С начала тридцатых годов хозяйство сигнализации и связи железных дорог выделяется в самостоятельную отрасль железнодорожного комплекса и возглавляется Центральным управлением сигнализации и связи НКПС и службами сигнализации и связи на дорогах. Внедрение современных средств автоматики, телемеханики и связи сопровождается созданием в стране необходимой научно-производственной базы.

Если на первых двух участках автоблокировки и нескольких установках электрической централизации стрелок и сигналов использовали зарубежные технические решения, а также основную аппаратуру и оборудование, то уже начиная с 1932 года эти системы внедряют исключительно собственными силами. Это относится и к технике механизированных сортировочных горок, и почти ко всем техническим средствам железнодорожной связи, где зарубежное оборудование применяли только на первых линиях дальней связи.

С 1928 года первые разработки отечественной аппаратуры и схем для автоблокировки и электрической централизации выполняла Центральная лаборатория проводной связи (ЦЛПС) в Ленинграде, когда в ней создали подразделение железнодорожной автоматики. Возглавлял его М.И. Вахнин, ведущими специалистами были Н.В. Лупал и М.Я. Влодавский. Лаборатория, находившаяся в системе электротехнического треста заводов слабого тока Всесоюзного электротехнического объединения (ВЭО), была тесно связана с ленинградскими промышленными предприятиями треста, на которых осваивали, а позднее серийно выпускали первую отечественную аппаратуру железнодорожной автоматики и телемеханики. Кроме того, в системе треста существовал железнодорожный отдел, занимавшийся проектированием и организацией строительства. Под его руководством на периферии работало несколько бригад, которые вместе с работниками железных дорог монтировали и налаживали строящиеся объекты. Активизация работы этого отдела после назначения его руководителем бывшего начальника службы Северо-Кавказской дороги Н.В. Гончарова в 1929 году способствовала приходу туда молодых специалистов, окончивших Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова-Ленина (ЛЭТИ) и Ленинградский железнодорожный техникум.

В 1931 году одновременно с организацией специализированной проектно-конструкторской конторы из Центрального научно-исследовательского института транспортной электротехники НКПС выделяют самостоятельный Научно-исследовательский институт сигнализации и связи (НИИСиС). Работа в ЦЛПС над вопросами железнодорожной техники прекращается. Институт становится основным звеном научных исследовапий в области железнодорожной автоматики и связи. В число его ведущих специалистов, еще в тридцатых годах внесших большой вклад в развитие отрасли, входили инженеры А.С. Равич, много сделавший для обобщения и использования зарубежного опыта, Г.Д. Титттин и Л.П. Пономаренко - ведущие разработчики отечественных систем авторегулировки и автоматической локомотивной сигнализации, А.А. Снарский, И.С. Грачев, В.И. Щуплов - авторы важных исследований в области связи и многие другие тогда еще молодые специалисты.

Наряду с сотрудниками научно-исследовательского института п проектных контор существенный вклад в совершенствование техники внесли многочисленные изобретатели и рационализаторы. Период тридцатых годов характерен подъемом творческой активности изобретателей. Высокой оценки заслуживает деятельность П.Н. Ильина - автора новых конструкций телефонных коммутаторов и многих предложений в области местной телефонной связи. Нельзя не отметить реализованные в эти годы предложения главного инженера Центрального управления сигнализации и связи НКГ1С А.Ф. Булата - основного автора новой аппаратуры избирательной связи, а также оригинальной системы поездной авторегулировки. Удачную конструкцию стрелочного замыкателя механической централизации создал мастер дорожных мастерских Северной дороги Ю.А. Циуиелиус. Молодой инженер Центрального управления М.А. Устипович внес цепные предложения по контрольной аппаратуре телефонных станций. Предложения старшего электромеханика Северной дороги И.П. Истомина способствовали совершенствованию телеграфной связи. Оригинальную конструкцию рельсовой педали на Томской дороге создал И.Д. Лыков. Электромеханик Московско-Казанской дороги А.Н. Коло-кольпиков разработал схему соединительной трансляции для диспетчерской связи. В.Г. Расторгуев, работавший на Северо-Кавказской дороге, усовершенствовал систему электрогидрав-лической централизации, а позднее создал систему однопутной путевой блокировки электромеханического тина. Можно назвать еще много рационализаторов и изобретателей хозяйства сигнализации и связи, каждый из которых своим творческим участием способствовал прогрессу техники.

Панели питания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики | Автоматика, телемеханика, связь и вычислительная техника на железных дорогах России | Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ВНИИАС)

Рекомендуемый контент: