Общие сведения

Под термином «блокировка» (от английского слова «to block» - запирать) подразумевается способ замыкания прибора или механизма в строго определенном положении.

Устройства полуавтоматической блокировки не должны допускать открытия выходного светофора или семафора до освобождения 01 ражда-емого ими перегона. Для исключения возможности отправления второго поезда до освобождения перегона от ранее отправленного поезда на выходной сигнал накладывается замыкание, исключающее его повторное открытие при занятом поездом перегоне. Это замыкание снимается соседней станцией (или блок-постом) после того, как будет зафиксировано прибытие первого поезда. На однопутных участках для предотвращения встречного отправления двух поездов предусматривают дополнительное замыкание, исключающее появление разрешающих сигнальных показаний на сигналах встречного направления движения.

На железных дорогах Советского Союза и России были приняты следующие электромеханические и релейные системы путевой полуавтоматической блокировки. Вэлектромехани-ч е с к и х системах используются механические и электрические замыкания, обеспечивающие надежную работу устройств. Электромеханических систем две: полуавтоматическая блокировка переменного тока и полуавтоматическая блокировка постоянного тока. В электромеханической полуавтоматической блокировке переменного тока замыкания осуществляются блок-механизмами. В электромеханической полуавтоматической блокировке постоянного тока замыкания производятся электрозащелками. Электромеханические системы применяются на железнодорожных участках как с семафорной, так и с светофорной сигнализацией.

Установка электромеханической двухпутной полуавтоматической блокировки производства Ленинградского завода им. Козицкого 1934 года приведена на рис. 4.6, а и б. Состоит из двух четырехочковых блок-автоматов (для промежуточной станции и блок-поста), двухочкового блок-автомата для оконечной станции, однокрылого семафора и предупредительного диска. Применялась в СССР до 1950-х годов.

Полуавтоматическая блокировка с полярной линейной цепью (БПЛЦ), разработанная инженерами Белорусской железной дороги

В.А. Окорковым, Т.В. Мирошниченко, Г.А. Быковым и А.К. Наркевичем, в отличие от электромеханической полуавтоматической блокировки позволяет замыкать специальными электрозамкамп выходные семафоры, управляемые сигнальными станками со стрелочных постов. Конструкция аппарата разработана но принципу электрозатвора и коммутационного диска электрожезловой системы с оригинальным решением вопроса поворота дисков от рукоятки направления, с одновременной сменой направления тока в электрозатворе подобно тому, как это происходит в жезловых аппаратах при выемке и вкладывании жезла.

Релейные системы полуавтоматической блокировки построены только на реле. Релейные системы применяют только при светофорной сигнализации. Для эксплуатации на железных дорогах СССР и России были приняты следующие релейные системы:

1) релейная полуавтоматическая блокировка ЦНИИ МПС, разработанная Д.П. Борисовым и Н.Д. Музалевским;

2) релейная полуавтоматическая блокировка системы Н.М. Степанова, разработанная в институте « Г ипротранссигналсвязь»;

3) релейная полуавтоматическая блокировка системы КБ ЦШ.

Электрожезловая система | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Электромеханическая полуавтоматическая блокировка переменного тока

Рекомендуемый контент: