Общие сведения. С помощью букс осуществляется передача горизонтальных тяговых и тормозных усилий от колесных пар на раму тележки и вертикальной нагрузки от веса электровоза через подшипники на оси колесных пар. Бесчелюстные двухпо-водковые буксы (рис. 2.7) с роликовыми подшипниками являются узлами высокой точности изготовления. Они требуют высокой культуры обслуживания при эксплуатации.

Буксовые поводки одним своим шарниром прикреплены к приливам букс, другим - к кронштейнам рамы тележки. Первые с правой стороны электровоза по ходу буксы имеют крышку с фланцем для установки редуктора привода скоростемера. Передача вращения от оси к скоростемеру осуществляется через поводок, ввинченный в торец оси и поводковую вилку на приборах.

Буксовый узел
Рис. 2 7. Буксовый узел

Конструкция. Бесчелюстная букса имеет корпус 2, отлитый из стали 25ЛП, с четырьмя приливами для крепления тяг. В нижней части корпуса буксы предусмотрено два прилива 10 с проушинами под рессорные валики.

В корпусе буксы размещаются цилиндрические роликовые подшипники 3, 4 типов 2Н42536Л и 2Н52536Л размером 320Х180Х Х86 мм. Внутренние кольца подшипников насаживают на буксовую шейку в горячем состоянии при температуре 100-120 °С. Натяг колец подбирают в холодном состоянии (до нагрева), он должен быть выдержан в пределах 0,04-0,06 мм. Нагревают кольца в масляной ванне. Наружные кольца подшипников с роликами установлены в корпусе по скользящей посадке. Внутренние кольца стягивают гайкой 7, которая стопорится планкой 6, закрепленной двумя болтами М16 в специальном пазу на торце оси. Осевой разбег двух спаренных подшипников должен быть в пределах 0,5-1,0 мм, что достигается подбором по толщине наружного дистанционного кольца.

На 2-й и 5-й колесных парах установлены буксы с подшипниками 2Н152536Л и 2Н42836Л, позволяющими колесной паре иметь осевой разбег до ±15,5 мм. Радиальный зазор подшипников в свободном состоянии должен быть 0,145- 0,210 мм. Разность радиальных зазоров двух спаренных подшипников в свободном состоянии составляет 0,03 мм.

С внутреннего торца букса закрыта кольцом 8 и крышкой 9. Выточки в кольце и крышке образуют лабиринт, предотвращающий попадание в полость буксы пыли, инородных тел и вытекания смазки из буксы. Как с передней стороны буксы, так и с задней под крышки ставится уплотнение из резиновых колец круглого сечения.

Пространство в лабиринте задней крышки, между задней крышкой и подшипником, между подшипниками и передней крышкой 5, а также в самих подшипниках заполняется консистентной смазкой ЖРО. Общее количество смазки составляет 3,5- 4 кг. Как избыток смазки, так и ее недостаток вызывает нагрев буксы и усиленный износ подшипников. Смазку добавляют через отверстие в боковой части корпуса буксы, закрытое пробкой.

Передача тягового и тормозного усилий от корпуса буксы на раму тележки происходит через тяги. Шарниры тяг выполнены в виде резино-металлических валиков 11 и 12 и резинометаллических шайб 13 (сай-лент-блоков).

За состоянием буксовых поводков 1 и резинометаллических шарниров необходимо тщательно следить в эксплуатации. Наличие масла на поверхности резины, а также повреждение ее не допускаются.

| Зубчатая передача | | Электровоз ВЛ60 | | Рессорное подвешивание |