Общие положения. При выполнении технического обслуживания ТО-2 руководствуются требованиями Правил технической эксплуатации железных дорог СССР, Правилами текущего ремонта и технического обслуживания электровозов переменного тока ЦТ/3164, Инструкцией по техническому обслуживанию электровозов и тепловозов в эксплуатации ЦТ/3727.

Техническое обслуживание ТО-2 электровозов ВЛ60К производят, как правило, в крытых помещениях на стойловой части пунктов технического обслуживания локомотивов или депо. Размещение и порядок работы Пунктов, обслуживающих локомотивы приписного парка, устанавливают начальники железных дорог, а для локомотивов, обращающихся между дорогами,- Главное управление локомотивного хозяйства.

Обязательные объемы работ по ТО-2 электровозов ВЛ60" установлены Правилами текущего ремонта и технического обслуживания электровозов переменного тока и в зависимости от местных условий эксплуатации могут дополняться начальниками локомотивных депо.

Перед началом ТО-2 электровозов мастер (бригадир) должен проверить журнал технического обслуживания электровозов (форма ТУ-152) и выявить дополнительные работы, записанные машинистами, которые могут быть выполнены на ПТОЛ.

Нормативами МПС трудоемкость технического обслуживания ТО-2 электровоза ВЛ60" (одиночного) установлена 5,5 чел-ч, в том числе по механическому оборудованию - 1,25 чел-ч, тяговым двигателям- 1 чел-ч, высоковольтной и низковольтной аппаратуре-1,24 чел-ч, вспомогательным машинам-0,46 чел-ч, аккумуляторной батарее - 0,29 чел-ч, крышевому оборудованию - 0,5 чел-ч, автотормозному и пневматическому оборудованию - 0,42 чел-ч, автоматической локомотивной сигнализации и поездной радиосвязи - 0,34 чел-ч. Кроме того, для выполнения обтирочных работ предусматривается 1,05 чел-ч.

Продолжительность ТО-2 электровозов ВЛ60", работающих в грузовом движении, установлена 1 ч, электровозов ВЛ60п/к и ВЛ60", работающих в пассажирском движении, электровозов 2ВЛ60*-2 ч.

При выполнении ТО-2 электровозов исполнители работ руководствуются нормами допусков и изно-сов, установленными Правилами текущего ремонта и технического обслуживания электровозов переменного тока и приведенными в настоящем Руководстве.

Для быстроизнашиваемых деталей (угольных вставок полозов токоприемников, щеток электрических машин, угольных контактов регуляторов напряжения, контактов электрических аппаратов, тормозных колодок и др.) нормы допусков и из-носов при выпуске электровоза с ТО-2 устанавливают начальники служб локомотивного хозяйства в зависимости от длины тягового плеча, интенсивности использования электровозов и других ус. Л*нЙ с таким расчетом, чтобы обеспечить нормальную работу электровоза до очередного ТО-2 или планового ремонта.

После выполнения работ мастер или бригадир ставит в журнале технического состояния штамп с отметкой о проведенном ТО-2 электровоза (с указанием места проведения технического обслуживания, даты и времени) и расписывается.

Электровоз должен быть опробован под напряжением контактной сети в порядке, устанавливаемом начальником депо.

Локомотивные бригады производят приемку электровоза после технического обслуживания ТО-2 в соответствии с требованиями Инструкции ЦТ/3727.

Механическое и пневматическое оборудование. Перед постановкой электровоза на ТО-2 в зимнее время не реже одного раза в 10 сут. производят очистку фильтров контактного действия воздухозаборных устройств от пыли, снега.

Выполняют последовательно с боков и из смотровой канавы осмотр'

Здесь и далее под термином «осмотр» следует понимать проверку положения, правильности установки, закрепления, взаимного расположения, исправности, чистоты доступных для осмотра деталей, плотности электрических контактов и прилегания магнитных полюсов контактов и дугогаси-тельных камер со снятием кожухов электрических аппаратов и дугогасительных камер контакторов, действия механизма, наличия пломб и надписей в установленных местах, достаточности смазки трущихся деталей, отсутствия утечек сжатого воздуха колесных пар, рамы тележки, рессорного подвешивания, тормозной рычажной передачи, опор и ограничителей кузова, возвращающих устройств, привода скоростемера, ударно-сцепных устройств, подвесок тяговых двигателей.

Определяют температуру нагрева буксовнх, моторно-якорных (не более 103 °С) и моторно-осевых (не более 80 °С) подшипников, проверяют крепление болтов и гаек, крышек букс колесных пар, моторно-осевых подшипников, поводков букс, кожухов тяговой зубчатой передачи, снегозащитных кожухов, песочных труб, подвесок катушек локомотивной сигнализации, путеочистителей и других деталей, а также убеждаются в наличии шплинтов, шайб, исправности и надежности крепления предохранительных устройств.

Специальными щупами определяют уровень смазки в буксах моторно-осевых подшипников, кожухах тяговой зубчатой передачи, при необходимости пополняют смазку. Один раз в 7-10 сут. все моторно-осевые подшипники заправляют смазкой независимо от ее уровня в буксе. В большинстве депо на последних страницах Журнала технического состояния локомотива делают отметки о заправке смазкой моторно-осевых подшипников, кожухов тяговой зубчатой передачи с указанием пункта и даты заправки.

У колесных пар убеждаются в отсутствии трещин, плен, недопустимых ползунов, выбоин, проката, толщины и подреза гребней бандажей, ослабления и сдвига бандажей, остроконечного наката гребней, ослабления бандажных колец.

В рамах тележек проверяют состояние сварных швов боковин, шкворневых и концевых брусьев, обращая особое внимание на места, где трещины наиболее распространены (проемы в раме для второй и пятой колесных пар и др.).

В рессорном подвешивании убеждаются в отсутствии у листовых рессор обратного прогиба, ослабления хомута, смещения листов (одного относительно другого), излома листов и трещин в них, изгибов в рессорных стойках, недопустимого износа деталей, а также в целости спиральных пружин, отсутствии перекоса рессорного подвешивания.

У привода скоростемера проверяют состояние элементов привода и надежность соединения валов, крепление червячного редуктора к буксе.

При осмотре тормозной рычажной передачи проверяют состояние тормозных колодок и их положение относительно бандажа. Тормозные колодки, имеющие сколы, раковины и другие недопустимые дефекты, а также толщиной менее 15 мм заменяют. Убеждаются в отсутствии трещин в тягах, поперечинах, подвесках, в правильности выхода штока тормозных цилиндров, который должен быть в пределах 75-100 мм, в том, что разность зазоров между колодками и бандажами с каждой стороны тележки не более 5 мм, между бандажом и концами каждой колодки не более 5 мм. Проверяют исправность работы ручного тормоза.

Проверяют шкворневые балки рамы кузова в местах образования трещин. При осмотре автосцепного устройства проверяют действие предохранителя замка от саморасцепа, для чего утопляют лапу замкодер-жателя внутрь головки автосцепки и вталкивают замок. Если замок не уходит дальше упора верхнего плеча собачки в противовес замкодержа-теля, автосцепное устройство считают исправным.

Очищают при необходимости сетки бункеров песочниц, проверяют их исправность и заправляют бункеры песком.

В зимний период проверяют снегозащитные уплотнения кузова и всасывающего тракта.

Пневматическое оборудование. Проверяют уровень смазки в картерах компрессоров Э-500 или КТ-бЭл, при необходимости пополняют смазку в картерах. Очищают форсунки песочниц и регулируют подачу песка.

В зимнее время отогревают при необходимости замерзшие места пневматических магистралей.

Проверяют действие пневматических и электропневматических тормозов от кранов машиниста, плотность напорной и тормозной магистралей, тормозных цилиндров, работу стеклоочистителей, звуковых сигналов.

Тяговые электродвигатели. При ТО-2 электровоза убеждаются в исправности крышек коллекторных люков, надежности их уплотнений, правильном действии замков. Снимают крышки (с верхних удаляют предварительно пыль, грязь, снег), производят внешний осмотр коллекторов, всех доступных осмотру кронштейнов, щеткодержателей, щеток, пальцев кронштейнов, межкатушечных соединений, выводных кабелей, перемычек. Проверяют крепление кабельных наконечников и траверсы. При необходимости протирают конус и детали щеточного аппарата. Щетки с износом более нормы и недопустимыми сколами заменяют.

При необходимости тяговые двигатели осматривают с проворотом траверс; для этого траверсу отсоединяют от двигателя, расстопорива-ют и проворачивают. Обнаруженные следы кругового огня по коллектору, а также мелкие дефекты устраняют шлифовкой коллектора. Шлифовку производят на вращающемся коллекторе с помощью специальной колодки и стеклянной бумаги № 180- 220 при вывешенном колесно-мотор-ном блоке. После закрытия коллекторных люков убеждаются в достаточной плотности прилегания крышек к остовам.

В зимний период дополнительно проверяют состояние снегозащитных кожухов, вентиляционных заглушек, наличие пробок в сливных отверстиях остова двигателя.

Вспомогательные машины. Производят внешний осмотр вспомогательных машин переменного тока: электродвигателей вентиляторов, компрессоров, расщепителей фаз, электронасосов.

Проверяют нагрев (на ощупь) статоров и подшипниковых щитов, крепление машин и состояние заземления. Перед постановкой электровоза на ТО-2 проверяют на слух работу машин, убеждаясь в отсутствии посторонних шумов и стуков. Убеждаются в отсутствии течи масла из электронасоса.

Производят внешний осмотр электродвигателей постоянного тока ДМК-1/50, П-11М, генератора токо-управления ДК-405, проверяют крепление их к основаниям, состояние заземлений. Проверяют состояние коллекторно-щеточного аппарата машин. Поверхность коллектора должна быть гладкой, полированной, иметь красноватый цвет с фиолетовым оттенком. При загрязнении коллектор протирают чистой мягкой, неворсистой салфеткой, которую слегка смачивают в бензине или спирте. Изношенные щетки машин заменяют.

Тяговый трансформатор. Проверяют внешним осмотром состояние видимых деталей трансформатора. При необходимости протирают салфеткой, смоченной в бензине, изоляторы вводов.

Проверяют плотность фланцев вводов, подтягивают ослабшие крепления. Осматривают шины главного ввода и проверяют надежность их крепления.

Главный воздушный выключатель. Осматривают главный воздушный выключатель. Проверяют блокировки, пружины, крепление подводящих шин и проводов. Продувают резервуар воздухом, спускают конденсат. Проверяют при необходимости затяжку крепления изоляторов главного выключателя и нелинейного резистора моментными ключами, смазывают контактные поверхности разъединителя и заземляющего устройства выключателя. Производят оперативное включение и выключение главного воздушного выключателя.

Крышевое оборудование. Осматривают токоприемники. Убеждаются в отсутствии механических повреждений полозов, кареток, рам, синхронизирующих тяг токоприемников. Проверяют четкость работы подвижных частей при подъеме и опускании, убеждаются в отсутствии перекоса рам и заеданий в шарнирных соединениях токоприемников. Проверяют надежность крепления подводящих шин, угольных вставок. Полозы с изношенными угольными вставками заменяют. Выработку угольных вставок устраняют припиловкой, обеспечивая плавное сопряжение с остальной поверхностью вставки.

Допускаются не более двух трещин на одну вставку и сколы не более 50 % ее ширины и 20 % высоты, если при этом не ослабляется крепление вставки. Зазор между двумя вставками более 0,8 мм не допускается. В зимнее время снимают статическую характеристику токоприемника периодически, в летнее - при необходимости.

На рамы токоприемников, если это необходимо, наносят антигололедную смазку. Проверяют состояние изоляторов крышевого оборудования, полиэтиленовых рукавов токоприемников и протирают их при загрязнении. Осматривают вилито-вые разрядники, ограничители перенапряжения, дроссели помехоподав-ления, антенну радиосвязи. Проверяют целость и крепление токо-проводящих шин.

Главный контроллер ЭКХ-8Ж. Снимают дугогасительные камеры и при необходимости очищают их от копоти. Осматривают основные и дугогасительные контакты, гибкие шунты, проверяют их крепление, при необходимости зачищают контакты.

Проводят внешний осмотр зубчатых передач редукторов, проверяют четкость работы и фиксации главного контроллера на позициях. Убеждаются в надежности крепления редуктора к раме главного контроллера.

Выпрямительные установки. Производят внешний осмотр блоков выпрямительных установок и их элементов, обращая внимание на отсутствие следов электрических перебросов, распушения выводов диодов и замыкания отдельных проволок одна с другой..

Реверсоры, отключатели двигателей. Проверяют состояние и четкость переключения реверсоров, убеждаются в отсутствии утечек воздуха. Осматривают отключатели тяговых двигателей, проверяют плотность прилегания ножей к контактным пластинам.

Аккумуляторная батарея. Осмотр аккумуляторной батареи производят с выборочной проверкой уровня электролита в отдельных элементах. При обнаружении недостатка электролита проверяют все элементы и доливают их дистиллированной водой.

В случае необходимости очищают металлические токоведущие детали от пыли, влаги, солей.

Проверяют общее напряжение аккумуляторной батареи под нагрузкой, напряжение и ток подзаряда; при необходимости корректируют работу регулятора напряжения.

Прочее оборудование. Проверяют исправность электрических и механических блокировок высоковольтных штор, заземляющих и отключающих штанг. Осматривают приборы пульта управления. Заменяют перегоревшие предохранители, лампы освещения и сигнализации. Осматривают приборы распределительного щита, регулятор давления и панели аппаратов. Проверяют состояние переходного реактора, разрядников, блоков дифференциальных реле.

Поездная радиосвязь, автоматическая локомотивная сигнализация, автостоп, дополнительные приборы безопасности. Проверяют работу радиостанции, автоматической локомотивной сигнализации, автостопа и дополнительных приборов безопасности в соответствии с действующими инструкциями и ставят штамп об исправном действии этих устройств в Журнале технического состояния электровозов.

| ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ | | Электровоз ВЛ60 | | ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ТР-1 |

Рекомендуемый контент: