Устройства подобного рода применялись либо в виде комплекта указателей положения стрелок и сигналов, либо в виде ключевой станционной блокировки.

К устройствам первого вида принадлежала система «фоноиндикаторов» начальника службы телеграфа Полесских железных дорог Ф.Ф. Фидлера2.

При этой системе у дежурного по станции устанавливался индикатор-табло с переставными стрелочными и семафорными повторителями (рис. 3.97), а так же звонки. Семафоры имели крыловые контакты, на стрелках устанавливались контрольные контакты (рис. 3.98). Стрелочный контакт состоял из чугунной коробки, внутри которой помещался подвижной поршень «В», связанный со стрелочной тягой посредством стального штока «С». Пружина «g» служила для образования контакта при крайних положениях стрелки с винтами «Ь» и «1», которые можно было регулировать, пружина «Б> давала контакт с корпусом прибора, который заземлялся.

Дежурный связывался со стрелочными постами по телефону, причем иногда эта связь осуществлялась по семафорному проводу. При неплотном прижатии остряка звонили звонки у дежурного п у стрелочника.

Система Фидлера применялась на Полесской железной дороге с 1903 года1. Па этой дороге было оборудовано свыше 20 малых станций и разъездов по системе Фидлера, причем на части этих станций контролировалось по две стрелки с каждого конца станции, а на части станций по одной входной стрелке на каждом конце станции.

Системы ключевой блокировки, которых было предложено довольно много, применялись главным образом на промежуточных малых станциях.

При этих системах стрелки, переводимые вручную, снабжались двумя контрольными замками с ключами. Один замок служил для запирания стрелки в нормальном, плюсовом, другой в переведенном, минусовом положении. Это запирание осуществлялось лишь при плотном прижатии замыкаемого остряка к рамному рельсу. Конструкция замков допускала изъятие ключа лишь при запертом положении замка. Подобные же замки служили для запирания семафорных рычагов. На русских железных дорогах был распространен стрелочный замок типа Владикавказской дороги, представляющий собой за-

Стрелочный контакт Фидлера
Рис. 3.98. Стрелочный контакт Фидлера
Схема ключевой блокировки Руднева
Рис. 3.99. Схема ключевой блокировки Руднева

мок с двумя языками (ригелями) и двумя ключами разного типа. Стрелка могла переводиться лишь при условии, что оба замка отперты, а следовательно, ключи ущемлены в них. По номеру доставленного стрелочником ключа дежурному по станции, последний знает, в каком положении данная стрелка заперта. Во избежании ошибок ключи от стрелочных и семафорных замков блокируются тем или иным способом.

В системе инженера А.П. Руднева, начальника службы телеграфа Рязано-Уральской железной дороги, применялись электрические замыкания2.

Ключи от стрелочных замков после установки и запирания стрелок приносились на стрелочный пост и вставлялись в соответствующие замки аппарата, установленного на посту (рис. 3.99). При повороте ключа последний ущемлялся и, кроме того, производил замыкание па контакте «К» электрической цепи, в которую был включен маршрутный указатель у дежурного по станции. Стрелка этого указателя замыкала коптакт в цепи электросцепляющего механизма семафора, который окончательно включался при повороте дежурным по станции сигнальной рукоятки. При неправильном положении стрелки цепь сцепляющего механизма оставалась разомкнутой.

Для освобождения ущемленных в аппарате стрелочного поста стрелочных ключей дежурный по станции посылал от индуктора переменный ток в электромагниты постового аппарата.

Устройства работали успешно на Рязано-Уральской дороге с 1904 г. и были допущены Центральным управлением железных дорог при условии, что число стрелок на один пост не более трех, а густота движения не превышает 10 пар.

Ключевая блокировка системы инженера

В.С. Мелентьева1 имеет механическую связь между ключами. В.С. Мелентьевым применены замки собственной конструкции, отличающиеся от других замков: а) отсутствие каких-либо пружин; б) возможность весьма просто изменять тип замка. Замки системы Мелентьева широко применялись на наших железных дорогах, и в настоящее время их можно встретить на второстепенных участках. Эти замки применялись и в Германии, на 1/1-1912 г. около 700 штук было установлено на германских железных дорогах.

При системе Мелентьева каждый стрелочный замок имел дублера в аппарате поста и оба эти замка имели один общий ключ. Стрелочные замки нормально запирают маршрутную линейку «д» (рис. 3.100). Это исключает возможность запирания семафорных замков, а следовательно, и извлечение из них ключей. Семафорным замкам в аппарате соответствуют имеющие с ним общие ключи замки на семафорных рычагах.

По установке и замыкании стрелок ключи от стрелочных замков на стрелках могут быть извлечены, перенесены на пост, вложены в аппарат и повернуты для отпирания линейки «д».

При запирании семафорного замка в аппарате линейка сдвигается и препятствует запиранию стрелочных аппаратных замков, а семафорный ключ может быть извлечен для отпирания замка семафорного рычага.

Постовой замковый аппарат Мелентьева
Рис. 3.100. Постовой замковый аппарат Мелентьева

Для осуществления зависимости установки маршрута от распоряжения дежурного по станции в первом аппарате устанавливается линейка «в», связанная с линейкой «д», так что передвижение последней зависит от передвижения линейки «в». Последняя нормально заперта защелками 2, 3, и для отпирания линеек необходимо послать со станции ток в электромагнит Е2 или Ез для разрешения установки одного или другого маршрута.

Станционный аппарат (рис. 3.101) содержал блок-механизм постоянного тока и маршрутную рукоятку на несколько положений. При задании маршрута рукоятка ставится в соответствующее положение и нажимается блок-клавиша («блок-контакт» по терминологии автора), чем запирается рукоятка.

В постовом аппарате показывается белый щиток с номером маршрута, звонит звонок и возбуждается защелочный электромагнит. Стрелочник получает возможность установки маршрута и открытия семафора. По приеме поезда и закрытии семафора дежурный вновь нажимает блок-клавишу, благодаря чему вновь посылается ток в электромагнит защелки, после чего на посту можно вернуть линейки в нормальное положение, повернув семафорный ключ. На станции отбло-кируется блок и освобождает рукоятку2.

В таком виде ключевая блокировка была установлена в 1909 г. на станции Павловск II Мос-ковско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и проработала свыше пятнадцати лет.

Система Мелентьева докладывалась ее автором на XXVII съезде инженеров службы пути в

Станционный аппарат В.С. Мелентьсва
Рис. 3.101. Станционный аппарат В.С. Мелентьсва
Блок-аппарат с замками П.П. Дмитриенко
Рис. 3.102. Блок-аппарат с замками П.П. Дмитриенко

1909 г., причем съезд рекомендовал поставить широко опыты с этой системой.

Подобная же система с заданием маршрута по телефону была предложена Весиолевским1, но применения не получила.

В ключевой блокировке системы инженера П.П. Дмитриенко связь между стрелочными и семафорными рычагами осуществляется при помощи ящиков замыкания. Система применялась на Ли-баво-Роменской и Московско-Ка-меиской железных дорогах2.

Регулирование движения поездов на двухпутных дорогах | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Централизация стрелок и сигналов

Рекомендуемый контент: