Во время работы на электровозе машинист и его помощник обязаны систематически проверять работу машин и аппаратов. В случае обнаружения неисправностей, которые локомотивная бригада может устранить, следует это сделать, а при передаче электровоза другой бригаде сообщить о всех недостатках в работе оборудования.

О неисправностях, которые не могут быть устранены на месте, но по своему характеру не влекут за собой аварий в работе оборудования, а также не нарушают условий безопасности, необходимо сделать запись в Журнале технического состояния электровоза и устранить их при ближайшем осмотре в депо.

Несвоевременное устранение мелких неисправностей может привести к серьезным повреждениям и даже к выходу из строя оборудования. При возникновении во время работы вспомогательных машин ненормального шума необходимо немедленно выключить неисправную машину и принять меры по устранению дефекта на месте или в депо.

В случае появления запаха горящего масла, резины или дыма необходимо остановить поезд, опустить токоприемник и установить причину появления этих признаков ненормальной работы оборудования.

Периодически во время стоянок при опущенном токоприемнике необходимо проверять нагрев буксовых, моторно-осевых и якорных подшипников. Температура у всех подшипников должна быть примерно одинакова, а рука свободно выдерживать прикосновение к нагретым частям. Резкое повышение температуры подшипника свидетельствует о его ненормальной работе. Повышенный нагрев моторно-осевого подшипника устраняют перезаправкой шерстяной подбивки с последующим добавлением смазки. Подбивку, сильно обгоревшую, загрязнившуюся или с частицами баббита, следует заменить или тщательно промыть в керосине. Ревизию сильно нагретых подшипников мотор-компрессоров, мотор-вентиляторов, тягового двигателя (якорного), а также буксовых колесных пар следует производить в депо. Неисправный двигатель необходимо сразу же отключать. Охлаждение подшипников водой или снегом не допускается.

При пуске электровоза, когда давление в главных резервуарах поднимается до номинального, не ниже 0,75 МПа (7,5 кгс/см2), необходимо продуть кранами маслоотделители Э-120Т (см. рис. 18.3), установленные перед воздушным выключателем, в цепи питания токоприемников и аппаратов ВВК с целью удаления из них масла и влаги, выделившихся при работе вспомогательного компрессора КБ-1В после его отключения. В процессе эксплуатации требуется производить продувку маслоотделителей через каждые 2-3 ч.

В зимнее время с целью предотвращения замерзания конденсата в трубопроводах следует чаще производить продувку магистралей и резервуаров. При снегопадах и метелях нельзя выключать на стоянках мотор-вентиляторы во избежание попадания снега в тяговые двигатели через вентиляционные отверстия. Нельзя допускать больших утечек воздуха на электровозе и в составе, а также утечек масла.

Полную ответственность за правильный режим работы электровоза, исправное техническое состояние его оборудования, своевременное устранение выявленных в пути следования неисправностей и выполнение служебного ремонта, а также за содержание электровоза в чистоте несет локомотивная бригада.

| ОСТАНОВКА И ПРЕКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОВОЗА | | Электровоз ВЛ60 | | УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОВОЗАМИ ПРИ РАБОТЕ ПО СИСТЕМЕ МНОГИХ ЕДИНИЦ |