Назначение. Распределительный щит РЩ-34 является составной частью статического зарядного агрегата с бесконтактным регулятором напряжения. Он имеет следующие технические данные:

Конструкция. На лицевой стороне распределительного щита РЩ-34 (рис. 134) расположены: панель бесконтактного регулятора 1, контактор 13, который служит для подключения питания цепей управления от батареи при снятии напряжения с выпрямительного моста, вольтметр 2 с переключателем 3 для замера напряжения на батарее и в цепи управления, лампа 10 с выключателем 11, амперметр 12 для замера тока заряда аккумуляторной батареи; рубильник 8 для включения батареи, переключатель 7 цепей управления из нормального в аварийный режим питания; четыре предохранителя 6, специальные болт и шина 5 для проверки предохранителей, десять предохранителей 4, выключатель 9 для включения шунтирующего резистора Р10.

На обратной стороне щита (рис. 135) установлены: панель силовых выпрямителей 1; регулируемый балластный резистор 2, включенный в цепь катушки контактора МК-П6; панель вентилей 3, на которой собраны вентили усилителя постоянного тока6*/і-10В и вентили 11В, 12В, питающие катушку контактора МК-Н6; шунт 4 амперметра; зажимы контактные 6; добавочный резистор 5, включаемый в цепь розеток и лампы освещения РЩ при аварийном положении переключателя цепей управления. На тыльной стороне щита выполнен также кабельный и шинный монтаж.

На панели регулятора напряжения (РН) собраны резисторы, конденсаторы, стабилитроны, диоды и транзистор, входящие в регулятор напряжения.

Регулятор напряжения представляет собой замкнутую систему автоматического регулирования. Входным сигналом для регулятора является напряжение на выходе силового выпрямительного моста 1В-4В (см. рис. 24). Если оно мало, то стабилитрон СК1 заперт, а транзистор Ті соответственно открыт под действием отрицательного смещения, создаваемого в цепи его базы делителем напряжения Р5-Я16, 1?77. Питание транзистора при этом обеспечивается от стабилизатора напряжения ЯЗ, СК2, СКЗ, СК4. Выходной сигнал с транзистора 77 поступает через резисторы Я1, Р2 и диоды 19В, 20В на управляющие электроды управляемых вентилей 9В, 10В, которые в сочетании с неуправляемыми вентилями 6В-8В и обмоткой питающего трансформатора составляют усилитель постоянного тока.

Вентиль 6В выполняет роль нулевого вентиля, обеспечивая устойчивую работу управляемых выпрямителей на нагрузку с большой индуктивностью.

Номинальное напряжение 50 В

Максимальный продолжительный ток нагрузки 100 А

Масса 54 кг

Распределительный щит РЩ-34 (лицевая сторона)

Рис. 134. Распределительный щит РЩ-34 (лицевая сторона)

С усилителя постоянного тока сигнал управления поступает на обмотку подмагничивания трансформатора ТРПШ. Прн этом выходное напряжение преобразователя повышается, в результате чего увеличивается напряжение и на стабилитроне СК1. Когда последнее становится выше напряжения пробоя стабилитрона, стабилитрон пробивается и на базу транзистора 77 поступает положительный потенциал. Транзистор запирается, соответственно запирается усилитель постоянного тока, ток управления ТРПШ снижается, напряжение на его выходе и силовом выпрямительном мосту падает.

В связи с тем, что на выходе моста напряжение пульсирующее, процессы открытия транзистора и усилителя постоянного тока повторяются в каждый полупериод питающего напряжения. При изменении напряжения на выходе преобразователя изменяется угол открытия транзистора, а соответственно и среднее значение тока управления ТРПШ. Это обеспечивает стабилизацию напряжения на выходе преобразователя в заданных пределах.

При проверке предохранителя им перемыкают болт и шину и отключают выключатель лампы. Если лампа горит, предохранитель годен. В противном случае его следует заменить. Конструкция и принцип действия контактора МК-П6, а также уход за ним в эксплуатации описаны на с. 204.

Уход в эксплуатации. При нормальном режиме работы электровоза все рубильники РЩ-34 должны быть замкнуты, а переключа* тель ЗР (см. рис. 134) находиться в положении Нормально. Напряжение в цепи управления должно составлять 50±2,5 В при напряжении на первичной обмотке ТРПШ от 280 до 460 В. В эксплуатации регулировка напряжения не допускается. Кожух регулятора снимать не разрешается.

При неисправном РН переключатель 7 цепей управления нужно перевести в положение Аварийно, тумблер 8Р зарядного агрегата отключить. Неисправный РН необходимо заменить запасным и выполнить регулировку распределительного щита в комплекте с зарядным агрегатом согласно указаниям по контрольно-наладочным испытаниям. Заменять регулятор следует в депо. Прозвонка цепей РН напряжением выше 5 В запрещается.

Если контактор МК-П6 работает недостаточно четко, допускается производить регулировку резистором ЯП (см. рис. 24) таким образом, чтобы при исчезновении напряжения на ТРПШ цепь управления не разбиралась. Напряжение включения контактора при этом не должно превышать 30 В. Регулировку контактора пружиной выполнять не разрешается.

При техническом обслуживании приборы, регулятор и монтаж необходимо обдуть легкой струей сжатого воздуха, после чего проверить затяжку крепежных деталей и убедиться в отсутствии обрывов проводов. Протирать приборы и монтажные провода регулятора обтирочным материалом запрещается. Узлы и монтаж РЩ-34, кроме РН, протирать чистой ветошью.

Все крепежные детали на РЩ-34, а контактные соединения особенно должны быть затянуты. Недопустимы обрывы проводов и плохая пайка наконечников, перекосы стоек рубильников и предохранителей, а также задиры и подгары их.

В табл. 33 указаны неисправности РЩ, возможные в эксплуатации, их причины и способы устранения.

Таблица 33

Возможная причина

Способ устранения

Перегорание предохранителей

Перегрузка цепей управления

После выявления и устранения причин неисправности заменить предохранитель

Пробой вентиля В-10

Перенапряжения в цепи регулятора

Заменить вентиль

Указания по проведению контрольно-наладочных испытаний РЩ-34 и РН-22. При проведении внешнего осмотра в первую очередь следует обратить внимание на правильность электрического монтажа. Все электрические цепи РЩ прозвонить с помощью омметра. При проверке цепей РЩ допускается применение пробника с лампочкой 50 В. В этом случае РН должен быть полностью отключен. Проверка цепей РН с помощью такого пробника недопустима.

Убедившись в правильности монтажа РЩ, необходимо проверить качество всех контактных соединений, правильность маркировки проводов и деталей.

С помощью омметра замерить все сопротивления и проверить диоды РЩ. На исправность диода указывает разница его сопротивлений в прямом и обратном направлении. Для определения направления тока на измерительных щупах омметра должна быть указана их полярность. Измеряя сопротивления, полярность концов омметра следует выбрать таким образом, чтобы исключалось появление дополнительного контура тока через выпрямители.

Для проверки работоспособности системы необходимо подключить РЩ к испытательному стенду, как показано на рис. 136; проверить правильность подключения РН.

Дальнейшие испытания проводятся следующим образом.

Включить отключатель батареи 2Р и переключатель ЗР установить в положение Нормально (см. рис. 24); контактор стенда КЗ (см. рис. 136) разомкнут. Убедиться в отклонении стрелок вольт* метров и амперметров. Значение напряжения в цепях при этом определяется напряжением батареи 42НК-125 и равно 50-60 В, ток нагрузки должен быть 8-12 А. Стрелки амперметров должны от* клоняться влево, т. е. указывать на разряд батареи. Включить ивыключить контактор КЗ. При включении контактора ток в цепи нагрузки должен увеличиться до 75-80 А.

Включить тумблер 8Р зарядного агрегата на РЩ (см. рис. 134). При этом все рубильники РЩ-34 будут включены. Показания приборов не должны измениться. Включить контактор стенда К1 (см. рис. 136) и по вольтметру VI установить напряжение не выше 50 В. Включить контактор К2, при этом показания приборов не должны изменяться.

Повышать напряжение питания до 380 В необходимо плавно, контролируя его значение по вольтметру VI, при этом внимательно следить за работой аппаратуры и показаниями приборов.

При напряжении на выходе (вольтметр У2) 19-30 В контактор ЛІК-116 должен включиться и перейти в «звонковый» режим работы.

Установить потенциометром 1?4 (см. рис. 24) выходное напряжение £72 = 50 В при напряжении 1^ = 380 В и токе нагрузки 70-80 А (контактор КЗ включен).

Проверить диапазон изменения выходного напряжения при У,=460 В и 1!= 10-12 А; £У,=280 В и 1. = 70-1-80 А. В указанных режимах С/2 = 47,5-^-52,5 В. После регулировки необходимо винт, стягивающий хомутик потенциометра, закрасить красной эмалью.

Замерить ток заряда аккумуляторной батареи при значениях питающего напряжения 280, 360 и 460 В и токах нагрузки 10 и 80 А. Аккумуляторная батарея при этом должна быть заряжена.

Ток батареи контролируют по показаниям амперметра. При токе нагрузки 10 А и напряжениях 280, 360 и 460 В он не должен превышать соответственно 3, 6 и 8 А, при токе 80 А - соответственно 6, 8 и 10 А.

Схема стенда для испытгьия щитка РЩ-34

Рис. 136. Схема стенда для испытгьия щитка РЩ-34

Правильность включения переключателя щитового вольтметра проверяют при питающем напряжении 380 В, снимая его показания при обоих положениях переключателя. Напряжение на батарее должно превышать напряжение на выходе зарядного агрегата.

Проверку правильности включения лампочки освещения РЩ выполняют с помощью выключателя 5Р при включенном и выключенном переключателе ЗР. Когда переключатель ЗР на РЩ выключают, накал лампочек должен снижаться. При выключенном освещении РЩ замкнуть пластины проверки плавких предохранителей. Лампочка освещения должна загораться.

При работе РЩ сверить показания щитовых приборов с показаниями соответствующих приборов испытательного стенда: ток батареи, напряжение на выходе зарядного агрегата. При разности показаний больше чем 1 А или 1 В приборы заменить.

С помощью динамометра определить силу натяжения пружины в начальный момент движения тяги контактора МК-116. Показания динамометра должны находиться в пределах 2,0-2,5 кгс.

Включить контактор К1 (см. рис. 136) и по вольтметру VI установить наименьшее возможное напряжение. Установить переключатель ЗР на РЩ в положение Нормально и включить контактор К2 и, плавно повышая напряжение питания, определить по вольтметру У2 наименьшее напряжение включения контактора МК-116. Оно не должно превышать 30 В, при этом контактор МК-116 должен начать работать в «звонковом» режиме.

По вольтметру У2 установить напряжение 42-44,5 В. Изменять сопротивление резисторов Я12 до отпадания якоря контактора. Контактор при этом работает в «звонковом» режиме. Это сопротивление зафиксировать.

Снять напряжение с РЩ. Установить напряжение питания (по вольтметру) около 280 В. Включить питание РЩ контактором К2 и плавно понижать напряжение питания до тех пор, пока не отпадет якорь контактора МК-116 и начнется «звонковый» режим работы. Напряжение отпадания фиксируют по вольтметру К2; оно должно быть в пределах 44-44,5 В.

С помощью переносного вольтметра со щупами проверить наличие напряжения между проводами Н57 и Н58 (см. рис. 24), а также относительно «земли» следующих проводов: Н46-Н49, Н55, Н66. Наличие напряжения в перечисленных проводах указывает на исправность плавких предохранителей.

⇐ | Переключатель режимов ПР-103 | | Электровоз ВЛ80к | | Трансформатор ТРПШ-2, регулируемый подмагничиванием шунтов | ⇒