Повреждения тяговых двигателей происходят в результате пробоя ИЗОЛЯЦИИ обмоток якоря или катушек полюсов на корпус, межвиткового замыкания внутри обмоток, повреждения межкатушечных соединений и выводных кабелей, нарушения нормального состояния щеточно-коллек-торного узла.

Работоспособность тягового двигателя в значительной степени зависит от состояния щеточно-коллекторного узла. Загрязнение поверхности коллектора, наличие на нем царапин, рисок, вмятин и подгаров, местные выработки на коллекторе, а также затяжка межламельных промежутков нарушают нормальные условия коммутации и могут привести к возникновению кругового огня по коллектору. Грязь и следы копоти на изоляторах кронштейнов щеткодержателей, а также на изоляции конуса коллектора приводят к перебросам электрической дуги и серьезным повреждениям тяговых двигателей.

Грязь и следы смазки с поверхности коллектора, а также с изоляции конуса удаляют мягкой салфеткой, слегка смоченной в техническом спирте или бензине.

Подгоревшие и поврежденные места конуса коллектора зачищают мелкозернистой стеклянной шкуркой КЗМ-28 и окрашивают электроизоляционной эмалью воздушной сушки до получения глянцевой поверхности. Небольшие царапины, выбоины и подгары на рабочей поверхности коллектора устраняют, также зачищая стеклянной шкуркой КЗМ-28. Шкурку закрепляют на специальной колодке и прижимают к вращающемуся коллектору двигателя, который предварительно отключают от цепи. Электровоз приводят в движение, используя остальные двигатели.

Щетки, имеющие сколы, должны быть заменены на другие, предварительно притертые на специальном приспособлении.

Если при осмотре обнаружены следы кругового огня по коллектору, необходимо проверить состояние всех щеткодержателей, их кронштейнов, пальцев с изоляторами, проворачивая траверсу. С этой целью поворачивают хвостовик валика шестерни. Обнаруженные повреждения устраняют.

В случае затяжки межламельных промежутков медными заусенцами прочищают коллектор капроновой щеткой.

Электрические повреждения двигателей, как правило, вызывают срабатывание токовой защиты (реле перегрузки, дифференциального реле, реле заземления и главного выключателя). При трехкратном срабатывании защиты неисправный тяговый двигатель следует отключить и дальнейшее движение поезда продолжать по аварийной схеме на исправных двигателях. На конечной или промежуточной станции необходимо тщательно осмотреть тяговый двигатель, установить характер и причину повреждения. Мелкие повреждения (замена щеток, нарушение изоляции выводных кабелей) должны быть устранены локомотивной бригадой. Если наружным осмотром не удается установить характер и место повреждения двигателя, проверяют цепь с помощью контрольной лампы.

Следует проверить, не возникает ли короткое замыкание на землю в цепи при разомкнутых контактах линейных контакторов и выключенных ножах отключателей двигателей.

Если при касании проводом контрольной лампы подвижного контакта линейных контакторов и отключенных ножей отключателей двигателей лампа загорается, то следовательно, в цепи двигателя произошло короткое замыкание на корпус. В этом случае необходимо осмотреть реверсивный переключатель, убедиться в том, что резистор ослабления возбуждения не замкнулся на каркас, вскрыть коллекторные люки, проверить состояние коллекторов и изоляции кабелей, убедиться в отсутствии посторонних предметов.

Обрыв цепи тяговых двигателей- явление сравнительно редкое. Для обнаружения обрыва используют контрольную лампу.

При отключении главного выключателя в результате срабатывания реле перегрузки допустимо дважды восстанавливать защиту и пытаться вывести состав с перегона. Если же реле перегрузки опять срабатывает, необходимо отключить неисправный двигатель и при первой возможности проверить, исправно ли реле перегрузки, убедиться что исправно промежуточное реле 264 (см. рис. 15.2) и его контакты, а также контакты реле перегрузки.

При проверке обращают внимание на затяжку пружин, убеждаются, что не происходит заедания подвижной системы, обнаруженные дефекты устраняют.

В исключительных случаях, когда главный выключатель отключается в результате потери контакта в цепи промежуточного реле 264, временно, для того чтобы вывести поезд с перегона, допускается шунтировать контакты этого реле в цепи удерживающей катушки главного выключателя.

| НЕИСПРАВНОСТИ ГЛАВНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ | | Электровоз ВЛ60 | | ПОВРЕЖДЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ |