Уход в эксплуатации. Перед включением выпрямительной установки необходимо убедиться в надежности всех контактных соединений, отсутствии посторонних предметов и загрязненных элементов. Выпрямитель под нагрузку можно включать только при исправной системе защиты и охлаждения. В эксплуатации необходимо не реже двух раз в месяц очищать все элементы от грязи и пыли. При осмотрах особое внимание следует обратить на надежность контактных соединений. Перед каждой поездкой проверяют исправность системы воздушного охлаждения (вентиляторы, воздуховоды, контакторы, мотор-вентиляторы).

В случае отключения главного выключателя в результате срабатывания защиты выпрямительной установки необходимо перед повторным его включением выявить причину, вызвавшую срабатывание защиты, устранить неисправность и только после этого включить выпрямительную установку под напряжение и нагрузку. В частности, если аварийное отключение произошло в результате короткого замыкания, необходимо проверить целость диодов, а также измерить сопротивление изоляции установки относительно корпуса, которое должно быть не менее 30 МОм.

Сопротивление изоляции токоведу-щих частей относительно корпуса измеряют мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. При проверке сопротивления изоляции во избежание пробоя диодов все выводные шины соединяют. В случае резкого снижения уровня изоляции проверяют изоляционные прокладки, расположенные между токоведущими частями и корпусом. Испытание изоляции на электрическую прочность следует проводить от источника переменного тока частотой 50 Гц и мощностью не менее 0,5 кВ-А. Изоляция токоведущих частей относительно корпуса, а также между плечами моста должна выдерживать в течение 1 мин испытательное напряжение переменного тока частотой 50 Гц; эффективное значение напряжения 7500 В. В эксплуатации допускается увеличение обратного тока диодов не более чем до 5 мА.

Основные неисправности и способы их обнаружения. К числу основных неисправностей выпрямительной установки следует отнести выход из строя диодов.

Поиск диода, вышедшего из строя, без разбора цепей при отключенной цепи со стороны входа и выхода выпрямительной установки осуществляют прибором ППНВ-1. Если в цепи, к которой подсоединен прибор, имеется пробитый диод, на приборе загорается сигнальная лампа. Затем проверяют все диоды этой цепи искателем (специальный прибор). Пробитый диод определяют по шуму в наушниках. На каждом электровозе имеются такой прибор и инструкция по его эксплуатации.

При замене вышедшего из строя диода (для обеспечения равномерного распределения токов по параллельно соединенным диодам) вновь устанавливаемый диод должен быть той же подгруппы. Перед установкой диода его параметры проверяют на специальном стенде, позволяющем замерить обратный ток и прямое падение напряжения диода, определить его класс.

Критерием при подборе диодов в выпрямительной установке ВУК60-4Л является напряжение лавинооб-разования при обратном токе 30 мА (изо)- Диод, устанавливаемый взамен вышедшего из строя, должен отвечать следующим требованиям: его напряжение (Узо не должно отличаться от этого напряжения остальных диодов данной ветви более чем на 30 В; суммарное прямое падение напряжения диодов ветвн с вновь установленным не должно отличаться от такого параметра других ветвей более чем на 0,03-0,04 В. Прямое падение напряжения и напряжение изо указаны на корпусе диода.

Для установки и съема диодов применяют моментный ключ с торцовой насадкой,который поставляется в комплекте с выпрямительными установками. Ключ имеет двустороннюю головку: с одной стороны - для ввертывания диодов с максимальным моментом 6,5 кгс-м, с другой - для вывертывания. Торцовая насадка с одной стороны имеет шестигранное отверстие под основание диода, с другой - квадратное под моментный ключ.

Чтобы снять диод, необходимо отсоединить его гибкий вывод, надеть на ,основание диода торцовую насадку, вставить моментный ключ нетарированной стороной головки в квадратное отверстие насадки и поворачивать его против часовой стрелки. Если при отвертывании требуются большие усилия, необходимо ослабить два винта, крепящих то-коведущую пластинку к радиатору. Если же и этого недостаточно, как исключение, допускается удлинить рукоятку моментного ключа металлической трубой. При этом общая длина рукоятки с трубой не должна превышать 500 мм.

Перед ввертыванием диода необходимо тщательно протереть посадочное место на пластине и в резьбовом отверстии радиатора, основание и резьбовой хвостовик диода. Нанести тонкий слой смазки ЦИАТИМ-201 и затем вручную завернуть диод. Не допускается попадание смазки на резьбу. Окончательную затяжку производят тарированной стороной головки моментного ключа. Диод считается плотно ввернутым, когда при повороте головки ключа относительно рукоятки раздается щелчок.

При установке диода проверяют плотность прилегания поверхностей его основания и пластины, пластины и радиатора. Площадь прилегания, проверяемая щупом толщиной 0,03 мм, должна быть не менее 75% всей площади. После ввертывания диода необходимо удалить излишки смазки.

| Конструкция | | Электровоз ВЛ60 | | Токоприемники П-1У и Л-13У |