Перегорание предохранителей аккумуляторной батареи. Это может произойти из-за короткого замыкания в цепи управления, а также большого зарядного или разрядного тока батареи вследствие неправильной регулировки регулятора напряжения или короткого замыкания внутри самой батареи.

Перед заменой сгоревших предохранителей реверсивную и главную рукоятки контроллера машиниста устанавливают на нуль и выключают все кнопки кнопочных выключателей обеих кабин. После этого выключают рубильник аккумуляторной батареи и заменяют сгоревшие предохранители. После смены предохранителей, поочередно включая кнопки и передвигая рукоятку контроллера машиниста, устанавливают, при включении какой цепи происходит перегорание предохранителей батареи. В зависимости от важности этой цепи для дальнейшего следования ее следует либо выключить, либо установить неисправность и устранить причину замыкания.

Обрыв цепи самой батареи. В ряде случаев аккумуляторная батарея не дает напряжения при целых предохранителях, что определяется внешним осмотром или контрольной лампой. Если обрыв цепи или перегорание перемычек между отдельными банками аккумуляторной батареи произошел при неработающем генераторе управления, то для возможности дальнейшего ведения поезда необходимо установить место обрыва и устранить его.

В том случае, когда осмотром батареи установлено, что внутри нее обрыва нет (лампа горит при касании ее проводами выводов « + » и «-» батареи), следует, что произошел обрыв одного из проводов, идущих от батареи к нижним выводам предохранителей батареи.

Для того, чтобы определить, какой из указанных проводов имеет обрыв, необходимо при включенном рубильнике батареи, соединив одни провод контрольной лампы с «землей», вторым коснуться вывода « + »• Если лампа горит, то обрыв в проводе, идущем от плюса батареи; если не горит, то обрыв в проводе, идущем от минуса. Для возможности дальнейшего ведения поезда вывод батареи, в цепи которого имеется обрыв, соединяют с нижним выводом предохранителя целым проводом.

Короткое замыкание внутри батареи. При таком к. з. напряжение на выводах батареи будет низким. В большинстве случаев причиной замыкания является излом банок.

Если осмотром не удается обнаружить поврежденную байку, это легко сделать с помощью контрольной лампы. Один провод лампы подключают к начальному выводу батареи « + », а вторым поочередно прикасаются к минусовым выводам банок, подвигаясь все время к выводу «-» батареи.

Те банки, при касании к выводам которых накал лампы не увеличивается, неисправны, и их отсоединяют. Неисправные банки отыскивают, сравнивая накал лампы при проверке отдельных банок.

При выходе батареи из строя ее рубильник на распределительном щите переключают г. нижнее положение, обеспечивая тем самым питание цепей управления электровоза только от генератора управления.

Повреждение генератора управления. Основными признаками такой неисправности генератора управления являются ослабление накала ламп освещения и уменьшение напряжения в цепях управления, определяемое по вольтметру на пульте помощника машиниста или распределительном щите. В этом случае цепи управления переключают на исправный генератор.

| НЕИСПРАВНОСТИ ГРУППОВОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СТУПЕНЕЙ ЭКГ-8Ж | | Электровоз ВЛ60 | | СИСТЕМА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ |