Общие сведения. РЦ переменного тока 50 Гц с путевыми реле НРВ1-1000 (НВШ1-800) или НМВШ2-900/900 (НМВШ2-1000/1000) и непрерывным питанием применяют па главных приемо-отправочных путях и стрелочных изо-

Рис. 6.12. Схемы включения выпрямителей и обмоток реле

длина разветвленных РЦ с любыми из этих реле равна 750 м.

На рис. 6.13, а и в изображены схемы соответственно неразветвленной и разветвленной РЦ с наложением кодовых сигналов АЛСН на обоих концах без лированпых участках станции железнодорожных линий с автономной тягой, не подлежащих в ближайшее время электрификации, оборудуемых ЭЦ, АБ и АЛСН, а также на всех некодиру-емых путях станций с перспективой электрификацией на постоянном токе.

Путевыми приемниками являются реле типов НРБ 1-1000 и НВШ1-800, включенные по мостовой схеме выпрямления (рис. 6.12). Схема включения обмоток реле типа НМВШ2-900/900 приведена на рис. 6.14.

Первичные обмотки путевых и кодовых трансформаторов всех РЦ станции должны быть включены в одну фазу трехфазного переменного тока 50 Гц. При питании РЦ от разных несфази-рованных источников тока рекомендуется разграничить их импульсной РЦ. Короткое замыкание изолирующих стыков контролируется чередованием мгновенных полярностей на стыках смежных РЦ, что достигается противоположным по фазе включением вторичных обмоток путевых трансформаторов.

На стыках смежных однотипных РЦ должны быть установлены однотипные приборы: реле -реле, трансформатор - трансформатор, а на стыках разнотипных РЦ - только питающие концы.

РЦ допускают наложение кодовых сигналов АЛСН на питающем и релейном концах. При наложении кодовых сигналов АЛСН на релейном конце мгновенные полярности кодового и питающего напряжения в рельсах должны быть согласованы. При наложении кодовых сигналов на обоих концах РЦ необходимо применять на релейном и питающем концах разнотипные трансмиттеры (КПТШ-5 и КПТШ-7).

При шунтировании входного конца РЦ и минимальном сопротивлении изоляции ток АЛСН в рельсах должен быть не менее 1,2 А.

Схемы РЦ. Максимальная длина неразветв-ленных РЦ с реле типа НВШ 1 -800 (НРВ1-1000) равна 1500 м, а с реле типа НМВШ2-900/900 (НМВШ2-1000/1000) - 1200 м. Максимальная разделения на релейном конце релейных и кодирующих проводов. РЦ без разделения релейных и кодирующих проводов применяют на кодируемых путях станций при длине укладываемых в одном кабеле релейных и релейно-кодирующих проводов разных РЦ не более 650 м.

При длине проводов более 650 м используют РЦ с разделением релейных и кодирующих проводов (рис. 6.13, б и г). Разрешается укладывать кодирующие провода (1к-2к) в одном кабеле с питающими (1п-2п), но недопустимо объединение в одном кабеле обратных проводов 2т и 2к.

Если нет необходимости наложения кодовых сигналов на питающем конце, из схем (см. рис.

6.13, а-г) исключается контакт реле Т и устанавливается перемычка между точками а и б. При отсутствии наложения кодовых сигналов АЛСН на релейном конце РЦ в схемах на рис. 6.13, а и в не устанавливается кодовая аппаратура и предохранители в цепи РТ, а в схеме неразветвленной РЦ, кроме всего, и резистор а между точками виг ставится перемычка.

Сопротивление путевого Кп или защитного К.< резистора с учетом сопротивления соединительных проводов между рельсами и трансформаторным ящиком на питающем или релейном конце должно быть равно 1,2 Ом.

В схеме неразветвленной РЦ без наложения кодовых сигналов сопротивление соединительных проводов между рельсами и трансформаторным ящиком на релейном конце должно быть не более 0,5 Ом.

В схемах без разделения релейных и кодирующих проводов (см. рис. 6.13, а и в) путевой и релейный трансформаторы, ограничивающие резисторы и предохранители, устанавливают в трансформаторных ящиках соответственно у релейного или питающего конца РЦ. Остальную аппаратуру (путевое и трансмиттерное реле, кодовый трансформатор и др.) размещают на посту ЭЦ.

Рис. 6.13. РЦ переменного тока 50 Гц с реле НМВШ2-900/900 (НМВШ2-1000/1000) или НРВ1-1000

(НВШ1-800)

В схемах с разделением релейных и кодирующих проводов (см. рис. 6.13, б и г) трансмит-терпое реле и кодовый трансформатор релейного конца устанавливают в трансформаторном ящике, так же как путевой и релейный трансформаторы. На посту ЭЦ находится путевое реле и кодовая аппаратура питающего конца.

Наименования и типы приборов, используемых в схемах па рис. 6.13, а и в:

Наименование и обозначение в схеме

Тин прибора

Путевое реле II

НРВ1-1000 (НВШ1-800) или НМВШ2-900/900 (ІІМВШ2-1000/1000)

Т рансформатор:

путевой ПТ

ПТМ*, Г1ТМ-А* или ГІОБС-2А

релейный РТ

СОБС-2А

кодовый КТ

ПОБС-3 или ПОБС-ЗА

Путевой резистор /?„

7157 (2x0,6 Ом, 5 А)

Защитный резистор /?,

7157(1,2 Ом, ЗА)

Резистор в цепи КТ /?к

7157(2x40 Ом, 0,5 А)

* Применяют только в схеме неразветвлешюй РЦ длиной до 750 м. В РЦ без наложения кодовых сигналов АЛСН в качестве релейного применяют трансформатор типа СТ-4.

Наименование и типы приборов, используемых в схемах па рис. 6.13, би г:

Наименование и обозначение в схеме

Тип прибора

І Іутевое реле

НРВ1-1000 (НВШ 1-800) пли НМВШ2-900/900 (НМВШ2-1000/1000)

Т рансформатор:

путевой ПТ

ПТМ*, ПТМ-А* или ПОБС-2А

релейный РТ

СОБС-2А

кодовый КТ

ПТМ*, ПТМ-А* или ПОБС-2А

Путевой резистор

7157 (2x0,6 Ом, 5 А)

Защитный резистор Я і

7156(2,2 Ом, 10 А)

* Применяют в качестве путевого и кодового трансформаторов только в схеме перазветвленной РЦ длиной до 750 м.

Примечание - типы приборов и аппаратуры РЦ приведены па период времени разработки сборников РЦ.

В РЦ переменного тока 50 Гц с реле НВНІ1-800 (НРБ 1-1000) сопротивление кабеля между релейным трансформатором и путевым реле не должно превышать 150 Ом, т. е. дублирования жил кабеля между путевым реле и трансформатором не требуется на расстоянии до 3 км.

В РЦ с реле НМВШ2-900/900 (НМВШ2-1000/1000) предельная длина сдублированного кабеля между релейным трансформатором и путевым реле равна 1,5 км. В случае большего удаления путевого реле от релейного конца РЦ жилы необходимо дублировать из расчета сопротивления кабеля не более 75 Ом по специальной методике. При разделении релейных и кодирующих проводов и расположении РТ не дальше 10 м от рельсов предельная длина недуб-лированного кабеля между РТ и путевым реле равна для РЦ длиной до 500 м - 10 км, для РЦ длиной от 500 до 800 м - 5 км.

Жильность кабеля между рельсами и путевым трансформатором во всех схемах, а также между рельсами и релейным трансформатором в схемах с наложением кодовых сигналов АЛСН определяется исходя из расчетного сопротивления кабеля 1,0 Ом.

І Іеобходимое количество жил кабеля между рельсами и релейным трансформатором в схемах РЦ без наложения кодовых сигналов АЛСН определяется исходя из расчетного сопротивления кабеля 0,5 Ом.

Расчетные мощности и токи. Расчетные мощности и токи, потребляемые первичными обмотками путевых трансформаторов, приводятся в регулировочных таблицах, при этом для неразветвлешюй РЦ длиной до 750 м берется трансформатор типа 11ТМ-А, а свыше 750 м ПОБС-2А.

Расчетные мощности и токи, потребляемые первичными обмотками кодовых трансформаторов при наложении кодовых сигналов АЛСН на релейном конце РЦ, даны: в числителе приведены мощности для РЦ без разделения релейных и кодирующих проводов, а в знаменателе - с разделением.

Максимальные и средние мощности, потребляемые РЦ, определяют по специальной методике.

Регулировка РЦ. Неразветвленньге РЦ регулируют только изменением напряжения на вторичной обмотке путевого трансформатора согласно регулировочной таблице, при этом общее сопротивление путевых резисторов и соединительных проводов на питающем или релейном конце должно быть 1,2 Ом. Требуемое напряжение устанавливают на путевом реле наиболее удаленного ответвления. Напряжения па остальных путевых реле регулируют при помощи резисторов Яз, находящихся в трансформаторных ящиках, или резисторов Ял (на посту ЭЦ).

При наложении кодовых сигналов АЛСП на питающем конце в рельсах будет необходимый кодовый ток АЛСН при нормальной регулировке РЦ.

Если кодовые сигналы АЛСН накладываются на релейном конце, то кодовый ток регулируется при постоянных значениях сопротивлений резисторов /?Г{ и Як только изменением напряжения на вторичной обмотке кодового трансформатора согласно регулировочной таблице.

Примечание - регулировочные параметры режимов работы РЦ представляются в составе сборников РІI,.

Перегонные рельсовые цепи с импульсным питанием | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Рельсовые цепи с малогабаритной аппаратурой

Рекомендуемый контент: