Назначение и технические данные.

Пневматические контакторы ПК предназначены для переключения силовых цепей электровоза. Контакторы ПК-15 и ПК-19 (рис. 8.23) используют для включения резисторов ослабления возбуждения тяговых двигателей. Контакторы ПК-56 (рис. 8.24) и ПК-96 (рис. 8.25) применяют в качестве линейных. Контакторы ПК-21 (рис. 8.26) используют в устройствах отопления поезда.

Технические данные контакторов приведены в табл. 8.1.

Конструкция. По конструкции контакторы всех типов (см. рис. 8.23- 8.26) аналогичны, различаются они наличием системы дугогашения, ду-гогасительными камерами, а ПК-96, кроме разрывных контактов, имеет еще главные.

Все детали и узлы контакторов собраны на изолированном металлическом стержне 4. Основные узлы следующие: кронштейн 9 неподвижных контактов, кронштейн 5 подвижных контактов, пневматический привод 2, дугогасительная камера 10 и тяга 3.

На кронштейне 9 расположены главный неподвижный контакт 8, разрывной контакт 12 и дугогасительная катушка 11. Кронштейн 5 шарнирно соединен с рычагом 6, несущим контакты - главный подвижной 7 и разрывной 13. Главные контакты имеют накладки композиции серебро-окись кадмия и рассчитаны на длительное прохождение силового тока. Разрывные контакты имеют напайки из композиции медь-вольфрам и предназначены для коммутации силового тока.

Пневматический привод состоит из цилиндра, включающей пружины, поршня с уплотнительной резиновой манжетой и электромагнитного включающего вентиля. При подаче питания на катушку электромагнитного вентиля или включения его вручную с помощью кнопки сжатый воздух поступает в цилиндр, перемещает поршень, приводя в действие подвижную систему контактора. При этом происходит замыкание силовых контактов и переключение блокировочных 1. В контакторе ПК-96 первыми замыкаются разрывные контакты, а затем - главные. Начальное и конечное нажатия разрывных контактов осуществляются контактной пружиной, а нажатие главных - давлением сжатого воздуха.

После прекращения питания катушки вентиля (или Отпускания кнопки) сжатый воздух выходит из

Пневматический контактор ПК-96 Рис. 8.26. Пневматический контактор ПК-21
Рис. 8.25 Пневматический контактор ПК-96 Рис. 8.26. Пневматический контактор ПК-21

Таблица 8.1

Примечания 1 У контактора ПК-96 раствор главных контактов в момент касания разрыв ных должен быть не менее 7 мм

2 В графе для контактора ПК-96 цифры в числителе соответствуют главным контактам, в знаменателе - разрывным цилиндра через корпус вентиля, и поршень под действием включающей пружины возвращает подвижную систему контактора в исходное положение.

Контакторы ПК-15, ПК-19, ПК-56 имеют одну пару силовых контактов, выполненных из профильной меди марки МТ. Начальное нажатие контактов осуществляется контактной пружиной, конечное - давлением сжатого воздуха. После выбора провала контактов кронштейн, несущий подвижной контакт, доходит до упора рычага, осуществляя жесткую передачу усилия от привода к контактам.

Таблица 82

Контакторы ПК-21 имеют лаби-ринтно-щелевые камеры. Контакторы ПК-56, ПК-96 однощелевые с пламя-гасительной решеткой и шунтирующим резистором. Дугогасительные камеры выполнены из дугостойкого материала КМК-218. Контакторы ПК-15 и ПК-19 не имеют системы дугогашения; кроме того, пневматические приводы контакторов ПК-19 не имеют электромагнитных вентилей и подвод воздуха осуществляется непосредственно в их цилиндры.

На пневматическом контакторе ПК-96 установлен электромагнитный включающий вентиль, имеющий дросселирующее калибровочное отверстие; через это отверстие сжатый воздух плавно поступает в цилиндр привода, в результате чего контакты и другие подвижные детали при включении не воспринимают ударных нагрузок. Это повышает механическую износоустойчивость контактора. Калибровочное отверстие диаметром 1,5 мм выполнено в латунной втулке 3, ввинченной в штуцер 2 (рис. 8.27) электромагнитного вентиля 1.

Схемы соединений различных модификаций (Б1-Б42) блок-контактов типа Б1 даны в табл. 8.2.

| Дроссель помехоподавления Д-51 | | Электровоз ВЛ60 | | Электромагнитные контакторы |