Приводом ветилятора ВЭ6-М2 (рис. 52) является асинхронный электродвигатель со специальной станиной, встроенной в кожух вентилятора, выполненный на базе электродвигателя АО-63-2. Основные технические данные двигателя следующие:

Мощность 14 кВт Напряжение при соединении обмоток звез- 380 В

дон

Ток 27 А

Частота вращения 2950 об/мин

К п. д. 88%

Коэффициент мощности 0,86

Конструкция. Сердечник статора имеет 36 полузакрытых пазов и набран из штампованных листов электротехнической стали на оправку; после опрессовки его закрепляют продольными, утопленными в сталь стартора, скобами. После укладки обмотки и пропитки

Вентилятор ВЭ6-М2

Рис 52. Вентилятор ВЭ6-М2:

1 - маслотрубка для смазки подшипника № 3608, 2 -роликовый подшипник .N'9 3608; 3 - ротор, 4, 11 - щиты подшипниковые; 5 -обмотка статора; 6 - статор; 7-кож}ч вентилятора; 8 - коробка зажимов, 9 - сепаратор; 10 - рабочее колесо; 12 - направляющий аппарат, 13 - шариковый подшипник № 310

сердечник запрессовывают в специальный цилиндр, соединенный с кожухом вентилятора направляющими лопатками. Для предотвращения смещения пакет статора в корпусе застопорен двумя фиксаторами, которые закручены в корпус и закернены.

Обмотка статора состоит из мягких секций, намотанных проводом ПСДК диаметром 1,35 мм (три параллельно) по 11 витков в каждой. Обмотка двухслойная с двумя параллельными ветвями. Лобовые части изолированы стеклолентой и прикреплены к бандажным кольцам. Шаг по пазам 1 - 13. Общее число проводов в пазу 66. Пазовая изоляция выполнена из стеклолакоткани ЛСК толщиной 0,15 мм и стекломиканита Г2ФКО толщиной 0,4 мм.

Переходы между катушечными группами и выводные концы катушек изолированы стеклолакотрубкой ТКС4 или вполуперекры-шу стекломикалентой ЛС1ФК1 толщиной 0,15 мм, стеклолаколен-той ЛСК толщиной 0,15 мм с закреплением липкой стеклолентойтолшиной 0,15 мм. Катушки в лобовых частях изолированы стекло-лентой толщиной 0,15 мм вполуперекрышу. Лобовые части банда-жироеаны через паз стеклочулком АС34/6 диаметром 8 мм, после установки бандажных колец - двойным стеклочулком в каждый паз. Первые две катушки первой фазы изолированы от остальной обмотки межфазной прокладкой.

Места соединений выводных кабелей, катушек в нулевой точке изолированы вполуперекрышу стекломикалентой ЛС1ФК1 толщиной 0,15 мм, стеклолаколентой ЛСК толщиной 0,15 мм с закреплением липкой стеклолентой толщиной 0,15 мм. Кабели выводные связаны хлопчатобумажным шнуром диаметром 3 мм.

Лобовые части покрыты дважды эмалью покровной ПКЭ-19, а расточка статора - тонким просвечивающим слоем лака ФГ-9 с 20-процентной добавкой эмали покровной ПКЭ-19. Сопротивление двух фаз двигателя должно быть равно 0,23 Ом±5% при температуре + 15°С. Изоляция обмотки класса Н. Выводы СУ, С2, СЗ означают начало обмоток.

Сердечник ротора собран из листовой электротехнической стали. Короткозамкнутая клетка образована заливкой пазов алюминием марки А1. Вместе с ротором на вал напрессован балансировочный диск, который предназначен также и для дополнительного отвода тепла от вала ротора с целью понижения нагрева внутренней обоймы подшипника № 3608. Ротор в сборе с рабочим колесом вентилятора сбалансирован в двух плоскостях динамически. Допустимый остаточный небаланс 25 г-см.

Подшипниковые щиты электродвигателя выполнены стальными. Со стороны колеса подшипниковый щит не имеет внутренней съемной крышки. Со стороны, противоположной колесу, внутренняя подшипниковая крыша съемная. Вал двигателя установлен в шариковом подшипнике № 310 и роликовом подшипнике № 3608, который работает, как плавающий. Для предотвращения вытекания смазки из подшипниковых камер в подшипниковых крышках установлены манжетные уплотнения из специальной резины: 55НУ-4-65 - два и 45НУ-4-65 - одно.

Подшипники № 310 подобраны в зависимости от радиального зазора (при нагрузке 10 кгс) и натяга внутренней обоймы на вал с таким расчетом, чтобы после посадки подшипника на вал был обеспечен гарантийный радиальный зазор в подшипниках не менее 12 и не более 40 мкм. Перед установкой подшипника № 3608 необходимо контролировать его радиальный зазор, который должен быть в пределах 25-42 мкм (замер зазора без нагрузки). При сборке вентилятора следует контролировать радиальный зазор на конце вала со стороны рабочего колеса: он не должен превышать 0,1 мм при нагрузке 12-15 кгс и снятом рабочем колесе. Для смазки подшипников установлены трубки, выведенные на кожух вентилятора.

Каждый электровоз, начиная с № 103, укомплектован масленкой с резиновыми шлангами и подсоединенными штуцерами. Перед смазкой подшипников необходимо тщательно очистить и вытеретьчистым обтирочным материалом места соединения резинового шланга с маслотрубками. Для смазки подшипников необходимо вывернуть из маслотрубки винт; с помощью переходных штуцеров на резиновом шланге подсоединить масленку к выводным трубкам подшипниковых камер; повернуть винт масленки на 6-7 оборотов, после чего отсоединить шланг с масленкой от трубки подшипниковой камеры и закрыть отверстие трубки болтом.

В процессе пополнения смазкой подшипниковых узлов вентиляторов ВЭ6-М2 следует подавать поршень масленки постепенно (т. е. рукоятку масленки поворачивать за один раз на 1-1,5 оборота и останавливать) в связи с тем, что смазка через смазочные каналы проходит медленно.

При эксплуатации необходимо следить за целостностью фланца и кронштейнов, крепящих вентилятор к крыше кузова электровоза, и не допускать ослабления крепящих болтов, следить за чистотой корпуса, целостностью заземляющего провода, проверять контактные соединения в коробке зажимов. Контактные соединения в этой коробке надо проверять при отключенном двигателе и разряженной конденсаторной батарее, подсоединенной к зажимам этого двигателя.

Манжетные уплотнения подшипниковых узлов необходимо осматривать и если нужно заменять не более чем через 100 тыс. км пробега электровоза.

Направление вращения рабочего колеса должно соответствовать указателю на корпусе вентилятора. Марка смазки, количество и периодичность добавления смазки указаны в карте смазки (см. приложение 13).

Подшипники на отсутствие неравномерного шума и крепление сепаратора вентилятора необходимо проверять при текущем ремонте ТР-1.

Вентилятор устанавливать рабочим колесом вверх. Порядок разборки, сборки двигателя и уход за ним приведены в указаниях по эксплуатации вспомогательных машин переменного тока.

⇐ | Асинхронный электродвигатель АЭ-92-4 | | Электровоз ВЛ80к | | Уход в эксплуатации за вспомогательными машинами переменного тока | ⇒