Горочные рельсовые цепи (ГРЦ) служат основными путевыми датчиками непрерывного типа, контролирующими наличие подвижного состава (отцепов) на изолированных участках сортировочных горок. По назначению эти участки разбивают на 3 группы (рис. 6.4): стрелочные - первой пучковой (головной) стрелки 3\ второй пучковой стрелки 5; последней разделительной стрелки 7; междустрелочные 1, 2, 4, 6; участки контроля предельных столбиков 8.

Информация, передаваемая ГРЦ каждой из этих групп-участков, используется в системах ГАЦ и АРС для автоматизации различных операций общего технологического процесса роспуска составов, поэтому требования, предъявляемые к ГРЦ каждой группы, имеют характерные особенности.

ГРЦ стрелочных участков должны исключать возможность перевода стрелки под отцепом и передачи ложного задания в ГАЦ и АРС на автоматическую установку очередного маршрута.

Для увеличения перерабатывающей способности горок необходимо, чтобы время фиксации занятого и свободного состояния стрелки было минимальным.

Перед остряком стрелки устраивают пред-стрелочный защитный участок /защ, который входит в стрелочную изолированную секцию (рис. 6.5).

Длина /Защ зависит от скорости движения отцепа, времени занятия стрелки ?за„ и времени перевода стрелки tncp. В соответствии с техническими указаниями по проектированию стан ций и узлов длина его при стрелочных приводах типов СЭП-55 и СПГ-2 должна составлять для всех стрелок 6 м, что соответствует скорости движения отцепов 7,5 км/ч. При этом длина стрелочного изолированного участка Ас пип= = /защ + /сгр при марке крестовины у6 составляет 11,5 м.

Наименьший допустимый интервал между отцепами

Тинт пип Аан Аср Атр Асв>

где АтР - время прохождения отцепа стрелочного перевода /стр; Асв - время от момента выхода последней колесной пары за границы /нс до возбуждения путевого приемника.

В целях сокращения ТШ1тт\п, т. е. увеличения перерабатывающей способности горки, стремятся сократить значения всех составляющих равенства: Аап и Асв - за счет применения быстродействующих ГРЦ; АеР - за счет применения быстродействующих стрелочных приводов; АтР - за счет сокращения длины стрелочных участков путем введения между ними межстрелочных участков.

Длина межстрелочных участков должна быть не более длины стрелочных участков и практически устанавливается в пределах 6-11,5 м. Жесткие требования к скорости реакции приемника на поездной шунт для межстрелочных участков остаются такими же, как и для стрелочных.

Нормально разомкнутые рельсовые цепи не-электрифицированных путей могут быть двухниточными, когда обе рельсовые нити смежных ГРЦ разделены изолирующими стыками, и однониточными, когда одна из рельсовых нитей является общей для двух или более смежных ГРЦ.

Изолированные путевые участки на горках
Рис. 6.83. Изолированные путевые участки на горках
Схема стрелочного участка на сортировочной горке
Рис. 6.84. Схема стрелочного участка на сортировочной горке

На электрифицированных путях применяют только однониточные ГРЦ. Для равномерного распределения тягового тока тяговые нити соседних (параллельных) путей соединяют между собой и с отсасывающим фидером.

Максимальная длина бесстрелочных ГРЦ, расположенных в районе горки, на неэлектри-фицированных путях должна быть не более 100 м, а на электрифицированных - 50 м.

Жесткие требования к временным параметрам ГРЦ контрольных участков подгорочного парка не предъявляют, поскольку частота следования отцепов на каждый путь подгорочного парка значительно меньше, чем на самой горке.

Изолированные участки спускной части горки могут входить в состав поездных маршрутов, поэтому ГРЦ таких участков должны создавать нормальные условия работы ГАЦ, а также схем установки, замыкания и размыкания маршрутов в ЭЦ.

ГРЦ работают в особо тяжелых условиях, поскольку на многих горках сопротивление изоляции наиболее ответственных (головных и пучковых) стрелок снижается до 3 Ом при длине секции 11,5 м, а сопротивление поездного шунта увеличивается до 0,3-0,5 Ом.

Сопротивление изоляции ГРЦ особенно резко снижается на тех участках горки, где балласт и шпалы интенсивно пропитываются соляным раствором из изотермических вагонов, кисло той, загрязняются пылыо железных и марганцевых руд, солью и другими сыпучими грузами.

Резкое повышение сопротивления поездного шунта на ГРЦ происходит по ряду характерных для горок причин: покрытие поверхности рельсов изолирующим слоем, состоящим из смазок, грязи и пыли, которые счищаются с боковых поверхностен колес тормозными балками замедлителей и разносятся скатывающимися отцепами по всей горке; загрязнение поверхности катания колес смазкой; наличие отдельно следующих порожних платформ.

Вследствие указанных обстоятельств сопротивление поездного шунта периодически повышается настолько, что происходит кратковременное резкое снижение шунтовой чувствительности, т. е. возникает опасное явление «потери шунта». Для защиты от этого ГРЦ дополняют точечными путевыми датчиками.

На бесстрелочных участках и стрелках, не включенных в ГАЦ, педали не устанавливают; на стрелочных участках, расположенных после первой стрелки пучка и включенных в ГАЦ, устанавливают по одной педали, а на головных и первых пучковых стрелках, работающих наиболее интенсивно при высоких скоростях и наиболее загрязненных, - по две педали.

При непрерывно возрастающем грузообороте и необходимости значительного увеличения перерабатывающей способности горок требования к ГРЦ повышаются, что нашло отражение в уни-

Допустимые значения параметров ГРЦ

Параметр

Допустимое значение

Параметр

Допустимое значение

старое

новое

старое

новое

Сопротивление, Ом: изоляции

3

3

Время срабатывания приемника, с: занятие ГРЦ

0,20

0,15

нормативного шунта

0,3

0,5

освобождение ГРЦ

0,35

0,15

фицированных требованиях на новые рельсовые цепи, разработанных странами СЭВ. Значительно повысились требования к шунтовой чувствительности ГРЦ, их временным параметрам.

На сортировочных горках применяют две принципиально различные схемы ГРЦ: нормально замкнутые, в которых путевой приемник при свободной и исправной цепи возбужден, и нормально разомкнутые, в которых путевой приемник нормально не возбужден.

Несмотря на отсутствие автоматического контроля исправности элементов схемы, нормально разомкнутые ГРЦ применялись из-за сравнительной простоты; возможности подключения кабеля, идущего с поста, только к одному концу рельсовой линии; быстроты срабатывания; высокой шунтовой чувствительности.

По мере совершенствования нормально замкнутых ГРЦ и особенно после применения приемников порогового действия основные преимущества нормально разомкнутых ГРЦ были утрачены. В связи с этим в дальнейшем предусматривается применение ГРЦ только нормально замкнутых и построенных на бесконтактных элементах с приемниками порогового действия.

В настоящее время на сортировочных горках железных дорог находятся в эксплуатации ГРЦ: нормально разомкнутые 25 и 50 Гц; нормально замкнутые 50 Гц (с малогабаритной аппаратурой при автономной тяге и обычной аппаратурой при электротяге постоянного тока; вентильная РЦ - при любом виде тяги; с тиристором -при любом виде тяги); переключаемая (нормально разомкнутая - при работе ГАЦ и нормально замкнутая - при установке организованных маршрутов).

Наибольшее распространение получили нормально разомкнутые и нормально замкнутые ГРЦ.

Фазочувствительные рельсовые цепи 25 Гц с реле ДСШ-13 | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Горочные рельсовые цепи переменного тока 50 Гц

Рекомендуемый контент: