Совершенствование эксплуатационной работы на базе новейших управляющих, ипформаци-опно-управляющих и телекоммуникационных систем управления и обеспечения безопасности движения поездов, создание высоконадежных систем управления и обеспечения безопасности движения поездов - вот главная задача, стоящая перед коллективом ученых и инженеров института па современном этапе развития железнодорожного транспорта.

В настоящее время в институте трудятся около 1200 специалистов, в том числе 18 докторов и 69 кандидатов наук.

Главные направления деятельности института определены основными программами развития железнодорожного транспорта. В них входят:

-создание систем автоматики для обеспечения безопасности движения поездов;

- создание автоматизированных систем управления перевозками и технологическими процессами в производственных подразделениях железных дорог;

-создание автоматизированных систем принятия решений по управлению отраслью;

-создание систем телекоммуникаций и связи для построения комплексных информационных технологий;

-разработкатехнологии и нормативно-правовой базы управления перевозочным процессом (грузопотоками, пассажиропотоками, ваго-нопотоками, поездопотоками, грузовой и коммерческой работой).

В декабре 1987 г. в Министерстве путей сообщения СССР было создано научно-производственное объединение НПО «Союзжелдоравто-матизация». В состав НПО на правах структурных единиц вошли: Главный вычислительный центр МПС, ПКТБ АСУЖТ, институт Гипро-транссигналсвязь, 17 заводов Всесоюзного треста электротехнических заводов «Трапссигналс-вязъзаводы» и само управление трестом, ПКТБ треста «Трапссигналсвязьзаводы». Головной структурной единицей был определен созданный па базе КБ ЦШ Всесоюзный научно-исследовательский п проект и о-конструкторе кий институт средств автоматизации на железнодорожном транспорте ВНИИжелдоравтоматиза-ция (ІІІІІІЖА) с двумя филиалами в Ростове-на-Дону и в Ленинграде. В состав IIИ-ИЖА вошли Отделение связи и СЦБ и отдел передачи информации ВНИИЖТа. Генеральным директором НПО «Союзжелдоравтомати-зация>> был назначен В.С. Скабалланович, первым заместителем - главным инженером НПО «Союзжелдоравтоматизация» был назначен М.М. Лебедев, первым заместителем по производству В.И. Мапдрыкнп.

Но уже через непродолжительное время обособились, практически вышли из НПО Главный! вычислительный центр МПС, институт «Гипро-трапсспгпалсвязь» и ПКТБ АСУЖТ, а в 1994 году НПО «Союзжелдоравтоматизация» распадается: заводы преобразуются в Закрытое акционерное общество «Желдоравтоматизация», учредителями которого стали сами заводы; институт «ВНИНжслдоравтоматизация» становится самостоятельным институтом.

Директором ЗАО «Желдоравтоматизация» назначен В.II. Мандрыкпн, директором института «ВНИНжслдоравтоматизация» назначен М.М. Лебедев. Генеральный директор НПО «Союзжелдоравтоматизация» - директор института «ВНИИжелдоравтоматизация» В.С. Скабалланович уходит па пенсию.

Руководители НПО «Союзжелдоравтоматизация» нс смогли воспользоваться преимуществами, которые дает объединение научных, конструкторских, проектных организаций! и заводов-пзготовителей в единый комплекс при той структуре НПО «Союзжелдоравтоматизация», в результате чего наступил кризис.

Пз воспоминаний главного инженера Всесоюзного треста электротехнических заводов «Транссигналсвязьзаводы» В.И. Сороко: «Электротехнические заводы несли большие потери при освоении новой техники из-за разобщенности организаций'-разработчиков, из-за отсутствия единой технической политики по стандартизации и унификации, а это приводило к увеличению сроков освоения новой техники и большим материальным затратам при подготовке серийного производства. Желая работать лучше и производить больше необходимой стране аппа ратуры автоматики, изучив отечественный и мировой опыт развития промышленности, Всесоюзный трест электротехнических заводов «Транссигналсвязьзаводы», рассмотрев мой доклад на технико-экономическом Совете, в 1978 году вышел с предложением к министру путей сообщения СССР И.Г. Павловскому объединить научные, конструкторские силы в области железнодорожной автоматики, телемеханики и связи и создать на базе 17 заводов и института Всесоюзное промышленное объединение «Со-юзжелдоравтоматнка» и работать но 2-звенной системе (зам. министра - начальник ВПО) вместо существовавшей 3-звеппой (зам. министра - ЦШ начальник треста). Рассмотрение этого вопроса было поручено зам. министра К.В. Кулаеву и ЦШ В.С. Аркатову. Прошло несколько совещаний в МПС. Возражал начальник Главного управления сигнализации и связи В.С. Аркатов, К.В. Кулаев занял позицию В.С. Арка-това, приняв решение ничего не менять. Письменный ответ тресту так и не был дан.

Через 10 лет, в декабре 1987 года, В.С. Арка-тов вышел с предложением вместо ВПО создать НПО «Союзжелдоравтоматизация» и головной структурной единицей назначить НИИ, а не промышленность (17 заводов), как мы предлагали и как гласил отечественный и мировой! опыт в аналогичной ситуации. На мой взгляд, такое решение нанесло огромный ущерб делу, что и подтвердилось через 6 лет, когда ІII10 распалось».

Из всех подразделений! и организаций!, на базе которых создан институт НИИЖА в ВНИ-ПАС, старейшим является научное отделение связи и СЦБ ВНИИЖТа.

Общие сведения. Становление научно-исследовательской и проектно-конструкторской базы | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Отделение связи и СЦБ ВНИИЖТа

Рекомендуемый контент: