Изучив историю работы этого института с уверенностью можно сказать, что это не только проектный, но и научно-исследовательский и конструкторский институт. Вклад его в развитие железнодорожной автоматики, телемеханики и связи огромен. Институт является разработчиком практически всех существовавших и существующих систем электрической централизации, которыми оснащены железные дороги по

Коллектив ПКТБ ЦШ

настоящее время; вагонных замедлителей М-50, КВ, КНП; аппаратуры АРС-ГТСС, реле НШ, малогабаритных реле НМШ и др.

Институт основан в Ленинграде в 1931 году. Долгие годы институт был единственной организацией по проектированию устройств железнодорожной автоматики, телемеханики (ЖАТ) и связи в нашей стране.

Основными направлениями деятельности института являются проектирование и разработка:

комплексных проектов на строительство объектов автоматики, телемеханики, связи и радио;

информационно-вычислительных центров;

-автоматизированных систем управления технологическими процессами и производс-1 вом;

-автоматизированных диспетчерских центров управления;

- схем размещения и развития средств связи и передачи данных;

- волоконно-оптических линий связи; -цифровых систем оперативно-технологической связи;

-цифровых коммутационных станций общетехнологической связи;

- систем энергоснабжения;

-зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения.

С момента создания по проектам института построены и введены в эксплуатацию устройства СЦБ и связи:

Электрическая централизация 132 550 стрелок;

Автоблокировка - 68 000 км;

Диспетчерская централизация - 133 000 км;

Механизированные сортировочные горки -182;

Магистральные кабельные линии связи 35 000 км;

Волоконно-оптические линии связи 40 000 км.

ГТСС, являясь ведущим специализированным институтом отрасли в области проектиро-

Директор института «Гипротранссигналсвязь» В. Б. Мехов отвечает на вопросы президента ОАО «РЖД»

В. И. Якунина вания устройств автоматики, телемеханики, связи и радио, осуществляет методическое обеспечение процессов проектирования и эксплуатации устройств, разрабатывая новые технические решения, нормы проектирования, методические указания и типовые материалы для проектирования. Всего за годы существования институтом выпущено свыше 5000 типовых материалов, более 4000 информационных и методических указаний, которые распространялись в тысячах экземплярах для проектных и эксплуатационных организаций.

Институтом разрабатывались проектная документация по строительству устройств СЦБ и связи для Афганистана, Аргентины, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Ирака, ГДР, КНДР, Китая, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Финляндии, Чехии, Словакии.

Специалисты Гипротранссигналсвязи в разные годы оказывали техническую помощь в качестве консультантов в проектных институтах Китая, Венгрии, Индии и Кубы.

По проектам Гипротранссигналсвязи за рубежом построено более 300 км автоматической блокировки, более 500 км диспетчерской централизации, электрической централизации более чем на 4000 стрелок, 15 механизированных сортировочных горок и 2 автоматизированные сортировочные горки, ряд других объектов СЦБ и связи.

За последние годы институтом получено порядка 50 патентов и свидетельств на изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ и базы данных. Всего в ГТСС - более 200 охранных документов на изобретения, в создании которых приняли участие более 100 сотрудников института. Два изобретателя Крупицкий А. 3. и Петров А. Ф. получили звание «Заслуженный изобретатель». В 2005 году Грачеву Г. Н. присвоено звание «Лучший изобретатель на железнодорожном транспорте» и Рыжиковой Е. В. -«Лучший организатор технического творчества на железнодорожном транспорте».

За трудовые успехи 62 специалиста награждены Правительственными наградами, а 86

Бригада главного инженера проектов В.Т. Галедкого

Бригада главного инженера проектов И.В. Зайцева

Бригада главного инженера проектов Н.А. Пестрикова

Вычислительный отдел

Отдел дальней связи

Конструкторский отдел

Отдел испытаний аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики

Отдел разработок и проектирования автоматизированных систем и устройств. Бригада главного инженера проектов С.А. Аверкиева

Отдел разработок и проектирования автоматизированных систем и устройств. Бригада главного инженера проектов Г.Н. Грачева

Комплексный строительный отдел

Финансово-экономический отдел

Министерством путей сообщения награждены знаком «Почетному железнодорожнику».

Специалисты института являются авторами 64 технических книг. Некоторые из них были утверждены в качестве учебных пособий для высших учебных заведений. Свыше 400 статей опубликовали сотрудники в журналах «Автоматика, телемеханика и связь», «Железнодорожный транспорт», «Транспортное строительство», а также в тематических сборниках.

Внедрение информационных технологий, автоматизация процесса проектирования, использование современных средств для выпуска документации - позволяет институту выпускать техническую документацию полностью соответствующую современным требованиям.

Система менеджмента качества сертифицирована и подтверждена на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2001).

С 2003 года институт является филиалом ОАО «РЖД».

Сегодня Гипротрапссигналсвязь - современный многопрофильный институт, в котором ра ботает свыше 700 квалифицированных специалистов. Многолетний опыт работы нескольких поколений инжеперов-проектировщиков, разработчиков, конструкторов позволяет ГТСС сохранять заслуженно высокий авторитет среди организаций отрасли. Деятельность института получила общественное признание, подтвержденное дипломами, свидетельствами, призами.

Отсчет своей деятельности коллектив Гипро-транссигналсвязи ведет с момента создания в составе Народного комиссариата путей сообщения (НК1ІС) в Ленинграде строительной конторы «Транссигналстрой». Она начала функционировать в октябре 1931 г. Согласно Положению, утвержденному II КП С, контора выполняла функции проектирования и строительства.

Основу организации составляла группа специалистов в количестве 87 человек, переданных из Железнодорожного отдела «Электросвязь-строя».

Начальником организации был назначен В.Г. Кошутин, являвшийся одновременно начальником отдела СЦБ Центрального управления сигнализации и связи II КП С.

Подразделения организации возглавили:

технический отдел - H. М. Попов (он же -зам. главного инженера);

секторы: электрической централизации -А. Д. Шумилов;

автоматической блокировки - H. М. Неуга-сов;

конструкторский - В. Д. Ратников.

В задачи, поставленные перед организацией, входили: проектирование, организация строительно-монтажных колонн для строительства устройств СЦБ, инспектирование и надзор за производящимися работами, разработка новых устройств автоматической блокировки и электрической централизации, которых в то время на железных дорогах СССР не было.

Работа новой организации началась по существу с нуля. Из-за отсутствия отечественных систем автоблокировки и электрической централизации, а также и необходимых конструкций перед конторой встала задача их разработки и содействия по изготовлению на предприятиях страны и, прежде всего, па ленинградских заводах: им. Козицкого, «Светлана», им. Карла Маркса, «Электросила» и др.

Уже в 1932 г. были введены в эксплуатацию первые участки Основа - Красный Лиман и Прохладная - Гудермес - Грозный, Льгов -Навля и Буй - Котельнич, оборудованные созданными специалистами Транссигналстроя отечественными системами автоматической блокировки. Руководили проектированием Н. М. Неугасов, Н. Я. Ниселовский, М. И. Папу-шин, С. В. Степанов.

В 1932 г. Правительство принимает решение о строительстве первой в стране механизированной сортировочной горки на станции Красный Лиман. Разработка проекта и конструкций была поручена Трапссип[алстрою.

Отсутствовал опыт проектирования и в сто ходе, используя опыт зарубежных стран, пришлось разрабатывать такое сложное оборудование, как вагонные замедлители и другие конструкции, систему управления вагонными замедлителями и стрелками электрической централизации на спускной части горки, изучать теорию скатывания вагонов и рассчитывать профиль горки. Тем не менее, в 1934 г. первая в стране механизированная сортировочная горка Красный Лиман была введена в эксплуатацию на отечественном оборудовании.

В 1933 г. специалисты Транссигналстроя П. К. Велтистов, Д. П. Кусков и А. 3. Певзнер совместно с работниками завода имени Козицкого приступили к созданию принципиально новой элек-трозащелочной системы электрической централизации, успешно применявшейся впоследствии на крупных станциях. В 1935 г. Д. П. Кусков разработал проект электрической централизации для станции Харьков на 156 стрелок, содержавший 440 маршрутов. Система электрозащелоч-ной централизации была удостоена золотой медали (Гран-при) на международной выставке в Париже. А сам Д. II. Кусков впоследствии был удостоен Государственной премии.

В 1934 г. Транссигналстрой (П. Н. Жильцов, Н. В. Старостина, А. Д. Шумилов, П. С. Маиусе-вич, Г. И. Зубрилин и другие) приступает к проектированию первого в стране участка диспетчерской централизации Люберцы - Куровская (67 км), введенного в эксплуатацию в 1936 г.

В 1935 г. Народный комиссариат путей сообщения принимает решение о создании в Москве специализированного треста по строительству и монтажу устройств СЦБ «Транссигналстрой» и о преобразовании конторы «Транссигналстрой» в проектную контору «Сигналсвязьпроект», освободив последнюю от функций организации строительства.

В 1938 г. Сигналсвязьпроект стал называться Т рапсси гпалсвязы фоект.

В годы Великой Отечественной войны Транс-сигпалсвязьпроект несмотря не частичную потерю кадров (некоторые были призваны в армию, а многие ушли добровольцами в народное ополчение) в целом сохранил свои кадры. Основной состав Трапссигналсвязьпроекта во главе с начальником А. Д. Сафроновым был эвакуирован в Москву. Кроме этого, из числа эвакуированных были организованы группы проектировщиков в Ашхабаде, Ташкенте, Казани, Свердловске, Челябинске, Саратове и Оренбурге.

Для восстановления разрушенных войной сортировочных горок в 1943 г. была создана передвижная группа под руководством Г. И. Зубрилина. Она в 1943-1945 гг. выполнила проекты восстановления девяти сортировочных горок.

После окончания войны Транссигналсвязь-проект вернулся в Ленинград и приступил к восстановлению разрушенного хозяйства и оснащению действующих железных дорог современными средствами СЦБ и связи.

К концу 1950 г. по проектам Транссигпалсвя-зи было построено 12 300 км автоматической блокировки, 197 км диспетчерской централизации, электрической централизации на 8100 стрелок, 58 механизированных сортировочных горок.

В 1951 г. постановлением Правительства проектная контора «Транссигналсвязъпроект» преобразована в Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию сигнализации, централизации, связи и радио на железнодорожном транспорте, «Гииротрапссиг-налсвязь».

В 1959 г. Гипротранссигналсвязь был включен в перечень головных проектно-изыскательских институтов. Институту предписывалось выполнять разработку типовых проектов и проектных решений, оказывать техническую помощь другим проектным организациям, проектирующим СЦБ и связь.

К 1986 году все основные направления железных дорог были уже оборудованы автоматической блокировкой, а станции - электрической т щ нтрал и за ц и е й.

Одновременно возрастают объемы каблиро-вания магистральных линий связи, а также электрификации железных дорог на переменном токе, что требует полной реконструкции автоматической блокировки, электрической централизации и устройств связи. В связи с принятым Министерством путей сообщения курсом па централизованное расходование средств па капитальное строительство, массовое внедрение электрической тяги и развитие технических средств и систем автоматики и информатики, начиная с 2001 года, Гипротранссигналсвязь находится на подъеме, существенно вырос и непрерывно растет обьем проектных работ.

16.5. Петербургский государственный университет путей сообщения

Проектно-конструкторско-технологическое бюро автоматики и телемеханики (ПКТБ ЦШ филиал ОАО «РЖД») | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Кафедра «Автоматика и телемеханика на железных дорогах»

Рекомендуемый контент: