Реактор ПРА-ЗА (рис. 81) предназначен для ограничения токов короткого замыкания секций трансформатора при переходах с одной позиции регулирования на другую и деления напряжения при •аботе электровоза на переходных позициях главного контроллера.

Реактор ПРА-ЗА

Рис 81 Реактор ПРА-ЗА

Технические данные реактора ПРА-ЗА следующие:

Номинальное напряжение обмотки А- X 146 В То же относительно «земли» 1500 » Продолжительный эффективный ток (пульсирующий при двухполупериодном выпрямлении) секции обмотки реактора (А-0, X- 0) 1270 ^ Продолжительный переменный ток 50 Гц секции обмотки при мостовой схеме выпрямления (Л-О, Х - 0) 1000 » Индуктивное сопротивление обмотки (А - X) 0,12±0,007 Ом Активное сопротивление обмотки А-X при +20° С 0,0018 Ом Изоляция класса И Масса 572 кг

Конструкция. Реактор ПРА-ЗА представляет собой комплект из двух реакторов. Каждый из них работает самостоятельно в одном из плеч вторичной обмотки трансформатора и состоит из четырех спиральных катушек 2, намотанных из двух параллельных алюминиевых шин сечением 8X60 мм ГОСТ 15176-70 с зазором между ними 8 мм. Каждая катушка в восьми местах стянута бандажамииз стеклоленты Комплект из четырех катушек пропитан в лаке ПЭ-933.

Для уменьшения потоков рассеяния в торцовых частях отдельных реакторов расположены специальные экранирующие пакеты, шихтованные из электротехнической стали Э22 ГОСТ 802-58 толщиной 0,5 мм. Оба комплекта катушек установлены на основании 4, из гетинакса толщиной 30 мм и в осевом направлении стянуты восемью шпильками 3 (М24) из немагнитного материала (алюминиевого сплава). Для предотвращения попадания между витками посторонних предметов над верхним комплектом катушек укреплен лист 1 из асбестоце-ментной электротехнической доски ГОСТ 4248-68.

Принципиальная электрическая схема реактора ПРА-ЗА показана на рис. 82. Охлаждение реактора воздушное естественное.

Уход в эксплуатации. Перед установкой на электровоз реактор необходимо продуть сжатым воздухом, произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии посторонних предметов (болтов, гаек, шайб и пр.). Транспортировать реактор только с помощью специальных приспособлении 2, зацепленных за середину двух боковин 1 верхних экранизирующих пакетов (рис. 83) с обхватом их на длине 150 мм. При установке реактора на крышке трансформатора расстояние между крышкой и основанием реактора должно быть не менее 100 мм. Выводы реактора должны быть соединены гибкими шунтами с монтажными шинами.

При проведении монтажных, ремонтных и наладочных работ вблизи реактора, а также при хранении реактор необходимо закрыть брезентовым предохранительным чехлом, защищающим его от попадания посторонних предметов. По условиям нагревания реактора допускается работа электровоза на неходовых позициях не более 1 ч при токах часового режима.

При техническом обслуживании и текущих ремонтах необходимо проверять надежность крепежа и производить продувку реактора. Следует обращать внимание на целостность цепей резисторов, включенных на зажимы реактора для защиты его от перенапряжений.

В период пробега электровозом первых 20 тыс. км систематически производить подтяжку всего крепежа реактора.

Во время текущею ремонта ТР-3 производить разборку реактора и пропитку катушек (комплект из четырех катушек) в і аке ПЭ-933 ТУ6-10-714-75.

После 8-10 случаев протекания обратных токов при пробоях вентилей и коротких замыканиях необходимо подтянуть верхние гайки основных стяжных шпилек М24 и шпилек М10, крепящих экранирующие верхние и средние пакеты. При наличии на витках катушек, изолирующих шпильках и прокладках следов переброса и оплавлений необходимо тщательно осмотреть реактор и устранить последствия перебросов. Если нарушен слой изоляционной эмали, зачистить ее и окрасить эмалью ПКЭ-14 или ПКЭ-19.

при транспортировке, монтаже и демонтаже реактора обращать внимание на концевые витки катушек, поскольку возможны деформации и замыкание витков между собой. Если обнаружен зазор между витками менее 5 мм, его необходимо увеличить до 6-8 мм. Перед каждой поездкой нужно производить внешний осмотр реактора, обращая внимание на целостность изоляции шпилек, отсутствие трещин в местах сварки алюминиевых шин и посторонних предметов вблизи реактора и между катушками.

⇐ | Главные контроллеры ЭКТ-8Д и ЭКГ-8Ж | | Электровоз ВЛ80к | | Сглаживающий реактор РС-32 | ⇒