После ремонта необходимо для каждой секции отдельно (путем отключения поочередно одной из них) проверить работу силовых цепей, цепей вспомогательных машин, управления и защиты. Проверку работы силовых и вспомогательных цепей и цепей управления производить так, как описано в разделе XI п. 1. Проверку работы цепей синхронизации аварийных режимов (РЩ, резервирование расщепителей фаз) производить при обеих работающих секциях.

Для проверки защит от замыканий на «землю» силовых цепей и цепей вспомогательных машин можно создать искусственное соединение силовой и вспомогательных цепей с «землей». Для этого необходимо заземлить силовую цепь, т. е. поставить перемычку (проволоку небольшого сечения) от токоведущей шины реверсора на корпус; для заземления вспомогательной цепи поставить такую же перемычку на панели № 1 от одной из шин цепей 380 В на корпус. Затем закрыть и заблокировать двери ВВК, поднять токоприемник, включить главный выключатель, не запуская расщепителя фаз, включить кнопки Цепь управления, Сигнализация, а рукоятку контроллера машиниста установить в положение А В. При этом отключается главный выключатель, загораются красные сигнальные лампы ГВ, РЗ (см. рис. 23). Это означает, что сработало реле заземления 88 (в этом можно убедиться и по указателю срабатывания реле 88).

Чтобы проверить работу защиты в цепях вспомогательных машин, необходимо поднять токоприемник и включить главный выключатель. При этом загорается красная сигнальная лампа РЗ, указывая, что в цепях вспомогательных машин имеется замыкание на «землю», которое вызвало срабатывание защиты (реле контроля земли РКЗ).

После проверки земляных защит следует отключить главный выключатель, опустить токоприемник, снять ранее поставленные перемычки.

Проверку срабатывания защиты выпрямительных установок (блока реле дифференциальных БРД) от токов короткого замыкания (при коротком замыкании в цепи тяговых двигателей) необходимо производить при собранной схеме, которая обеспечит в цепи бросок тока, приводящий к срабатыванию реле.

Для этого включить разъединители вентилей; закоротить блокировки линейных контакторов 51-54 (см. рис. 15) и блокировки

ГПО в цепи катушек контакторов тяговых двигателей (поставить перемычки между проводами Н17-Н7, Н18-Н8); включить локомотивную сигнализацию (ЭПК должен быть заряжен воздухом, ключ из ЭПК изъят); поднять токоприемник, включить ГВ, расщепитель фаз и при необходимости мотор-компрессор; затормозить электровоз (кран уел № 254 должен быть в крайнем тормозном положении); набрать четыре-пять позиций; включить кнопки Вентилятор I и Вентилятор 3.

При включении кнопки Вентилятор 3 на заторможенные тяговые двигатели 1, 11 будет подано напряжение 5-й позиции и бросок тока обеспечит отключение дифференциального реле 21, которое своими замыкающими контактами разорвет цепь удерживающей катушки ГВ, и главный выключатель отключится Затем убедиться по отпавшему якорю, что действительно отключилось реле 21

Для проверки срабатывания реле 22 необходимо сбросить рукоятку контроллера машиниста в нулевое положение; отключить кнопки Вентилятор 1, Вентилятор 3; включить главный выключатель, расщепитель фаз, кнопку Вентилятор 2, набрать четыре-пять позиций и затем включить кнопку Вентилятор 4 При этом отключится реле 22, главный выключатель и загорятся сигнальные лампы Г В и ВУ Проверить, что якорь реле 22 отпал. Затем опустить токоприемник и снять перемычки.

При проверке работы защиты от боксования необходимо, чтобы на кагмику реле боксования было подано напряжение порядка 1 В. Такой-режим может быть создан искусственно, если один из тяговых двигателей (руппы отключается линейным контактором. Для этого необходимо отключить контактор 52 (отсоединив провод Н22 от его катушки); поднять токоприемник и включить главный выключатель, расщепитель фаз, вентиляторы, мотор-компрессор; набрать рукояткой контроллера машиниста одну-две позиции. В этом положении электровоз начнет двигаться, белая сигнальная лампочка РБ будет мигать, указывая машинисту на срабатывание реле боксования

Аналогичным обраюм следует проверить работу защиты от боксования всех остапьных пар двигателей.

При регулировке аппаратов защиты на стендах уставки на срабатывание могут быгь взяты из приложения 3. После проверки защиты раздельно в каждой секции включить обе секции, установив переключатели режимов в них в положение Рабочий режим электровоза и проверить работу цепей синхронизации из обеих кабин путем набора позиций (ручным, автоматическим). Для чего поднять токоприемник, включить главный выключатель, расщепители фаз, мотор-компрессоры, выключить мотор-вентиляторы. Затем, набирая позиции, следить за сигнальными лампами О, ХП обеих секций и показаниями указателей позиций

При наборе позиций (до 33-й) и при сбросе лампы О, ХП должны загораться одновременно.

Работу цепей синхронизации необходимо проверить при питании цепей управления как от ТРПШ, так и от аккумуля горнойбатареи В аварийном режиме для резервирования расщепителей фаз необходимо включить в обеих секциях разъединители секций 126; в секции с неисправным расщепителем фаз отключить переключатель вспомогательных цепей 1/1, поднять токоприемник, включить главный выключатель, кнопку Фазо расщепит ели и проверить работу всех вспомогательных машин Схему резервирования проверить при управлении из обеих кабин и при отключении расщепителей фаз обеих секций.

Проверку аварийного режима работы РЩ обеих секций (например, при выходе из строя ТРПШ секции) проводят при переключении переключателя ЗР цепи управления (см. рис. 24) в положение Аварийно При этом цепи управления неисправной секции должны получать питание от зарядного агрегата 2-й секции. Причем в секции с исправным ТРПШ рубильник 2Р батареи включен; переключатель ЗР цепи управления находится в положении Нормально. Точно также проверяют работу РЩ 2-й секции при неисправности в ней ТРПШ

После проверки аварийных режимов РЩ обеих секций привести РЩ в нормальное положение и произвести запуск всех вспомогательных машин, проверяя этим последовательность и правильность подключения каждой машины к соответствующему контактору После запуска всех машин проверить работу счетчиков (диски счетчиков должны вращаться по направлению стрелок).

Проверить подачу компрессоров токоприемника: компрессор должен накачать в резервуар цепей управления за 8-10 мин воздух до давления 5 кгс/см2.

Для проверки сопротивления проводов, соединяющих шунт с амперметром, необходимо отключить в кабине провода от амперметра и замерить их сопротивление при соединенных двух секциях и при работе каждой секции самостоятельно. Сопротивление проводов должно быть 0,16 Ом. Если оно больше, следует прежде всего проверить сопротивление штепсельных соединений и при необходимости зачистить или отремонтировать контактирующие поверхности (штыри, гнезда).

Затем проверяют освещение, обогрев компрессора, ЭКГ, санузла, кранов главных резервуаров, работу стеклоочистителей, вентиляторов обдува окон, свистков, тифонов, песочниц и обогрев кабин.

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

⇐ | Подготовка электровоза к работе в зимних условиях | | Электровоз ВЛ80к | | Требования техники безопасности. Общие сведения | ⇒