Западно-Сибирская железная дорога проходит по территориям Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской об-лас гей.

О темпах и размахе железнодорожного строительства на Западно-Сибирской магистрали и переводе ее на прогрессивные виды тяги достаточно красноречиво говорят следующие цифры.

Если па I января 1961 года дорога имела развернутую длину 7177, а эксплуатационную 4900 ки юметров, из которых почти полторы тысячи было электрифицировано, а около 700 переведено на тепловозную тягу, то на тот же период 1971 года развернутая длина дороги составила уже 8325, а эксплуатационная - 5637 километров, из которых 3175 составляли электрифицированные участки и 1475 - участки, переведенные на тепловозную тягу.

11еревод на прогрессивные виды тяги был органически связан с реконструкцией всех элементов железнодорожного хозяйства: строились тяговые подстанции, возникали новые электровозные и тепловозные депо, многие участки оборудовались автоблокировкой, па многих стапциях удлинялись пути, а стрелки и сигналы переводились на электрическую централизацию. С 1963 по 1975 год более 4 тыс. стрелок па 200 станциях было оборудовано электрической централизацией, свыше 900 километров пути - автоблокировкой, около 300 переездов - автоматі іческнмі і ішіагбау мам 11.

В 1965 году участок Новосибирск - Черепа-пово первым в Сибири был переведен на частичную диспетчерскую централизацию, что позволило повысить пропускную способность линии и безопасность движения, а также уменьшить эксплуатационные затраты. Находясь у пульта управления, поездной диспетчер руководил теперь движением на всем участке. Раньше этим занимались десятки людей, дежуривших на промежуточных станциях и блокпостах. Немного позже диспетчерская централизация была введена па участках Барнаул - Ребріїха, Артышта Томусилская и ряде других.

Западно-Сибирская железная дорога первой на сети стала дорогой сплошного централизованного руководства билетными кассами. Совершенствовалась и вокзальная автоматика. Появились автоматические камеры хранения. А в 1973 году в Новосибирске была смонтирована билетопечатающая машина «Волхов-2», которая печатала билеты, учитывала денежные поступления, количество проданных билетов, автоматизировала отчетность по пассажирским перевозкам.

Существенные изменения произошли и в свяш. За 15 лет на магистрали было построено более двух десятков домов связи, в том числе и

Начальник Карасукской дистанции Параничев В.Л.(третий слева), главный инженер дороги Андреев А.И., начальник службы Ш Гаврилин Ю.И.

Так встречают Победу в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года работники подсобного хозяйства Ведовской дистанции сигнализации и связи Западно-Сибирской железной дороги

Ветераны ШЧ Тайга Западно-Сибирской железной дороги, октябрь 2004 года

Ветераны войны и тружен ники тыла ШЧ Танга, май 2005 года

Совещание в службе сигнализации и связи по итогам работы за 11 пятилетку в Новосибирске, 1986 год

Сетевая школа по диспетчерскому руководству в Новосибирске, 2004 год

Здание станции Тайга Западно-Сибирской железной дороги одни из крупнейших на магистрали в Барабинс-ке (1963 год); на 11 тыс. номеров увеличилась емкость дорожных АТС.

В настоящее время Западно-Сибирская железная дорога оснащена самыми современными системами автоматической блокировки, электрической централизации стрелок и сигналов, диспетчерской централизации и другими средствам и автоматики и телемеханики.

Все это достигнуто благодаря самоотверженному труду специалистов по СЦБ и связи.

Горьковская железная дорога | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Северо-Кавказская железная дорога

Рекомендуемый контент: