10.3.1. Общие сведения

Аппаратура диспетчерской централизации предназначена для управления стрелками и сигналами целого диспетчерского участка практически на любом расстоянии и является, пожалуй, одной из самых прогрессивных систем автоматики и телемеханики.

Впервые в России участок Люберцы - Ку-ровская, протяженностью 65 км был оборудован устройствами диспетчерской централизации системы ДВК, разработанной институтом «Ги-програнссигналсвязь». В 1956 году ЦНИИ МПС была разработана и внедрена система ПЧДЦ-56. Далее внедрялись системы ЧДЦ-66, ДЦ «Нева», ДЦ «Луч». Аппаратура ДЦ «Нева» и ДЦ «Луч» получила довольно широкое распространение на железных дорогах.

Создание диспетчерской централизации на микропроцессорной элементной базе было нача то в 1982 году. Первая система диспетчерской централизации на микропроцессорной элементной базе АСДЦ была создана во ВНИИЖТЕ, НИИЖА и ГТСС. Она была выполнена на технических сре/іствах КТС-ЛИУС и проходила испытания на участке Мельничный ручей - Ладожское озеро Октябрьской железной дороги. На таком же комплексе технических средств КТС-ЛИУС специалистами Ростовского университета путей сообщения была разработана система диспетчерской централизации «Дон» и внедрена в 1989-1994 гг. на ряде направлений.

В 1995 году специалистами Петербургского университета путей сообщения была разработана и внедрена система диспетчерской централизации ДЦ-МПК на основе персональных ЭВМ (ПЭВМ) и промышленных контроллеров. В 1995 году эта система была принята в постоянную эксплуатацию на участке Петербург - Сес-трорецк. На основе этой системы в 1997 году был создан центр диспетчерского управления в Санкт-Петербургском отделении Октябрьской железной дороги.

В 1998-2001 гг. в постоянную эксплуатацию были приняты микропроцессорные системы диспетчерской централизации «Диалог», «Сетунь», «Тракт» и «Юг».

Каналообразующая аппаратура | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Микропроцессорная система диспетчерской централизации ДЦ-МПК

Рекомендуемый контент: