С развитием и массовым внедрением вычислительной техники и созданием на их основе средств автоматического управления в ряде за рубежных стран различными фирмами были созданы и начали внедряться системы электрической централизации, все логические зависимости в которых, включая зависимости, решающие вопросы безопасности, были возложены на вычислительную технику.

Необходимо отметить, что возникли новые проблемы с техническим обслуживанием устройств, так как кроме персонала, умеющего обслуживать релейную технику, потребовался персонал, знающий программное обеспечение и умеющий обслуживать вычислительную технику.

Тем не менее выявились и существенные преимущества микропроцессорных систем, заключающиеся в неограниченных возможностях логики, стоимостных показателей с учетом перспективы снижения цен на вычислительную технику и роста цен на изделия из цветных металлов, а также комплектность устройств.

Созданная в начале шестидесятых годов блочная система маршрутно-релейной централизации (БМРЦ) не удовлетворяла возросшим эксплуатационным требованиям, а созданная с учетом дополнительных логических зависимостей в восьмидесятые годы система ЭЦ-И, учитывающая дополнительные логические эксплуатационные требования, привела к ] юлутора-двухкратно-му увеличению расхода реле и, соответственно, к увеличению площади релейного помещения.

В то же время при микропроцессорной системе электрической централизации площадь, занимаемая под релейное помещение, сокращается примерно в два раза. И если при новом строительстве такое сокращение площади мало что дает, так как площадь, занимаемая релейным помещением на посту электрической централизации, составляет не более 20% от общей площади, то следует учитывать, что на сегодняшний день большинство станции уже оборудовано электрической централизацией.

В этом случае при замене действующей систем ы электрической централизации на ЭЦ-И требуется строительство пристройки к существующему посту или строительство нового поста электрической централизации. В то время как при замене действующей системы электрической централизации на МПЦ можно обойтись лишь несущественной перепланировкой помещений и косметическим ремонтом.

В 1986 году институт «Гипротранссигналс-вязь» приступил к разработке отечественной

М І1 крої І ро І ще со р 110 І І С И С ГСМ Ы Э л е ктр и ч ес ко й централизации ЭЦ-Е.

В качестве вычислительной техники при разработке системы был принят отечественный II ро М ЫIIIЛ е 1111Ы Й у 11 ра в л я юн їй й в ы ч ис л и тел ЫI ы й ком 11 л е кс ПС 1001, в ы 11 ус каем ы й Н И И - У В М г. Северодонецк (Украина). Система ЭЦ-Е разрабатывалась как универсальная для применения на станциях с числом стрелок от 10 до 100 с централизованным размещением на посту ЭЦ всей логической и управляющей аппаратуры и рабочего места дежурного по станции.

Наряду с общепринятыми технологическими функциями релейных систем ЭЦ в системе микропроцессорной централизации ЭЦ-Е введен ряд новых функций, таких как анализ логической занятости путей и участков пути при занятии их маршрутным порядком (с контролем их последующего освобождения маршрутным порядком для защиты от потери шунта), проверка всех условий безопасности по маршруту (кроме исключенных дежурным по станции иод свою ответственность) при открытии и горении пригласительного си і пала, прекращение кодирования маршрутов при несанкционированном выезде подвижной единицы на маршрут до головы поезда, проверка свобод пости всех секций в маневровом маршруте при езде вагонами вперед (кроме первой секции, прилегающей к запятой) после вступления подвижной единицы на маршрут, исключение посекционного размыкания маршрута при проезде поездной единицей перекрытого светофора, индивидуальная выдержка времени для каждого отменяемого маршрута, размыкаемой секции и т.д. Кроме того, диалоговая подсистема системы ЭЦ-Е включает широкий спектр справочно-информационных и сервисных функций, вт.ч. возможность!--гакопления маршрутов как по времени, так п по очереди.

Все действия ДСП, реакция на них системы, состояние аппаратуры и технологическая ситуация на станции, сохраняются в защищенном от несанкционированного доступа архиве и могут быть в любой момент проанализированы. На основании анализа записей в архиве о работе напольного оборудования (рельсовых цепей, светофоров, стрелок и т.д.) могут быть заблаговременно выявлены неисправности станционных устройств СЦБ до их устойчивого проявления, что дает возможность создания па этой основе АРМ эле к гр() .\ і еха пи ка.

У11 ра в л я юдц и й в ы числи тел ы I ы и ко м 11 л е кс УВК ЭЦМ системы МПЦ-2 на станции Шоссейная Октябрьской железной дороги приведен на рис. 9.24.

У и равля ющи й вы ч исл ител ыI ый ком ил екс, решающий задачи централизации стрелок и сигналов, представляет собой центральное постовое устройство и соединенные с ним через соответствующие устройства сопряжения (интерфейсы) органы управления и контроля, котроллеры, управляющие работой вводно-выводных устройств, и сами вводно-выводные устройства. Система ЭЦ-Е по расположению аппаратуры я вляется Iцентрализоваиной.

Управление объектами централизации осуществляется с рабочего места дежурного постанции (РМ ДСП), которое оборудуется тремя персональными ЭВМ (ПЭВМ), а также имеет упрощенное ггульт-табло прямопроводной индикации и управления. Во время функционирования системы две ПЭВМ находятся в рабочем режиме, одна - в холодном резерве. Каждая ПЭВМ физически связана с тремя вычислительными каналами УВК ПС 1001. При больших районах управления допускается деление станции па зоны управления с выделением самостоятельных комплектов органов управления и контроля для каждой зон.

Управляющий вычислительный комплекс УВК ЭЦМ системы МПЦ-2 на станции III оссейная Октябрьской железной дороги
Рис. 9.24. Управляющий вычислительный комплекс УВК ЭЦМ системы МПЦ-2 на станции III оссейная Октябрьской железной дороги

Управляющий вычислительный комплекс используется вместо наборной и исполнительной групп традиционных релейных систем ЭЦ. Вместо табло 1 класса применен дисплей ПЭВМ.

Все управляющие реле в системе ЭЦ-Е разбиты на группы управления, количество которых зависит от величины и путевого развития станции. Управление объектами, входящими в группу, возможно только при условии получения импульсов контрольным реле этой группы, что говорит о соответствии обратных связей управляющим воздействиям. Управление является дублированным, т. е. производится по схеме «И» при одновременном возбуждении одноименных реле 1-го и 2-го направления.

Система ЭЦ-Е является системой реального времени. Решение задач всех технологических функций системы ЭЦ-Е осуществляется циклически. Период цикла решения задач составляет 1 с.

Технологические программы в системе ЭЦ-Е написаны на макроассемблере ПС1001 и не зависят от плана станции.

Система ЭЦ-Е, центральным устройством которой является управляющий вычислительный комплекс ГІС1001, предъявляет более жесткие требования к надежности системы энергоснабжения по сравнению с системами релейных централизаций - система энергоснабжения должна обеспечивать бесперебойное электропитание УВК ПС 1001 и персональных ЭВМ рабочего места ДСП. Это достигается установкой источников бесперебойного питания (СРБ), которые гарантируют непрерывное электропитание аппаратуры при пропадании электроснабжения на время до нескольких минут.

Система ЭЦ-Е является единой для применения на всех малых, средних и крупных станциях (узлах, раздельных пунктах и разъездах)

магистрального п внутризаводского железнодорожного транспорта России и стран ближнего зарубежья с поездными и маневровыми передвижениями Посредством одного комплекта ЭЦ-Е может быть централизовано до 100 стрелок па станции.

Разработка технического проекта была закопчена в 1991 году, а в период с 1991 г. по 1994 г. осуществлялась разработка рабочей документации и параллельно проводились испытания систем ы.

В течение 1996-1997 гг. она прошла предварительные испытания счгачала в лабораторных условиях, а затем на станции Шоссейная Октябрьской железной дороги, в т. ч. в режиме параллельной работы с действующей релейной централизацией типа УЭЦ-КБЦШ.

В 1997 году микропроцессорная система электрической централизации ЭЦ-Е была введена па станции Шоссейная в опытную эксплуатацию.

Всесторонние испытания системы показали ее работоспособность и правильность заложенных концепции. Было принято решение о создании в России отечественного современного специализированного УВК, максимально соответствующего жестким требованиям систем ЭЦ па микропроцессорной основе (МПЦ). Разработка нового управляющего вычислительного комплекса УВК была поручена АО Ассоциация «Радиоавионика» в условиях тесного взаимодействия с ГТСС и ИГУ ПС.

В 1997 году разрабатывается и утверждается техническое задание на управляющий вычислительный комплекс, а в 1998 году ТЗ на систему электрической централизации ЭЦ-ЕМ и начинается параллельная разработка УВК и системы электрической централизации, а также работа над проектом оборудования системой станции Новый Петергоф. В 1999 году Гипротрапссиг-палсвязь приступил к стендовым испытаниям системы, а в октябре 2000 года система ЭЦ-ЕМ на станции Новый Петергоф была принята в о 11 ы т и у ю з кс 11 л у ата 11 и ю.

Рабочее место дежурного по станции Н. Петергоф Октябрьской железной дороги приведено на рис. 9.25.

Разработка и внедрение отечественной микропроцессорной системы электрической централизации явится важным шагом в укреплении экономики России.

Контейнерная система электрической централизации | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Микропроцессорная централизация стрелок и сигналов (МПЦ) ЕВ1БОСК-950

Рекомендуемый контент: