В начале 80-х годов освоено производство новых разновидностей электромагнитных реле, входящих в комплекс новой релейной элементной базы систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Они обладают важными техническими и эксплуатационными преимуществами по сравнению с реле НШ и НМШ II и III поколений.

Реле РЭЛ удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к приборам 1-го класса, предназначенным для обеспечения безопасности движения поездов.

Электромагнитные реле имеют такую надежность действия, что не требуется дополнительный схемный контроль отпускания якоря или дублирование контактов в электрических схемах. Конструкция реле исключает возможность замыкания фронтового контакта при сваривании в аварийных случаях тылового и подвижного контактов. Реле нс должны допускать несрабатывание при снятии напряжения с обмоток (заливание якоря, механические заклинивания, затирания), не должны допускать неразмыкание цепи контактами реле (сваривание, сцепление контактов).

Предусмотрена избирательность реле с целью исключения ошибочной установки реле одного типа вместо другого.

Несмотря на уменьшение размеров контактов, за счет изменения конструкции крепления грузов и других подвижных элементов реле уве личены коммутационный ресурс п виброустойчшюсть, уменьшен дребезг контактов.

Реле IV поколения занимают на стативе в 1,7 раза меньшую площадь, в 2 раза уменьшен объем, в 1,5 раза снижена масса реле но сравнению с реле ИМШ, сокращен расход пластмасс и цветных металлов, в том числе серебра. Повышена надежность штепсельного соединения реле с розеткой, стабильность его электрических и механических пара меч ров.

Существую] следующие электромагнитные реле 1\ поколения: РЭЛ1, РЭЛ2 - штепсельные и ормал ь і юде й ству ющ и е 11 ос ічva і і -ного тока;

РЭЛ1М, РЭЛ2М - штепсельные медленнодействующие постоянного тока;

БН1, БІ 12, 1Б H1, 1 БН2 - нештепсельные, с ламелями под пайку, пормальнодействующис постоянного тока;

БИ 1М, БН2М, 1Б1І1М, 1 БН2М - пештепсельные, с ламелями под пайку, медлен нодейп ву-ющие постоянного тока;

ПЛЗ - штепсельные нормаль-нодействующпе постоянного тока;

ПЛЗМ - штепсельные медленнодействующие постоянного тока;

БПЗ - пештепсельные, с ламелями под пайку, норма.чыюдействуюіцие постоянного тока;

БПЗМ - пештепсельные, с ламелями под 11 а й ку, медле п ноде й с гву ю щ ие постоянного тока;

02, ОЛ2 - штепсельные огневые переменного тока;

Б02 - пештепсельные огневые переменного тока;

А2 - штепсельные аварийные переменного тока;

БА2 - пештепсельные аварийные переменного тока;

С2 - штепсельные постоянного тока с повышенными коммутационными возможностями;

Рис. 14.4. Реле типа РЭЛ1

БС2 - ИСШТСПССЛЫ1 ьтс постоянного тока с повышенными коммутационными возможностями;

С5 - штепсельные нейтральные пусковые постоянного тока для схемы управления стрелочным электроприводом;

БС5, 1БС5 - нспттеп-сельпые, с ламелями под пайку, нейтральные пусковые постоянного тока для схемы управления стрелочным электроприводом.

Реле РЭЛ1 является базовой конструкцией электромагнитных реле IV поколения. Реле РЭЛ1 изображено на рис. 14.4. Магнитная система реле РЭЛ1 - разветвленная, содержит якорь 10, ярмо 8 и два сердечника 12, на каждом из которых размещены по две катушки 16. Стабильность взаимного расположения ярма и сердечников при производстве, транспортировке и эксплуатации реле обеспечена применением фиксатора 13. Реле имеет две независимые обмотки, каждая из которых размещена па двух катушках, расположенных на разных сердечниках. При этом обе обмотки симметрично расположены относительно рабочего воздушного зазора, что обеспечивает одинаковое значение электрических и временных параметров по каждой из обмоток как при раздельном, так и при последовательном их соединении. Обмотки подключены к штепсельным выводам 17. Клемма 18 использована для соединения двух полуобмоток, размещенных на разных катушках, и не имеет вывода из реле. Обмотки нормальнодействующих реле РЭЛ1 намотаны на пластмассовые шпули, а медлен недействующих реле РЭЛ1М - на медные. Якорь закреплен на ярме при помощи скобы 7 и может свободно поворачиваться на призматической опо ре при работе реле. На якоре прикреплена бронзовая пластина 9, обеспечивающая зазор не менее 0,15 мм между якорем и обоими сердечниками, который необходим для исключения залипання якоря и обеспечения стабильности замедления. Возврат якоря в начальное положение обеспечивается в основном действием силы тяжести двух специальных грузов 14. Грузы закрепляются на якоре изгибом планки 6. Свободное размещение грузов на якоре, а также достигаемое регулировкой оптимальное расположение ограничителя 15 относительно этих грузов обеспечивают повышение виброустойчивости, а также малое время вибрации тыловых контактов при работе реле.

Каждый переключающий контакт состоит из фронтового 3, подвижного 2 и тылового 1 контактов. Контактирующим материалом для фронтовых контактов служит серебро - угольная композиция, а для подвижных и тыловых контактов - серебро. Пружины всех подвижных контактов перемещаются под действием объединяющего их в единую систему пластмассового поводка 4, закрепленного на якоре. Объединение всех подвижных контактов поводком якоря в расположенную па одной линии систему позволяет практически исключить влияние люфта в шарнирном соединении подвижной контактної! пружины с якорем на механические параметры контактов, что в сочетании с жестким упором 5 тыловых контактов и выбранными на основании расчета параметрами контактных пружин обеспечивает надежность и стабильность контактной системы. Реле РЭЛ1 закрыто прозрачным колпаком 11, который совместно с ручкой закрепляется гайкой п пломбируется. Реле закреплено на пластмассовом основании 19. Предусмотрена избирательность реме с помощью планки избирательности 20 для исключения ошибочной установки реле одного типа вместо другого. Планка избирательности 20 обеспечивает возможность избирательного включения в штепсельный разъем 252 разновидностей реле.

Реле малогабаритные НМШ III поколения | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Реле кодовые КДР, РЭМ

Рекомендуемый контент: