Начиная с древних времен люди придумывали различные способы передачи информации, и как правило, эта информация носила срочный характер.

Так, в Древней Руси при набегах татар применялась огневая и дымовая сигнализация с помощью горящих снопов на шестах, поднимаемых с курганов, отстоящих друг от друга на несколько верст.

Необходимо обратить внимание читателя, что в описываемый период времени трудно было различить средства связи от средств сигнализации. И в последующие периоды сигнализация и связь были очень схожими не только но назначению, но и по своей элементной базе.

Изобретение зрительных труб позволило значительно расширить действия оптической сигнализации. Появились системы, сигнальные приборы, с помощью которых можно было передавать различные извещения и распоряжения. Так, появился семафорный телеграф с передвижными крыльями.

В XVIII веке различные изобретатели предлагали различные системы оптического телеграфа. Но только Клод Шапп довел свое изобретение до внедрения. В 1791-1795 годах К. Шапп со своими братьями разработал оптический телеграф (рис. 3.1). Примеры различных положений крыльев семафора Шаппа показаны на рис. 3.2. В этот период было введено слово «семафор», означающее носитель знаков.

Для передачи информации в телеграфе Шаппа применялась система шифрования слогов, слов и фраз посредством цифр и букв. Первый

Рис. 3.1. Оптический телеграф К. Шаппа
Рис. 3.2. Различные положения крыльев семафора Шаипа образуют разные телсчрафнческие сигналы

телеграф мы і і код Шаппа заключал 8460 слов, размещенных на 92 страницах. Сигналы подавались два раза, причем первый сіп на і обознача. і помер страницы, а второй - номер слова на этой ст раппце.

Впервые телеграф Шапиа был продемонстрирован 30 августа 1794 года, когда была передана депеша о победе войск французского конвента над австрийцами и обратно - приветствие от конвента Северной Армии. Именно в этот период было введено слово «семафор», означающее носитель знаков.

В конце того же 1794 года выдающийся русский! изобретатель И.П. Кулибин разработал первый! отечественный оптический! телеграф, сигна-

Кулибин И. 11.(1735-1818)

Рис. 3.3. Схема конструкции семафора Кулибина

лы которою были подобны сигналам телеграфа братьев Шапп, но привод для управления крыльями И.П. Кулибин разработал самостоятельно. Принцип сю работы показан на рис. 3.3.

На главной оси «0» находится длинная щека «а» (регулятор) с двумя крыльями «Ь» и «с», на этой же главной оси сидят также шкивы «1111» и «Ш2». Шкивы могут свободно вращаться как на оси «0», так и один относительно другого, вследствие трубочной конструкции их осей. Шкивы 1111 и 1112 приводятся в движение с помощью рукояток Рі и Р?, сидящих на нижних шкивах, сое пшенных посредством бесконечных цепей со шкивами Ш1 и Ш2. Регулятор «а» аналогичным способом связан с рукояткой! «Рз».

Вращение шкива Ш1 воздейству ет на шкив ШЗ, управляющим крылом «Ь», а вращение шкива Ш2 приводит во вращение Ш4, воздействующий на крыло «с». Регулятор «а» может занимать четыре положения: горизонтальное, вертикальное и два наклонных иод углом 45 к гор изо и ту.

Каждое из крыльев может занимать восемь положений по отношению к регулятору.

Все рукоятки могут закреп тяться в соответствующих положениях.

По приведении крыльев в необходимое положение с помощью рукоятки Рз устанавливают регулятор. Положение управляющих рукояток па мачте прибора совпадает с передаваемым сигнальным показанием (рис. 3.4), что облегчало сигналисту проверку правильности передачи.

Модель оптического телеграфа Кулибина, изготовленная в мастерских Академии Наук, была передана в Кунсткамеру в кабинет Петра I. Разработанный И.П. Кулибиным телеграфный код состоял из одной таблицы, передача слова велась по частям по однозначным и двухзначным слогам («одинокие» и «двойные» склады).

Изобретение И.П. Кулибина не было по достоинству оценено. Когда возникла необходимость при Николае I в оптических телеграфах, то обратились к французам.

Хотелось бы обратить внимание читателей еще на одно малоизвестное изобретение И.П. Кулибина. Это прожекторный фонарь, изобретенный им в 1779 году. В нем была применена система отражательных зеркал, что давало возможность в значительной мере использовать световой поток, излучаемый одной! свечой. Прожекторный фонарь Кулибина не нашел применения, появился предшественником разработанных через сто летие русскими же изобретателями прожекторов и прожекторных светофоров.

В 1815 году русский! землемер Понюхаев изобрел «ночной скорый далыюписец или телеграф о семи фонарях». Его прибор мог быть как стационарным, так и передвижным и состоял из 6 фонарей, расположенных на шестах по кругу, и одного фонаря в центре (рис. 3.5). Фонари были снабжены отражателями-зеркалами и закрывались подвижными щитками, управляемыми посредством тяг. Сигналы подавались различными сочетаниями светящихся фонарей. Этот способ сигнализации как бы был предшественником существующих светофоров, дающих показания положением горящих огней. Изобретение Понюхаева также не было использовано, а сдано в архив.

В 1808-1815 гг. морякА. Бутанов провел ряд работ но внедрению своего оптического телеграфа в русском Военно-морском флоте.

В 1824 году оптический телеграф системы генерала Козека обслуживал судоходство на Ладожском озере.

Рис. 3.6. Телеграф Шато. 1835 год

Когда возникла необходимость при Николае I в оптических телеграфах в 30-х годах XIX века правительство России пригласило француза II. Шато, бывшего сотрудника К. Шаппа, для устройства оптического телеграфа в России. П. Шато было заплачено 120 000 рублей и положена ежегодная пенсия в 6000 рублей, что по тому времени составляло очень большие суммы. Первая линия оптического телеграфа Шато Санкт-Петербург-Стрельна, Ораниенбаум-Кронштадт была открыта в 1834 году. Немного позже Санкт-Петербург был соединен оптическим телеграфом с Царским Селом и Гатчиной.

В 1839 году была построена линия Санкт-Петербург-Варшава со 149 башнями. По телеграфу передавались только правительственные сообщения. Сообщение из 100 сигналов передавал ось от Санкт-Петербурга до Варшавы в течение 35 минут.

Телеграф Шато (рис. 3.6) сигнализировал днем двумя взаимно перпендикулярными рейками и подавал не более 8 сигналов (рис. 3.7). Для ночной сигнализации имелось три фонаря у концов реек.

В 1832 году был разработан первый электромагнитный телеграф русским изобретателем П.Я. Шиллингом.

Крупным изобретателем в области электрических телеграфов был академик Б.С. Якоби. Телеграфный аппарат Б.С. Якоби, примененный в 1839 году для линии Петербург-Царское Село, работал от ключа (манипулятора). Сочетание движений фарфоровой доски, перемещаемой часовым механизмом, и карандаша, соеди ненного с якорем электромагнита, давало на доске зигзагообразные условные знаки.

Б.С. Якоби был также разработан «стрельчатый» (стрелочный) телеграфный аппарат

Рис. 3.8. Стрелочный телеграфный аппарат Б. С. Якоби. 1840-е годы
Рис. 3.9. Буквопечатающий телеграфный аппарат

Б. С. Якоби

(рис. 3.8), который применялся для связи между кабинетами императора Николая I в Зимнем дворце и главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями П.А. Клейнмихеля во дворце Юсуповых на набережной реки Фонтанки, 115. На приемной станции вращающиеся стрелки указывали на циферблате букву, соответствующую букве нажимаемой клавиши передатчика.

В 1859 году Б.С. Якоби был разработан также первый буквопечатающий телеграфный аппарат (рис. 3.9). Вклад его в развитие телеграфии огромен.

Фрагмент опытного телеграфного кабеля 1846-1847 гг. конструкции академика Б. С. Якоби приведен на рис. 3.10. Кабель состоит из двух медных проволок с нитяной изоляцией, заключенных в стеклянные трубки и уложенных в деревянный желоб. Найден в 1949 г. на территории Московского вокзала в Ленинграде при производстве землянных работ по строительству метрополитена.

Зарождение железных дорог в России и строительство их в дальнейшем | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | О телеграфической сигнализации на Российских железных дорогах

Рекомендуемый контент: