Напряжение 50 В подается от распределительного щита РЩ (рис. 15.1) по проводу Н45 к кнопке Пантографы на кнопочном выключателе 223 или 224. Если кнопка включена, напряжение по проводу Э15 через блок-контакты разъединителей 19, 20 подается на катушку защитного электропневматического вентиля 104. Вентиль 104, возбудившись, пропускает сжатый воздух через пневматические блокировки закрытых штор к клапанам токоприемников. При включенной кнопке Пантограф передний (Пантограф задний) от провода Э15 получает питание клапан токоприемника 247 (248), который подает воздух в пневматическую систему токоприемника. Токоприемник поднимается.

Если шторы высоковольтной камеры электровоза открыты, то пневматические блокировки перекрывают доступ воздуха к клапану токоприемника и подъем его становится невозможным. Когда разъединители 19 и 20 находятся в положении, соответствующем питанию тяговых двигателей от сети депо (см. рис. 13.3), то их блокировки разрывают цепь питания низковольтной катушки защитного вентиля 104 и он прерывает доступ воздуха к пневматическим блокировкам и клапанам токоприемников; подъем токоприемника невозможен.

Вентиль 104 имеет вторую обмотку (переменный ток), которая включена на переменное напряжение 380 В. Если выключены кнопки Пантографы, Пантограф передний, Пантограф задний, а токоприемник по какой-либо причине не опустился, то при включенном главном выключателе войти в высоковольтную камеру невозможно. В этом случае обмотка переменного тока вентиля 104 обтекается током, клапан вентиля не выпускает воздух из пневматических блокировок и шторы останутся закрытыми.

При работе двух электровозов по системе многих единиц на ведомом и ведущем электровозах должны быть предварительно включены кнопки Пантограф на кнопочном выключателе 227 (228) (см. рис. 15.1).

Если на ведущем электровозе включается кнопка Пантограф задний, то на ведомом должен возбудиться вентиль токоприемника второго по ходу движения, т. е. заднего. Напряжение на этот вентиль подается от провода Н82 (если управление производится из 1-й кабины) через замкнутую кнопку Пантограф на выключателе 228 по проводу Э16, который перекрещивается с проводом Э17 на рейке пульта 2-й кабины. Затем провод Э17 перекрещивается в межэлектровозном соединении с проводом Э16, который снова перекрещивается с проводом Э17 на рейке 2-й кабины ведомого электровоза. Провод Э17 подходит на ведомом электровозе к включенной кнопке Пантограф на выключателе 227, и по проводу Н81 получает питание вентиль 247 заднего по ходу токоприемника. Перекрещивание провода Э16 и Э17 на рейках 2-й кабины и в межэлектровозном соединении сделано для того, чтобы при включении определенной кнопки поднимались соответствующие ей токоприемники на обоих электровозах при их соединении.

Если необходимо опустить задний по ходу движения токоприемник ведомого электровоза, не опуская токоприемника на ведущем, следует отключить на ведущем электровозе кнопку Пантограф на КУ 228 при управлении из 1-й кабины или на КУ 227 при управлении из 2-й. Когда поднят передний токоприемник, то, чтобы опустить токоприемник только ведомого электровоза, необходимо отключить кнопку Пантограф на КУ 227 при управлении из 1-й кабины или на КУ 228 при управлении из 2-й. Токоприемник на ведущем электровозе можно опустить, перекрыв кран подачи воздуха.

| ЦЕПИ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ ЦЕПЕЙ ВЫСШЕГО НАПРЯЖЕНИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ | | Электровоз ВЛ60 | | ЦЕПИ УПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ |