции и группы РВ определяют характер избирательной части кода, а регистрирующие реле Р - исполнительной в соответствии с передаваемым приказом. После этого включается распределитель РП и с помощью центрального шифратора ЦШ изменяется частота генерации центрального генератора ЦГ, вырабатывающего последовательно частотные импульсы соответствующего кодового сигнала.

Частотные импульсы сигнала ТУ через фильтр ФА поступают по линии ЛІ, Л2 на все линейные пункты ЛП. Через линейный трансформатор ЛТр и линейный усилитель ЛУ этот сигнал поступает в линейный демодулятор Л ДМ, в котором частотные импульсы преобразуются в сигналы постоянного тока, воздействующие на распределитель линейного пункта РП1. Распределитель РП расшифровывает комбинации избирательной части кода и отключает данный линейный пункт ЛЯ/, если адрес сигнала ТУ не соответствует его настройке.

Исполнительная часть сигнала ТУ поступает на регистрирующие реле Р, запоминающие команды с тем, чтобы их можно было реализовать только после приема всего сигнала. При этом возбуждаются соответствующее групповое Гр и управляющее Ур реле, которые выбирают группу и объект управления и воздействуют на исполнительные схемы электрической централизации ЭЦ. После окончания приема сигнала ТУ устройства ЛП1 посылают квитирующий сигнал частотой /, подтверждающий прием сигнала ТУ. Если квитирующий сигнал с ЛП1 не поступил, передача сигнала ТУ повторяется.

Сигнал ТС передается при изменении состояния контролируемых объектов, что определяется контрольными реле объектов К¦ При этом срабатывает начинающее реле Н и соответствующее групповое реле Гр, которое подает питание на линейный шифратор ЛШ и линейный генератор ЛГ. Возбуждение генератора фиксирует реле Г и его повторитель ПГ. Реле ПГ отключает линию от следующих ЛП и подключает ЛГ в линию, идущую на ЦП. Этим исключается одновременная передача сигнала ТС последующими ЛП.

Генератор Л Г посылает в линию ЛІ, Л2 частоту запроса /4„, прием которой на ЦП вызывает кратковременное появление в линии частоты І2У и затем /Зу, сохраняющейся на все время передачи сигнала ТС. Частота /Зу на ЛПІ, где возбуждено реле ПГ, включает реле Я и начинает работать линейный шифратор ЛШ, управляющий генератором ЛГ. В линию на ЦП передается сигнал ТС. Поступление частоты /Зу на впередилежащие ЛП запрещает передачу ими сигналов ТС.

Сигнал ТС из линии ЛІ, Л2 поступает на ЦП и через фильтр ФА и усилитель ЦУ подается на центральный демодулятор ЦДМ, где частотные импульсы преобразуются в импульсы постоянного тока, воздействующие на центральный дешифратор ЦДШ. В дешифраторе ЦДШ определяются номера импульсов и их качество, в результате чего импульсы активного качества фиксируются соответствующим триггером ТІ - Т10. При приеме избирательной части сигнала ТС включаются избирательные реле 1ИЗ - 9ИЗ и реле ОК, а при приеме исполнительной части - исполнительные реле 1ИС - 10ИС. Реле ИЗ включают групповые включающие реле Гр, которые совместно с реле И С воздействуют на контрольные реле К, осуществляющие контрольную сигнализацию на табло Т и пульте Я.

После полного приема сигнала ТС на ЦП частота ^Зу меняется на квитирующий сигнал частотой /, а затем на частоту покоя, приводящую все устройства в исходное состояние. Если прием сигнала ТС не состоялся, то частота /Зу сразу меняется на частоту /, после чего передача сигнала ТС повторяется.

Во всех случаях неисправности кодовой линии или аппаратуры ЦП диспетчер передает данный ЛП на резервное управление с пульта резервного управления ПРУ. Автоматическая регистрация графика исполненного движения поездов осуществляется поездографом ПЗ на ЦП.

Станционная кодовая централизация | Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте | Циклические системы централизации

Рекомендуемый контент: